Где поесть?🍗🍤🍮🍯🍰🍓
Итак, где же можно отведать замечательной греческой кухни?
.....................................................................................................................
✅Самый распространенный тип – это таверна (ТАВЕРNА). Специально выдерживаемый лаконичный стиль обстановки, простые столы и стулья «деревенского типа», бумажные скатерти, предметы деревенского обихода в интерьере – это все признаки таверны. Именно в таверне греки могут сидеть часами, проводя время за шумными беседами, слушая живую народную музыку. Здесь вашим соседом может запросто оказаться какой-нибудь министр, актер, спортсмен или другой известный человек. Таверна – это квинтэссенция греческой демократии. Таверны расположены в живописных уголках греческих улочек и в них царит непринужденная дружелюбная семейная атмосфера. Очень часто таверна принадлежит одной семье много лет и передается из поколения в поколение.
Как найти хорошую таверну в Греции? Спросить совета у местных или найти ту таверну, где много греков и, в общем, много людей. Правда, в таком случае может пострадать оперативность обслуживания. Если рядом находятся несколько таверн, то обратите внимание, какая из них заполняется первой. По цене таверны могут быть очень дорогими в крупных городах и туристических центрах, а также очень дешевыми в небольших поселках или на отдаленных улочках.
Греки, как и другие жители Средиземноморья, не склонны к алкогольным злоупотреблениям. Любой алкоголь пьется «для смягчения души и открытия сердца» во время долгой и разнообразной трапезы, сопровождаемой неторопливой беседой. В конце застолья вас могут угостить за счет заведения фруктами или сладостями. На Крите, например, принято угощать местной виноградной водкой «раки». Официанты в греческих тавернах – всегда мужчины, женщин можно встретить только в барах и кафе.
✅Греческие таверны делятся на три условных типа:
🍗просто таверна, где вам подадут блюда, как мясные, так и рыбные, самый распространенный тип для городов
🍖мясная таверна (иногда может называться "хасапотаверна" (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ),
🐠рыбная таверна, называемая по-гречески "псаротаверна" (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) где можно отведать дары морей, естественно, чаще всего можно встретить в прибрежной зоне
В небогатых старых районах городских центров, в основном, в Афинах и Салониках можно встретить совсем простой тип заведения, так называемое "фагадико" (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Спартанская обстановка, минимальный набор блюд, невысокие цены – вот характеристики таких заведений. Но иногда за столиками "фагадико" можно увидеть и солидных посетителей в костюмах, это означает, что там действительно вкусно и повар заслуживает доверия.
✅Греческие гриль-рестораны
Почти также как таверна в Греции популярна "псистарья" (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или "таверна-псистарья" (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах.
✅Греческие пивные и пиццерии
Результатом глобализации стало появление в последние годы в Греции и пивных – "бирарий" (ΜΠΥΡΑΡΙΑ), от слова "бира" (ΜΠΥΡΑ) – пиво. Но найти их можно, конечно, только в крупных городах и туристических центрах. Там вам предложат много видов импортного разливного и бутилированного пива, и соответствующие холодные и горячие закуски. В Афинах большинство "бирарий" сосредоточено в южных районах – Аргируполи, Фалиро, Глифада. Есть и сетевые заведения, например, BEER ACADEMY. Но, конечно, сравнивать греческие пивные с таковыми, скажем, в Чехии или Германии, не стоит. Греция все-таки больше винная страна. Поэтому цены на пиво достаточно высоки (от 6 до 10 евро за 0,5 л.), которые делают "бирарии" скорее ресторанами, чем демократичными заведениями. Если же захочется дешево и сердито попить пива в Греции, то лучше это сделать в "псистарье", многие из них продают бочковое пиво в среднем по 3-4 евро за 0,5 л. Если вас интересуют марки именно греческого пива, то обратите внимание на "Mythos", "Vergina", "Fix Hellas", "Alpha", "Hellas Pils".
Пиццерии представлены, как в любой другой стране – сетевыми Pizza Hut, Roma Pizza, Pizza Fun, Domino’s Pizza, и местными греческими одиночными пиццериями.
✅Греческий фаст-фуд
Что касается греческой системы быстрого питания, то присутствует, конечно же, стандартные фаст-фуды, такие как «McDonald’s», «KFC» и т.д. Но среди греков пользуется куда большей популярностью местный «Goody’s», где можно найти, как классические гамбургеры, так и множество свежих салатов, макаронных изделий, а во время поста – еще и постные блюда. Часто в «Гудисах» имеются детские уголки, куда можно отправить отпрысков побеситься.
Но есть и национальный вариант быстрого питания – "гирадико" (ΓΥΡΑΔΙΚΟ) и "сувладзидико" (ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ). Первое так называется по блюду "гирос" (ΓΥΡΟΣ), внешне похоже на шаурму/шаверму, но – поверьте! – по вкусу совсем другое. Второе берет название от "сувлаки" (ΣΟΥΒΛΑΚΙ), маленькие шашлычки. В принципе, особой разницы между двумя заведениями нет, оба они являются упрощенным вариантом "псистарьи", в некоторых случаях "сувладзидико" может иметь несколько столиков, тогда как обычно имеется только небольшая стойка вдоль стены и высокие табуреты – такие заведения по определению работают на вынос. На одну вещь стоит обращать внимание – эти заведения имеют дело с мясом, поэтому смотрите, чтобы место было проходное, и был быстрый оборот. "Гирадика" в местах с малым движением покупателей могут иметь не совсем свежее мясо.
Также популярны сандвичные и блинные (ΚΡΕΠΕΡΙ), где вам на скорую руку в тост/блин/бутерброд уложат разнообразную начинку на ваш выбор из большой витрины и обжарят. Кофе тоже нальют и сделают свежий апельсиновый сок. Иногда в таких заведениях бывают и столики. Пример, сети EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и т.д.
✅Греческие пирожковые и пекарни
Еще более быстрый способ перекусить по дороге – "тиропитадико" (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ), заведение где пекут и продают "тиропитес" (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ), традиционные слоенные пироги с сыром, шпинатом и с другой начинкой. Их существует множество разных видов, но тесто непременно слоенное. Ранним утром увидеть грека, в руках которого "тиропита" и стакан холодного кофе "фраппе" – это обыденная картинка. Русские пирожки, кстати, в Греции тоже выпекают, называются они "пироски" (ΠΙΡΟΣΚΙ), вкус может быть, как очень похож, так и совсем не похож.
"Тиропитес" продаются и в пекарнях, где можно купить также и другую выпечку. Пекарня по-гречески "артопииа" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Бывают пекарни, совмещенные с кондитерскими, тогда будет написано "артопииа – захаропластио" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). Просто кондитерская (т.е. где не купишь хлеба) - "захаропластио" (ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). В некоторых пекарнях делают кофе на вынос и продают готовые бутерброды. В Афинах, например, популярна сеть пекарен с хорошим кофе «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ), которая открыта и в воскресенье. Обычно в провинции пекарни закрыты в воскресенье, открыты только в Афинах и курортных местах.
В Северной Греции очень популярна разновидность слоеного пирога под названием "бугаца" (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Тесто слоеное, но делается по другому рецепту, нежели для "тиропитес", печется обычно в больших противнях и разрезается потом на порции, подается только горячим. В Салониках и других районах Македонии и Фракии вы найдете "бугацу" с разной начинкой: заварной крем, мясной фарш, фета, шпинат и т.д., но в Афинах искренне считают, что "бугаца" бывает только с кремом.
В молочной лавке - "галактополио" (ΓΑΛΑΚΤΟΠΩΛΕΙΟ) можно попробовать молоко, йогурт с медом, молочный рисовый пудинг, в некоторых из них предлагают и кофе. Греческий йогурт, приготовленный по традиционному рецепту, абсолютно не похож на своего собрата из супермаркета, он одновременно легкий и маслянистый с насыщенным сливочным вкусом. Открыты молочные лавки с самого раннего утра, что очень удобно для того, чтобы позавтракать на ходу.
Что стоит заметить – какой бы вид быстрого питания вы не выбрали – от "гироса" до "тиропиты" – одна порция будет стоить 1,50 - 2 евро. Сложный бутерброд – до 3 евро.
✅Греческие рестораны
А теперь следите за подменой понятий для туристов – редкость, чтобы перед таверной на английском языке было написано TAVERNA, скорее всего, RESTAURANT. Но ресторан, "эстиаторио" (ΕΣΤΙΑΤΟΡΙΟ), это именно ресторан со всеми атрибутами: официанты, белые скатерти и т.д. Настоящие рестораны в Греции редкое заведение, которое вы встретите только в крупных городах, в основном, в Афинах и в Салониках, или при гостиницах. Кухня в них также обычно европейская, а если и встречается греческая, то сильно «глобализированная». Сами греки ходят в рестораны, что называется, для разнообразия и фасона, но никогда греку ресторан не заменит душевной обстановки таверны. Сети итальянских ресторанов с пастой также, в основном, присутствуют в Афинах и Салониках, например, "La Pasteria".
Распространенный на территории бывшего СССР тип заведения, являющийся смесью кафе и ресторана, достаточно редок в Греции. Но присутствует в Афинах, в Салониках и в крупных туристических центрах. Популярен среди «белых воротничков», молодежи и зажиточной прослойки населения. Как пример, можно упомянуть два кафе-ресторана "Агора" в Афинах, "Хадзис" в пригороде Ираклио Коккини Хани или рестораны в западной части Ретимно на Крите. Подобные заведения отличает наличие блюд не только греческой, но и средиземноморской кухни, часто оригинальной рецептуры, обстановка достаточно приближена к ресторану, но все-таки более свободная и цены, соответственно, более демократичны. И, конечно, можно не только поесть, но и выпить кофе или алкогольные напитки. Это главное отличие от классических греческих таверн, о чем читаем ниже.
Итак, в Греции следует обратить внимание на принцип с условным названием «разделяй и потребляй» - исключая рестораны и современные кафе-рестораны, во всех остальных традиционных точках греческого общепита из напитков будут присутствовать только вино ("узо"/"ципуро" в соответствующих заведениях), прохладительные напитки ("кола", "фанта", "спрайт", либо их аналоги) и два-три, от силы, четыре марки бутылочного пива ("Амстел", "Хайнекен", "Мифос", "Кайзер"), и ВСЁ!
Не пытайтесь требовать после сытной трапезы в греческой таверне чай, сок, кофе с мороженным, темное пиво или 50 грамм «Метаксы», для этого существуют бары и кафе. Куда греки и перемещаются после таверны для продолжения посиделок. Исключением может быть, когда бар или кафе находятся в том же здании и принадлежат тому же хозяину. Аналогично, не пытайтесь в таверне простого уровня или "мезедополио" просить марочные бутилированные вина, по обстановке заведения обычно сразу понятно, где вы находитесь и что там стоит заказывать.
✅Греческие кафе, бары и кафе-мороженные
Для того, что выпить чашку кофе, чая, сока, какао, съесть мороженного или другую сладость отправляемся в кафе/бар, крепкие напитки – только в бар. Баров в Греции много, но открыты они, преимущественно, в вечернее время. Но вот если увидите на стекле надпись "кафенио" (ΚΑΦΕΝΕΙΟ), то вам туда не надо! – это своеобразный клуб греков-пенсионеров: простая обстановка и столы, покрытые зеленым сукном, так местные старики проводят свое время за кофе, курением, картами, нардами и неспешными беседами. Женщины там не появляются!
Чтобы найти кафе – ищите кафетерию. Традиционное кафе сейчас найти в Греции, пожалуй, можно только в глухой деревне. Во всех остальных местах кафешки оформлены очень современно и стильно. Их очень много, и они практически всегда открыты: греки – чемпионы по питью кофе. Возможно, вам покажется, что кофе в Греции дороже, чем в других странах Европы. Так оно и есть, но имейте в виду, что сидеть в греческом кафе можно даже со стаканом минеральной воды несколько часов и никто вас выгонять не будет. Так что, в цене напитков заложено и время посещения. Во многих греческих кафе доступен Wi-Fi. Например, за отдельную плату в сети американских кафе "Starbucks" или бесплатно в сети греческих кафе "Flocafe". И не забудьте про один тонкий момент. Кофе по-турецки в Греции называется кофем по-гречески или "эллиникос кафес"!
Поесть мороженного можно в кафе сети "Додони", его нетрудно найти практически в любом более-менее крупным населенном пункте. Но по вкусу чего-то особенного мороженное "Додони" не представляет, т.к. завод производит мороженное по американской лицензии и только находится в районе Додони (Эпир), а знаменитое местное молоко в качестве сырья НЕ использует. В крупных городах представлены сетевые заведения, например, Häagen-Dazs. В греческой столице и некоторых других регионах можно рекомендовать (действительное вкусное мороженное с большим выбором) сеть "Паготомания" (ΠΑΓΩΤΟΜΑΝΙΑ), представленную в нескольких районах Афин, а также в Нафплио, Нафпактосе, Миконосе, Ламии, Ларисе, Эгео.
✅Меню
В большинстве греческих таверн меню можно найти только на греческом языке. В туристических местах – на английском и на том языке, носители которого преобладают в качестве туристов в данном регионе: это может быть немецкий, французский, итальянский, русский, польский, шведский, венгерский. Вдалеке от туристов меню вам может зачитать официант или сам хозяин таверны. Выбирать самому рыбу для приготовления считается нормой в "псаротаверне". В раскрученных туристических местах, особенно, в пик сезона, старайтесь требовать меню, чтобы посмотреть цены и потом не удивляться счету. Обычно трудно оценить крупную рыбу, которая в меню стоит ценой за килограмм, а не за порцию.
Оплата и чаевые
Кредитную карту в качестве оплаты у вас примут только в крупных туристических центрах, преимущественно, в ресторанах. Во всех остальных местах общественного питания принято платить наличными, сами греки именно так платят. Чтобы попросить счет, достаточно принятого во многих странах условного жеста – как будто вы пишите ручкой на листке. Относительно чаевых запомните, что в Греции они включаются в сумму счета! О чем написано мелким шрифтом в нижней части меню. Поэтому греки обычно просто округляют сумму в зависимости от величины счета – в кафе уместно округлить до 0,50 или 1,00 евро, в таверне до 5 евро, или, если трапезничала большая компания – до 10 евро. Такой порядок – это норма. Если вам очень-очень понравилась кухня и/или обслуживание, можете оставить больше. Аналогично, если вы остались недовольны, то не оставляете чаевых. В обоих случаях это будет понятным сигналом официанту и хозяину заведения. Вам обязаны принести сдачу до последнего евроцента, после чего вы сами оставляете чаевые на столе или делаете официанту знак рукой, что он может оставить себе сдачу.
✅Курение
В Греции очень распространено курение и это является проблемой для некурящих. Не везде имеется разделение на залы для курящих и некурящих, а где они есть, то это мало помогает, так как курящих – подавляющее большинство. Летом, когда все заведения открыты, это не так сильно мешает, но зимой - реальная проблема. С июня 2009 года введен в действие закон о запрете курения в общественных местах, который в сентябре 2010 года будет заменен еще более жесткой редакцией, но насколько он будет выполняться – это вопрос.
✅Дети
С малых лет греческие дети принимают участие в семейных обедах и поэтому посещают практически все заведения, кроме тех, что предназначены для распития крепких напитков и ночных развлечений. Детские кресла имеются только в крупных заведениях, но пообедать с детьми даже самого нежного возраста можно совершенно в любом месте, везде им будут рады и официанты вам с готовностью помогут решить маленькие неудобства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев