У тех, кто печёт дома, есть важное преимущество. Эти товарищи знают все входящие ингредиенты, а значит уверены в качестве хлеба и могут самостоятельно посчитать калорийность и БЖУ своей выпечки.
Для примера рассмотрим самый простой рецепт. Чтобы получить 500 гр пшенично-ржаного хлеба, нужно около 580 гр теста:
Мука пшеничная 1 сорта = 300 гр
Мука ржаная обдирная = 40 гр
Вода = 240 гр
Соль = 6 гр
Естественно, учитываем всю муку, в том числе и в закваске!
Калорийность 100 гр муки 1с = 331 ккал; БЖУ 10.60 / 1.30 / 67.60.
Калорийность 100 гр рж.обд.муки = 325 ккал; БЖУ 9.00 / 1.00 / 73.00.
Суммарная калорийность муки и, соответственно, нашей буханки: 993 + 130 = 1123 ккал.
Калорийность 100 гр хлеба: 1123/5 = 224,6 ккал.
БЖУ на 100 гр хлеба: 7.08 / 0.86 / 46.40.
Если делаете хлеб с добавкой изюма, орехов, семечек, то нужно будет дополнительно приплюсовать калорийность этих продуктов.
Проще всего считать через онлайн калькуляторы. Учитывайте, что упёк подового пшеничного и пшенично-ржаного хлеба составляет 15%, формового чуть меньше, соответственно заносите на это количество воды меньше.
Пеките сами и пусть вам будет вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев