📍 Прага, Чехия
♦ Главная достопримечательность Праги и визитная карточка всей Чехии.
♦ Это величественное сооружение, стоящее на 16 мощных арках, облицованных песчаником, более полукилометра в длину и около 10 метров в ширину, на протяжении нескольких веков было единственным средством сообщения между главными районами Праги: Пражским градом и Старым городом.
♦ Мост был задуман королём Карлом IV. Строительство моста продолжалось на протяжении 50 лет и закончилось только в начале 15-того века. Руководство строительством было поручено Петру Парлержукоторый, который также работал над Собором святого Вита.
♦ По рекомендациям астрологов первый камень заложил Карл IV 9 июля 1357 года в 5:31 утра. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел.
В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам и искренне верили, что заложенный в этот момент мост простоит многие столетия.
♦ С восточной стороны на мосту расположилась Староместская башня. Арка, гербы, изображения, скульптуры, сетчатые своды делают её одним из самых красивых готических сооружений Европы.
Преодолев 138 ступенек вы окажетесь на смотровой площадке на высоте 47 метов и сможете увидеть поистине восхищающие пейзажи Праги.
♦ С западной стороны моста расположились две скромно украшенные оборонительные башни. Башни соединены мостом, а в самой высокой из них (40 метров), так же расположена смотровая площадка.
♦ Главным украшением моста являются 30 скульптур.
Они были установлены в начале 18 века. На их создание позвали лучших мастеров того времени: Матиаша Б. Брауна, Яна Брокофома и его сыновей Брокофома, Михаила и Фердинанта Максимилина.
Самой известной скульптурой считается лик Святого Яна Непомуцкого — особо почитаемого в Праге святого и покровителя Чехии, созданная Яном Брокофомом. Место для статуи выбрано неслучайно: по одной из легенд здесь в конце 14 века по приказу короля Вацлава IV Ян Непомуцкий был замучен и сброшен в мешке в реку. Он был духовником королевы и отказался выдать королю, подозревавшему супружескую измену, тайну исповеди, чем и заслужил гнев государя. Причина же популярности этой статуи у туристов — еще одна легенда Карлова моста, которая обещает исполнение желания, если, загадав его, сначала прикоснуться к правой части рельефа на постаменте статуи, а потом к левой. Рельефы уже до блеска отполированы тысячами рук, так что вы без труда узнаете эту статую среди всех остальных.
♦ Статуи были изготовлены из песчанника, а время и многочисленные наводнения нещадны к этой горной породе, поэтому большинство статуй сейчас заменили на копии. Сохранившиеся оригиналы можно увидеть в Лапидарии Национального музея Праги.
♦ Изначально мост назывался Пражским, в только 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев