Проект представил заместитель директора Института по общим вопросам Иван Сергеевич Смирнов на XVII Всероссийской научно-практической конференции c международным участием “Медицина и качество”.
📌 Каждый год в стационаре Института Вельтищева проходят лечение более 11 тысяч детей. Это пациенты с тяжёлыми и разнообразными заболеваниями, около 90% из них — с орфанной генетической патологией. Такие пациенты чрезвычайно редко встречаются в практике большинства медицинских учреждений, поэтому важно чётко систематизировать алгоритм работы с ними. Учитывая богатый опыт и высокий уровень экспертизы наших специалистов, был разработан цифровой проект. Он поможет врачам по всей стране помогать даже самым сложным пациентам на основе данных доказательной медицины и в соответствии с клиническими рекомендациями.
Проект начался со стратегического совещания с участием Пироговского Университета, ЦНИИОИЗ и Национального института качества по вопросу внедрения практических рекомендаций РосЗдравНадзора. В Институте Вельтищева сформировалась междисциплинарная команда из врачей-экспертов, управленцев, айти-специалистов и разработчиков. Их задачей стало внедрение клинических рекомендаций в медицинскую информационную систему в виде удобных для врача инструментов и справочных материалов. На данный момент команде удалось внедрить 34 клинических рекомендации и протокола.
💬 “Благодаря слаженной командной работе мы в кратчайший срок прошли путь от идеи — до реализации, — отмечает заместитель директора Института по общим вопросам И.С. Смирнов. — Подобное техническое решение является серьёзной опорой или дополнительным инструментом для обеспечения оказания медицинской помощи на основе данных доказательной медицины”.
📌 В дальнейшем специалисты Института разработают рекомендательную систему с индивидуальным набором показателей для каждого кода МКБ. Под руководством заместителя директора Института по лечебной работе, профессора Е.А. Потроховой в медицинской информационной системе уже разработана рекомендательная система, которая позволит осуществить раннюю диагностику осложнений язвенной болезни, угрожающих жизни пациента. Под руководством профессора И.А. Ковалёва и заведующего отделением клинической и интервенционной аритмологии В.М. Соловьёва разработана рекомендательная система по определению показаний к постоянной электрокардиостимуляции с помощью имплантируемых ЭКС у пациентов с предсердно-желудочковой блокадой.
Проект был представлен на XVII Всероссийской научно-практической конференции c международным участием “Медицина и качество” — мероприятии федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Это ежегодное подведение итогов развития системы российского здравоохранения и реальная возможность высокопрофессионального обмена мнениями и определения перспектив работы медицинских организаций в области качества на следующий год. В рамках мероприятия первые лица системы отечественного здравоохранения сошлись в дискуссиях и диалоге с руководителями государственных и частных медицинских учреждений, представителями региональных министерств здравоохранения.
#niki_events #niki_presentations
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев