⠀Всем привет! 😊 Сегодня поговорим о том как правильно рассчитать количество ингредиентов для форм разного диаметра.
⠀Обычно всё ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определённого диаметра. Что же делать если у Вас форма большего или меньшего диаметра??
⠀
⠀На самом деле всё очень просто! Необходимо рассчитать коэффициент (К) по следующей формуле:
К = D1×D1/D2×D2
Где
D1 – диаметр вашей формы (исходный)
D2 – диаметр формы из рецепта (необходимый)
⠀
⠀То есть мы возводим диаметры форм в квадрат и делим друг на друга.
⠀Например, рецепт рассчитан на форму диаметром 16 см, а у вас - 22 см. Подставляем наши цифры в формулу.
⠀
К=22×22/16×16
К=484/256
К=1.9
⠀
⠀Таким образом мы высчитали коэффициент (K). Что делать дальше?
⠀А дальше мы просто умножаем каждое количество ингредиентов в рецепте на получившийся коэффициент (К).
⠀Например, по рецепту на форму диаметром 16см нужно 100г муки,чтобы узнать сколько понадобится муки на форму диаметром 22см нужно:
⠀
100×1.9=190
⠀
⠀Таким образом необходимо просчитать все ингредиенты. Так же, и в обратную сторону, для уменьшения ингредиентов:
К=16×16/22×22
К=256/484
К=0,52
⠀
⠀Очень часто яйца по рецепту указаны не в граммах, а в штуках, в этом случае количество яиц нужно умножать на коэффициент (К) и округлять в большую или меньшую сторону.
⠀
⠀Например по рецепту на форму диаметром 16 см необходимо взять 2 яйца, чтобы узнать сколько понадобится яиц на форму диаметром 22 см нужно:
⠀
2×1.9=3,8
⠀
⠀Округляем полученную цифру в большую сторону. Получается, что нам необходимо взять 4 целых яйца.
⠀А можно нужное по рецепту количество яиц взвесить и умножить граммы на коэффициент (К). Тогда у Вас будут точные вычисления.
⠀
Кстати, эта формула подходит и для пересчёта из одной квадратной формы в другую квадратную.
Например, вам нужно определить количество продуктов для квадратной формы 20 см, а у вас в рецепте указано для квадратной формы 18 см, то коэффициент будет равен:
К=20×20/18×18
К=400/324
К=1,2
⠀Благодаря простым математическим вычислениям Вы с лёгкостью сможете узнать какое количество ингредиентов понадобится для той или иной формы!
⠀
⠀Была ли информация для Вас полезной? Пользуетесь этой формулой? Или узнали о ней впервые?
Благодарим за полезную информацию
Татьяну Обухову💙🧡.
С любовью, команда "Всё для кондитера и пекаря"
📍Екатеринбург, Челябинск, Сургут, Нижний Тагил. Pekar-konditer.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев