У пеларгонии могут желтеть листья по следующим причинам:
- при переносе растения осенью из открытого грунта в дом (постепенно маточные кусты пеларгонии укореняются после пересадки в горшки, акклиматизируются в новых условиях, и пожелтение листьев прекращается);
при несоблюдении оптимальных условий зимнего содержания (пеларгонии зимой требуется свет, прохлада 10-12 градусов, защита от сквозняков, редкий полив);
- при часто встречающемся грибковом заболевании - поражении ржавчиной, когда на пожелтевших листьях или стеблях растения появляются красно-бурые пустулы со спорами гриба; при сильном заражении листья засыхают, и растение может погибнуть (листья опрыскивают со всех сторон бордоской жидкостью (0,4-0,5 %));
- если листья остаются упругими или у них сохнут только края - причиной является недостаток влаги. Если листья вялые или загнивают - дело в избытке влаги. В обоих случаях листья могут опадать;
- возможно, просто пришла пора пересадить цветок, поскольку контейнер уже слишком мал для корней, либо почва истощилась.
Чтобы ваша герань радовала вас своим видом, старайтесь соблюдать необходимые ей условия содержания.
Температура: Умеренная, около 18-20°C, а зимой лучше около 13-15°C, но не ниже 12°C. Пеларгонии нуждаются в свежем воздухе, поэтому летом вынесете их в сад или на балкон.
Освещение: Пеларгония светолюбива, хорошо отзывается на прямые солнечные лучи. Хорошо подходит для южного или западного окна. При недостатке света пеларгонии вырастают мало облиствленные и цветут не так обильно.
Полив: Весной - летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Пеларгонии не переносят сильного избытка воды, и часто от этого начинается заболевание, именуемое черной ножкой. Чтобы избежать застоя воды в корнях, в горшке делают хороший дренаж. Зимой полив более редкий, примерно раз в 10 дней, почва должна просыхать.
Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут так, как рекомендовано в инструкции.
Влажность воздуха: Пеларгонии не нуждаются в опрыскивании и в другом увлажнении воздуха, лучше не ставить пеларгонию рядом с теми растениями, которые любят влажный воздух и регулярно опрыскиваются, чтобы вода лишний раз не попадала на листья.
Пересадка: По необходимости весной, обычно через два года, ежегодно можно заменять верхний слой земли, без самой пересадки растения. Горшок не должен быть слишком большим, так как пеларгония лучше цветет, если горшок слегка тесноват. Пеларгония растет практически на любой плодородной почве. Один из вариантов почвенной смеси - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев