1. Окрошка
Суть этого супа проста - мелко нарезать свежие овощи и залить их холодной жидкостью. Готовить его не нужно! Поэтому блюдо и называется «окрошка» - от слова «крошить».
Традиционно основой для этого супа является квас, но для разнообразия можно использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку или воду с уксусом. Кроме того, колбасу можно заменить отварным мясом.
Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт
Квас (или кефир) — 1,5 л
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
Огурец (небольшой) — 2 шт
Редис — 100 г
Картофель — 3-4 шт
Колбаса (вареная) — 300 г
Соль (по вкусу)
Приготовление:
Сначала варим яйца и картофель. После того как они остынут, очищаем их. Пока варятся картофель и яйца, нарезаем кубиками колбасу, огурцы и редис. Яйца трем на крупной терке. Промыв укроп, мелко его шинкуем.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем. Затем заливаем смесь квасом или кефиром, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и подаем окрошку на стол.
2. Гаспачо
Этот испанский суп уверенно занимает место среди лучших холодных супов. Неудивительно, ведь гаспачо - один из самых полезных и быстрых супов, который не требует термообработки. Если вы еще не пробовали его приготовить, то сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но вы всегда можете добавить что-то свое, например, черешню или арбуз.
Ингредиенты:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 100 г
Соль
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи для удобства взбивания. В блендер наливаем масло, добавляем соль, лук и чеснок, затем взбиваем. Постепенно добавляем в массу огурцы, перец и помидоры, соблюдая последовательность: от твердых к мягким продуктам.
Полученную массу сливаем в кастрюлю или миску, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Перед подачей украшаем гаспачо мелко нарезанными овощами, аккуратно выложив их сверху.
Вкусно, лаконично и ничего лишнего!
3. Холодный свекольник
Этот суп часто путают с холодным борщом, который готовят на свекольном отваре или свекольном квасе. Не верьте мифам: основным ингредиентом свекольника является вареная или маринованная свекла.
Ингредиенты:
Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 г)
Огурец (свежий) – 2 шт.
Зелень (любая, нарезанная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Сметана, уксус, соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой с добавлением сахара, уксуса и соли. Варим до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук и трем огурцы. Также варим яйца. Когда свекла готова и остыла, в тарелки кладем зелень, заливаем свекольным бульоном и добавляем по половинке яйца. Добавляем сметану и наслаждаемся.
4. Холодный крем-суп из авокадо
Если вам хочется чего-то экзотического на фоне окрошки и гаспачо, попробуйте холодный суп из авокадо. Необычный вкус вас приятно удивит, а питательной порции будет достаточно, чтобы продержаться до вечера.
Ингредиенты:
Авокадо свежее – 130 г
Вино белое сухое – 5 г
Йогурт натуральный – 40 г
Минеральная вода с газом – 80 г
Масло оливковое – 5 г
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
Мякоть спелого авокадо взбиваем в блендере, добавляем вино, йогурт, минеральную воду и хорошо перемешиваем. Перед подачей наливаем суп в тарелку и украшаем молотой паприкой. Отличным дополнением к этому супу будут жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
5. Таратор
Главным компонентом этого болгарского супа является холодный йогурт. Если хотите, можете разбавить таратор холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир, айран или мацони.
Ингредиенты:
Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
Огурцы – 6 шт
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке с чесноком, перцем и солью. Зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и перемешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа для настаивания. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев