В отделениях появились фиолетовые воздушные шары, специалисты-неврологи и активисты “Содружества” провели образовательные мероприятия для взрослых и детей, состоялась III Научно-практическая конференциям с международным участием “Актуальные вопросы эпилептологии”, а также вышел новый номер журнала “Вестник эпилептологии”.
⠀
“Фиолетовый день” основала 9-летняя девочка с эпилепсией из Канады Кессиди Меган в 2008 году. В этот день желающие подчеркнуть своё участие в едином международном движении надевают одежду фиолетового цвета, по всему миру проводятся мероприятия, направленные на развитие осведомлённости об эпилепсии.
⠀
💬 “Эпилепсия — одно из самых стигматизированных заболеваний, — отмечает президент фонда “Содружество”, ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии Института Вельтищева, кандидат медицинских наук Марина Юрьевна Дорофеева. — Из-за мифов и страхов люди с этим диагнозом сталкиваются с непониманием, изоляцией и даже дискриминацией. Важно не давать мифам определять жизнь людей с эпилепсией”.
⠀
В преддверии “Фиолетового дня” пациентам Института Вельтищева и их родителям об эпилепсии рассказала врач-невролог Антонина Васильевна Григорьева. В ходе лекции специалист рассказала, с чем сталкиваются пациенты с эпилепсией в своей повседневной жизни, развеяла самые распространённые мифы об этом заболевании и подробно объяснила, как правильно оказать помощь человеку, у которого случился эпилептический приступ.
⠀
Фиолетовые воздушные шары по инициативе фонда “Содружество” появились в Институте Вельтищева и других медицинских учреждениях. К акции присоединились Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗМ, Морозовская детская больница ДЗМ, Центр эпилептологии и неврологии им. А.А. Казаряна, Центр эпилептологии и неврологии Невромед, Медико-генетический центр “Геномед” и Институт детской и взрослой неврологии им. Святителя Луки.
⠀
К “Фиолетовому дню” приурочена Третья научно-практическая конференция фонда “Содружество” и Института Вельтищева — “Актуальные вопросы эпилептологии”. Программный комитет конференции составили специалисты Института: заведующая отделом неврологии и эпилептологии, профессор Елена Дмитриевна Белоусова, кандидат медицинских наук Марина Юрьевна Дорофеева и врач-невролог Артем Алексеевич Шарков. Доклады о самых разных аспектах работы с эпилепсией для профессионального сообщества прочли ведущие специалисты-неврологи и эпилептологи страны, включая сотрудников Института.
⠀
💬 “Очень важно, что эта конференция даёт возможность профессиональному сообществу, пациентским организациям и больным почувствовать себя одной семьёй, — подчеркнул директор Института Вельтищева, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов. — Каждый из нас должен понимать, что он не одинок, что мы вместе и поддерживаем друг друга”.
⠀
В знаменательный день вышел новый выпуск журнала “Вестник эпилептологии”. Это издание фонда “Содружество”, цель которого распространять информацию, актуальную для врачей-неврологов. В создании журнала принимают участие врачи из разных регионов России, главный редактор — М.Ю. Дорофеева. Все номера размещаются на сайте Научной Электронной Библиотеки.
⠀
Эпилептологи Института Вельтищева во главе с профессором Е.Д. Белоусовой — пример гармонии практики и научных исследований. Специалисты борются с эпилепсией на всех уровнях — от проведения крупных научных исследований до качественной диагностики, медикаментозного и хирургического лечения. Пациентам со всей страны врачи Института помогают вывести заболевание в стойкую ремиссию или выявить эпиактивность мозга и предотвратить возможные приступы ещё до того, как эпилепсия дала о себе знать.
⠀
#niki_events #niki_psychoneurology
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев