Не стоит откладывать знакомство с точнейшей из наук до школы. Даже самому маленькому человечку интересно изучать цифры и считать.
Математические действия довольно абстрактны, поэтому обучить им маленьких детей не так-то просто. Некоторые детки не только не могут назвать цифру, но и не находят ее на картинке. Часто малыши пугают похожие цифры (например, 6 и 9, 1 и 7, 3 и 8). Уж так устроены восприятие и память ребенка, что запоминает и понимает он в первую очередь то, что конкретно: что можно не только увидеть и услышать, но и потрогать, понюхать и лизнуть. Поэтому чем младше дитя, тем больше изобретательности и фантазии придется проявить взрослому. Ввести ребенка в сложный мир математики вам помогут игры.
ПЕРВЫЙ ШАГ
С рождения кроху окружает математика. Вы поете ему песенки и потешки вроде: "Раз, два, три, четыре, пять - будем пальчики считать!" Во время занятий гимнастикой отсчитываете движения и учите ориентироваться в пространстве: "Раз, два! Раз, два! Вверх, вниз! Вправо, влево!" 4-месячный малыш с упоением грохочет пластмассовыми шариками-погремушками. Ползунок пробует на зуб кубики и пытается открыть обувную коробку. Так малыш сталкивается с тем, что его окружают геометрические фигуры и тела. Он знакомится со свойствами предметов, учится их сопоставлять, то есть по-своему проходит начальный курс сравнительного анализа!
ОСНОВЫ ЛОГИКИ
Изучение основ математики проходит в несколько этапов. Предложите начинающим математикам следующие игры.
Задания на сортировку
- Перемешайте одинаковые предметы разных цветов (прищепки, кубики, пластмассовые колечки и т.д.). Предложите малышу найти предметы одного цвета.
- Ребенку постарше дайте задание разложить предметы одного цвета по мешочкам того же цвета или выбрать из нескольких одноцветных предметов одинаковые по форме.
- Попросите кроху разложить носочки к носочкам, колготки к колготкам, а маечки к маечкам, причем одинаковые носочки можно ещё и собирать в пары, а большую папину одежду отделять от средней маминой и маленькой детской. Это и приучение к аккуратности, и отличная тренировка!
На этом первом этапе кроха должен научиться распознавать и определять размер предметов и их форму, сравнивать их между собой, устанавливать соответствие между ними по какому-либо признаку, что в сочетании со знанием цветов позволит ему свободнее ориентироваться в окружающем мире, понимать задания взрослых и более четко формулировать свои желания.
ПОСЧИТАЕМ?
Второй важный шаг - изучение счета. Основы этого этапа закладываются с самого рождения, когда в разговорах с малышом вы употребляете порядковые и количественные числительные: первый зубик, пять месяцев.
Вам помогут народные потешки или считалочки. Знаете, например, такую: "Первый - бравый, второй - кучерявый, третий - сивый, четвертый - красивый, пятый - мятый, шестой - пустой"? А такую: "Раз-два - кружева, три-четыре - прицепили. Пять-шесть - кашу есть! Семь-восемь - денег просим. Девять-десять - белый месяц"?
Особое удовольствие малыши, даже новорожденные, получают от присчитывания пальчиков на их ручках.
Такой счет сопровождается прикосновением нежных маминых рук, тактильным контактом, то есть реализуется потребность ребенка в ласке и общении.
ДОМА И НА УЛИЦЕ
Заниматься математикой с крохой можно везде: на улице, в транспорте, на кухне и в ванной. Как только малыш пойдет, начинайте вслух подсчитывать количество сделанных им шагов и пройденных ступенек. С ребенком постарше посоревнуйтесь во внимании и считайте красные машины, встретившихся собак, малышей в колясках и т.д. - кто заметит их больше во время прогулки? эта игра настолько увлекает ребенка, что вы смажете без особых сложностей дойти куда вам надо. Да и в транспорте вам будет гораздо спокойнее - достаточно сесть у окошка и вовлечь малыша в процесс подсчитывания чего-нибудь не слишком часто, но встречающегося.
Развешивая белье, попросите кроху подать столько прищепок, сколько вам понадобится. Когда будете накрывать на стол, поручите ребенку посчитать членов семьи и разложить нужное количество ложек, салфеток. Скажите, что без его помощи вы просто не обошлись бы, и малыш будет горд собой. Предложите ребеночку закрепить навыки счета, накрыв стол для его игрушек - кукол и плюшевых любимцев.
Малыш должен понимать сам принцип счета. Предлагайте ему применить свои знания на практике. К 3 годам малыш может посчитать до 5-10, а некоторые дети этого возраста даже способны сосчитать 2-5 предметов взглядом, то есть не сопровождая счет перемещением пальчика от одного предмета к другому.
Когда ребенок хорошо освоит счет по порядку, начинайте обучать его обратному счету. Это задание дается не так легко, поэтому не ждите моментального результата.
- Начинайте обучаться счету наоборот с пяти или даже с трех. для наглядности можно использовать подручные средства. Возвращаясь с прогулки, сначала поднимитесь по лесенке на 3-5 ступенек, пересчитав их, а затем спуститесь, отсчитывая их в обратном порядке. Повторите это упражнение несколько раз, чтобы последовательность чисел закрепилась в памяти малыша, побуждайте кроху к самостоятельному счету.
- Расскажите ребенку о том, что, когда в космос отправляют ракету, тоже считают наоборот: "Три, два, один - пуск!" Поиграйте с малышом в космодром: несколько раз по очереди запустите "в космос" (подбросьте к потолку) мячик или мягкую игрушку. Считайте громко, хором и весело.
- Когда на улице крохе захочется побегать, предложите ему начинать движение по команде "Три, два, один - старт!" и взмаху руки, как делают настоящие спортсмены. Получится веселее, если детей будет несколько. Тут уж соревнования не избежать!
- Возьмите несколько камешков и, считая вслух, по одному сложите их в ведерко или коробочку. Затем доставайте, проговаривая числа в обратном порядке. Можно наклеить на каждый камешек бумажку с цифрой и вытаскивать их в определенном порядке, воздействуя таким образом и на зрительный канал восприятия малыша.
ЧТО ЗА ЦИФРЫ?
Когда малыш твердо освоит порядковый устный счет, начинайте вместе с ним изучать цифры.
Кроха должен понять, что цифра - это не набор закорючек, а обозначение определенного количества предметов.
Продемонстрировать связь между цифрой и количеством предметов можно с помощью карточек с цифрами от 1 до 9 и нескольких кружков из цветного картона.
- Положите на столе перед крохой 1 желтый кружок, а рядом с ним поместите карточку с единицей, потом 2 синих и карточку с двойкой.
- Учите по одной цифре в день.
- В начале каждого занятия убедитесь в том, что ребенок твердо запомнил предыдущий урок, в противном случае посвятите еще 1-2 занятия той же цифре.
Поиграйте с малышом в ассоциации: пусть каждый из вас расскажет, на что похожа та или иная цифра. К примеру, восьмерка, положенная на бочок, напоминает бантик или бабушкины очки, а четверка - нос человека в профиль.
Сочините про цифру и ее образ короткий веселый стишок.
Предложите ребенку отыскивать цифры во время прогулки, посоревнуйтесь, кто заметит их больше.
Обращайте внимание на таблички с номерами домов, транспортных средств, время и температуру, ценники и обозначения скидок в витринах магазинов.
Когда кроха хорошо освоит первый десяток, введите новую цифру - 0. Разложите на столе перед малышом несколько предметов. Предложите ему сосчитать их. Затем убирайте по одному и снова пересчитывайте оставшиеся предметы. Когда уберете все, спросите, сколько предметов осталось. Положите перед ним табличку с цифрой 0 и поясните, что ноль - это и есть ничего: "Ноль похож на букву О. Ноль не значит ничего".
ЧТО БОЛЬШЕ?
Когда крохе исполнится 2,5-3 года, поработайте над усвоением понятий "больше", "меньше" и "равно".
- Выложите перед малышом одну машинку, три мячика, пять кубиков. Каких игрушек больше?
- Посадите за стол несколько кукол и поставьте перед каждой пластиковую чашечку. Предложите проверить, всем ли игрушкам хватило чашек. Ребенок должен сосчитать и то и другое. Обратите внимание, что кукол столько же, сколько чашечек. Значит, все в порядке. Предложите крохе взять из пакета столько конфет, чтобы по одной досталось всем куклам, а также вам и ему.
- Поручите малышу разделить поровну орешки для двух белочек. Объясните ему, что для выполнения этого задания следует брать по одному орешку и класть то перед одним животным, то перед другим. Подведите итог проделанной работе, пересчитав орешки у каждой из белочек.
- Не забудьте упомянуть, что на 2 равные части (поровну) можно разделить только четное число предметов - 2, 4, 6 и т.д. А нечетное количество - 1, 3, 5 - пополам не делится. Эту информацию дайте как бы похода: глупо рассчитывать, что трехлетка сразу усвоит понятия четности и нечётности. Но через какое-то время эта информация всплывет в самый нужный момент и уже не будет восприниматься им как что-то пугающее, незнакомое. Такой принцип подачи материала в педагогике называется "опережающим обучением".
АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
Вот мы и подошли к этапу активных арифметических действий.
Предложите маленькому математику примеры на сложение и вычитание. Возьмите несколько пуговиц себе, а еще несколько дайте малышу. Положите одну пуговицу на стол и скажите: "У меня одна пуговица. Положи рядом с ней одну свою пуговку. Сосчитай, сколько их стало теперь? А если я прибавлю еще одну?" Произведя обратную последовательность действий, продемонстрируйте ребенку принцип вычитания. Постепенно увеличивайте количество слагаемых и сложность заданных операций. К примеру, сначала сложите пуговицы, потом из полученной суммы вычтите несколько штук, а затем снова прибавьте.
СКОЛЬКО БУДЕТ ДВАЖДЫ ДВА?
Малыш постоянно пополняет копилку знаний и опыта. Каковы возрастные нормы (весьма условные, конечно)?
- В годовалом возрасте кроха может похвастаться умением сравнивать размеры и различать некоторые формы (шар, куб), знает 3-4 цвета и может совершать ряд последовательных действий.
- К 1,5-2 годам, как только начинается процесс активного развития речи, малыш, поднимаясь по ступенькам, будет с удовольствием повторять вслед за вами названия чисел, пока не осознавая значения этих слов. Это ускорит понимание ребенком самого процесса счета.
- К 3-4 годам кроха подходит вполне математически подкованным: хорошо разбирается в геометрических фигурах (различает круг, треугольник и квадрат, иногда другие фигуры) и их названиях, так что отыскать предмет нужного цвета и формы для него - проще простого.
- В 4-5 лет ребенок может справиться с обратным счетом, он понимает, что такое множество. База знаний, накопленных к этому моменту, позволяет начать обучение арифметическим действиям.
- К 6 годам ребенок должен отлично считать до десяти, решать и составлять примеры, знать состав числа, а также владеть такими понятия-ми, как "предыдущее число", "следующее число" и "смежные числа". Как видим, развитие крохи идет быстрыми темпами, а иначе нельзя, ведь с каждым годом школа предъявляет все больше требований к уровню знаний.
Ольга Рутер
Нет комментариев