20 шагов к легкому написанию!
В наше время существует множество интернет- ресурсов по подготовке к экзаменам: «Решу ОГЭ/ЕГЭ», «Экзамер», «Яндекс.ЕГЭ» и другие. И все же, большинство выпускников ежегодно сталкиваются с трудностями сдачи экзамена, а в большей степени и трудностями написания сочинения. Почему? «От того, что мало читают!»- скажут родители. Или даже «От того, что темы сложные!» - воскликнут выпускники. А может это от того, что им никто не рассказывал о том, как же эти сочинения писать?
Сочинение должно быть не просто правильно выполненным заданием, но так же быть отражением Вашего таланта, частью авторского искусства.
Так с чего же лучше начать работу над сочинением?
1. Если сочинение необходимо написать по какому-либо тексту, необходимо ознакомиться с его содержанием. Лучше всего прочитать два раза.
2. При первом прочтении Вы без труда определите о чем текст, то есть его тему, в каком стиле он был написан, ознакомитесь со структурой и языком текста.
3. Со вторым прочтением Вы намечаете план для дальнейшего написания сочинения, то есть определяете проблему текста и авторское отношение к ней. Во время второго прочтения у Вас уже сформировалось собственное мнение по проблеме, теме и данному тексту вообще.
4. План сочинения лучше всего выполнять письменно, чтобы при погружении в творчество не упустить ни одной детали.
5. Анализируем тему. На основе ее анализа Вы выберете материал, основные факты, ключевые моменты будущего сочинения.
6. Рассуждение лучше всего проводить по принципу вопрос-ответ.
7. После анализа темы и формулировки проблемы (или проблем) стоит подумать над вступительной частью. Она не должна быть слишком длинной, но в то же время должна быть достаточно полной, завершенной. Как правило вступление разворачивается на 2-4 предложениях. Вступление должно отличаться яркостью, красочностью, оно должно привлекать внимание, заинтриговать, однако помните, что вступление должно подвести именно к тому вопросу, над которым Вы работаете.
8. Сочинение можно начать с информации об авторе или его творчестве, если Вы хорошо знакомы с этой информацией и это уместно.
9. Можно начать с вопроса (или вопросов), который Вы определили при работе с анализом текста.
10. Однородные члены предложения, например отвлеченные понятия, имеющие отношение к тексту, и риторические вопросы так же украсят Ваше вступление и помогут удачно перейти к основной части сочинения.
11. Конечно, Вы можете начать и с описания собственных рассуждений по данной проблеме, в этом случае будьте особенно внимательны: во-первых, вступление требует краткости, во-вторых, помните о композиции и логике рассуждений.
Несмотря на то, что в сочинении лучше всего не пользоваться шаблонами, ниже речь пойдет именно о них. Такие шаблоны помогут Вам правильно систематизировать и оформить само сочинение, а некоторые из них более понятно объяснят, что от Вас требуется.
12. Для того, чтобы перейти к формулировке проблемы, а значит и к основной части, можно использовать общие фразы, так как формулировка, как и вступление, требует краткости и точности. Не стоит забывать и о том, что проблем в тексте может быть несколько.
В данной статье автор поднимает несколько важных нравственных проблем… / несколько вопросов…
В тексте повествуется/ говориться/ рассказывается о…
В данном тексте автор говорит не только о…, но и о…
Содержание статьи оказалось более широким, чем ее тема. Рассказывая о…, автор подразумевает…
13. Помним, что формулировка проблемы требует еще и комментария. Прокомментировать можно и в части, где Вы будете описывать собственное мнение, в таком случае начать лучше с этого.
Прочитав данный текст, я пришел к заключению/ к выводу/ я понял позицию автора…
14. У многих вызывает затруднение отражение позиции автора: следует ли уделять этому вопросу особое внимание, или же можно обойтись одной- двумя фразами? В этом вопросе нет однозначного мнения. Можете конечно обойтись фразами типа:
Автор восхищается/ поражается/ удивляется…
Автор критикует…
Автор размышляет…
В подобных случаях Ваша мысль будет незаконченной, пресной, шаблонированной.
15. Итак, для того, чтобы отобразить авторскую позицию, необходимо еще раз проанализировать текст. Как Вы знаете, существует всего три позиции: одобрение, осуждение и нейтральная позиция. Как распознать позицию автора, если напрямую в тексте об этом не говориться? Вопрос достаточно распространенный и в то же время простой. Во время прочтения текста Вы интуитивно можете прочувствовать настроение, с каким автор излагал свои мысли, но для того, чтобы закрепить свою интуицию, вы можете более подробно изучить предложенный материал. Вспомним, например, что такое художественно-выразительные средства. Всевозможные эпитеты, сравнения, олицетворения, метафоры, риторические вопросы и пр. служат не только для «обогащения» речи, но также помогут определить настроение автора. Как правило такие средства используются при положительной точки зрения, при одобрении. Ирония же, наоборот, используется при порицании и осуждении. Стоит отметить, что некоторые эпитеты, сравнения и метафоры и т.д. тоже могут отражать негативное отношение автора к предмету (или лицу), о котором он пишет. Поэтому не забывайте о смысловой нагрузке художественных средств.
16. С позицией автора разобрались, но как же отразить ее в своем сочинении?
В случае авторского одобрения будут уместны фразы типа:
Автор восхищается (поражается, удивляется)…
Автор словно приглашает вместе с ним полюбоваться…
Автор с интересом наблюдает за тем…
Автор, любуясь (чем-либо), создает словесную картину…
Автор, как добрый друг и мудрый советчик, беседует с нами о…
Если автор придерживается нейтральной позиции, можно также использовать нейтральные фразы:
Автор размышляет о…
Автор словно приглашает читателя к диалогу…
Автор делится своими мыслями (наблюдениями)…
Автор ставит перед читателями важную (злободневную) проблему…
Автор пытается объяснить сложные жизненные (философские, политические, научные) понятия…
И наконец, если автор выражает свою неодобрительную точку зрения:
Автор с болью в сердце пишет о том,что…
Автор с горечью говорит о…
У автора вызывает негодование…
Автор не может мириться с тем…
Автор с горькой иронией пишет о том…
Свое эмоциональное, взволнованное рассуждение автор заканчивает не менее тревожным выводом…
17. Отметить, пожалуй, стоит только то, что хорошим дополнением к подобному комментарию будет частичное цитирование.
Автор делает неожиданный и интересный вывод: «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе».
18. Проблема сформулирована, прокомментирована, авторская позиция отображена, осталось грамотно сформировать собственное мнение. Так как предложенный Вам текст может содержать в себе любую тему, то и начать Ваше рассуждение стоит с того, насколько она Вам близка:
1) Злободневная, хорошо известная Вам тема.
Несмотря на то, что раньше я много размышлял на тему…, мысль автора о… показалась мне очень неожиданной и интересной.
Я не раз думал о том, что… и поэтому тема текста оказалась для меня близкой и понятной.
Проблема… волнует многих моих современников. В своей статье известный публицист высказывает свои мысли о…, с которыми я согласен/ с которыми я вынужден несогласиться.
2) Далекая для Вас тема.
Я никогда раньше не задумывался над этой непростой проблемой, поэтому боюсь, что моя позиция может показаться несколько расплывчатой.
Очень неожиданной и интересной мне показалась мысль автора о…
Я не обладаю достаточным жизненным опытом, чтобы иметь четкую позицию по данному вопросу. Но, прочитав текст, я задумался о том, что…
19. Текст может быть написан в научно-популярном стиле. В этом случае бывает особенно трудно рассуждать на далекие для Вас темы. Используйте для этого общие, нейтральные фразы, чтобы не запутаться в собственных рассуждениях. Если же Вы хорошо знакомы с терминологией, использованной в тексте, трудности в написании быть не должно.
Сначала текст показался мне сложным, но после второго прочтения, я понял…
Признаться, я раньше никогда не читал о…, поэтому текст… меня очень заинтересовал, из него я узнал много нового о…
Автор очень доступно освещает научные понятия, используя для этого общенаучные термины…
20. Что касается заключительной части, можно сказать лишь о том, что в ней Вам необходимо кратко подвести итог всего выше написанного. Если с написанием заключительной части возникли проблемы, вернитесь к вступительной части, ведь именно в ней Вы раскрыли основу Вашего сочинения.
#школа_онлайн_образования #школаонлайнобразования #педагог_студио #педагогстудио #ВУЗ #ЦТ #ОГЭ #ЕГЭ #ЕГЭна100баллов #подготовкакЕГЭ #знания #специалисты #репетитор #коррекционно_психологиеская_служба #коррекционнопсихологиескаяслужба #программа_обучения #программаобучения #начальные_классы #начальныеклассы #английский_язык #английскийязык #english #иностранные_языки #иностранныеязыки #логопед #психолог #дефектолог #нейропсихолог #математика #география #литература #русский_язык #русскийязык #история #обществознание #обучение #коррекция #школа #школьники #дошкольники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев