На улице холодно, метет метель, вое ветер, но для вас этот день незабываем, потому что у крохи день рождения! И отпраздновать его вы хотите так, чтобы глаза карапуза лучил от радости и восторга!
Сценарий (хотя бы предварительный) нужен не только для съемок фильма, но и для дня рождения. Давайте придумаем, как можно разнообразить "классический набор" (дом, торт, родственники, друзья, задувание свечек, хоровод) зимнего дня рождения.
ГДЕ БУДЕТ ТОРЖЕСТВО?
Выбрать правильное время для праздника очень важно! Выясните, когда большинство приглашенных деток спят, и постарайтесь пригласить всех в удобный промежуток. Иначе рискуете получить капризных гостей. Анимация не должна длиться больше 1,5 часов для детей 3-5 лет, для деток до 3 лет будет достаточно и 30-40 минут, иначе малыши устанут. Если проводите игры и состязания, обязательно делайте перерывы.
Игровой центр
Очень популярный вариант. Узнайте заранее, есть ли в кафе детское меню и аттракционы для малышей, иначе праздник может пойти не по намеченному сценарию. Хорошо, если есть детский лабиринт, где ребятишки выплеснут свою энергию, а рядом - кафе, где все смогут перекусить. Возможно, получится арендовать помещение на несколько часов, и тогда там будут играть только ваши гости, что упростит контроль за малышами.
Кафе
Если позволяют средства, можно пригласить детских аниматоров. Малыши будут счастливы попасть на пиратскую вечеринку или на шоу мыльных пузырей, а взрослые смогут отметить праздник в своей компании. Если же ребенок решил позвать детей из садика (с родителями которых вы, возможно, не знакомы), предложите такой вариант: мамы и папы приводят детишек в кафе и оставляют под вашим контролем на праздничную программу, а в конце дня рождения забирают малышей домой. Не забудьте взять у всех родителей номера мобильных телефонов!
Детский театр
Забронируйте билеты гостям. Некоторые театры организуют индивидуальные представления - так все участники становятся артистами. После спектакля - чаепитие в театральном буфете.
На улице
Если не холодно, устройте катание на тюбингах или отправляйтесь всей компанией на каток, чтобы провести там веселые конкурсы и состязания. А после так здорово погреться в кафе либо устроить домашний ужин с традиционными поздравлениями, задуванием свечек на торте и игрой в "Каравай"... Только попросите родителей взять сменную одежду для детей - они могут вспотеть при активном катании.
Нестандартные варианты
Как занять толпу сорванцов? Покататься на картинге - воспоминаний (и адреналина) хватит надолго. Для закаленных деток можно организовать праздник в аквапарке, это необычно и позволит ненадолго вернуться в лето! Всем интересно в детском боулинге, а девочки с удовольствием споют караоке.
А ДОМА ЛУЧШЕ!
Если вы решили отметить день рождения карапуза в домашней обстановке, то важно создать соответствующее настроение и антураж. Ведь у нас же настоящая зимняя сказка! Пусть ваш праздник запомнится маленьким гостям - постарайтесь украсить квартиру снежинками, склеить из серебряной бумаги корону именинника, украшенную серебряными нитями, бусинками, пайетками. При желании вместе с малышом заранее сделайте для всех гостей красивые приглашения, декорировав их мишурой и снежинками.
Продумайте "зимнее" меню (примеры смотрите чуть ниже): как вариант на десерт можно приготовить торт-безе, молочный кисель, купить зефир. Постарайтесь готовить такие блюда, которые подходят большинству детей.
Когда гости собрались, нужно их включить в игру. К этой части праздника нужно подготовиться заранее - иметь под рукой белую бумагу, подобрать веселую ритмичную музыку, купить маски зайчат или заячьи ушки (их можно вырезать из картона и склеить самим), вырезать снежинки из салфеток. Итак, раздаем всем гостям заячьи ушки или маски со словами: "Ребята, все мы знаем, что снег белый. Чтобы создать зимнее настроение, мы с вами будем белыми зайчатами. Давайте наденем маски и начнем игру!"
Игра «Зайчата и лиса»
По полянке-комнате бегают под музыку (подойдет "Кабы не было зимы") зайчата-малыши. Вдруг музыка обрывается и на поляну прибегает лиса (взрослый). Зайчата разбегаются и прячутся от лисы в "норку", например на диван. Лиса пытается поймать зайчат. Затем все повторяется. Эта активная игра очень нравится большинству ребятишек
Игра «Ледяная фигура»
Малыши танцуют под музыку. Когда мелодия выключается и ведущий (взрослый) говорит: "Замерзли!" - все замирают в той позе, в которой оказались в этот момент. На словах: "Растаяли" - все снова начинают двигаться и танцевать. Кто не успел "замерзнуть" - выбывает из игры.
Игра «Спят мышата, спят ежата»
Под музыку бегают зайчата и ежата. Как только музыка выключается и ведущий выкрикивает: "Ночь!" - все засыпают на ходу, в той позе, в какой их застала команда. Ведущий пытается поймать тех, кто не "заснул", то есть не закрыл глаза.
Игра «Кто сдует снежинку»
Всем участникам раздают вырезанные из салфеток "снежинки". По команде "На старт! Внимание! Марш!" малыши начинают дуть на свою снежинку. Побеждает тот, чья снежинка улетит дальше. Эта игра не просто веселая, она также тренирует речь, готовит детей к проговариванию сложных шипящих и сонорных звуков, развивает легкие.
Игра «Вьюга»
Раздайте детям белую бумагу, позвольте рвать ее, посыпать ею всех и все вокруг, словно снегом. По команде участники собирают весь "снег" в ведерки. Побеждает тот, кто быстрее наполнит ведерко.
Игра «Ищем пропавший снег»
Вариант игры в "Горячо-холодно". Нужно найти спрятанные мамой "снежинки" (например, зефир или безе). По правилам игры ведущий (взрослый) прячет в комнате пропавший "снег". Для этого все выходят из комнаты или закрывают глаза. Потом все начинают искать "снег". С помощью подсказок «Холодно... Горячо... Теплее... » ведущий помогает деткам найти лакомство. Горячо - близко к спрятанному, холодно - далеко от него (например, когда дети подходят близко к спрятанному "снегу", ведущий говорит: "Ой, горячо-горячо, сейчас снег растает!" - а если отходят искать в другую сторону, то кричит: «Холодно-холодно, в комнате стало еще холоднее…»). Вариант игры: составить (нарисовать) план, по которому дети должны найти эти сладости ("снег"). Когда вкусный приз найден, все идут пить чай и лакомиться "снежными" сладостями.
«Царь горы»
После сытного обеда в солнечный зимний денек вы можете увлечь детишек на прогулку в ближайший парк или во двор, там провести интересные игры и конкурсы на свежем воздухе, например, разделиться на команды и поиграть в снежки или вместе слепить снеговика. Другой вариант - сыграть в "Царь горы". Правила просты: один из игроков взбирается на невысокую снежную горку и оттуда кричит с вызовом: "Я - царь горы!" Остальные дети со всех сторон штурмуют гору, стараясь захватить ее. В веселой и шумной борьбе они стаскивают друг друга с горки.
«СНЕЖНЫЕ БЛЮДА»
Попробуйте несколько рецептов "снежных" блюд, которые можно приготовить на тематический "зимний" день рождения. Детям они обычно очень нравятся, и при этом не очень сложны в приготовлении.
"Творожные сугробы"
Возьмите: детский творожок, сахарную пудру, сгущенку, сметану по вкусу.
Этот десерт, пожалуй, самый легкий в приготовлении. Взбейте творог с сахарной пудрой до получения однородной легкой массы и ложкой аккуратно выложите ее в креманки в виде сугробов. Можно посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, сметаной по вкусу. Получается полезно, вкусно и нарядно.
"Зимние острова"
Возьмите: 5 яиц, 200 г сахара, 2 л молока, ваниль по вкусу.
Взбейте в густую пену 5 охлажденных белков. Вскипятите в широкой кастрюле молоко и чайной ложкой опускайте в кипящее молоко взбитые белки примерно на 1 минуту. Шумовкой выкладывайте белки ("зимние острова") на широкое блюдо.
Разотрите 5 желтков с сахаром до его полного растворения. Влейте яично-сахарную массу в горячее молоко и, тщательно взбивая венчиком, поставьте на огонь, продолжая размешивать. Не доводите до кипения, а то подгорит. Когда молочная смесь загустеет, опустите в нее подготовленные "острова" и остудите. Разложите по креманкам. Подавайте десерт охлажденным.
"Снежные горки" (пирожные безе)
Возьмите: 5 яиц, 1 стакан мелкого сахара.
Белки отделите от желтков и взбивайте, постепенно добавляя сахар, до густой пышной пены. С помощью чайной ложки маленькими горками выкладывайте на лист, застланный бумагой для выпечки. Выпекайте при 100-110 °С до готовности - чтобы масса затвердела и свободно отходила от листа.
Сушка безе может занимать от 1,5 до 3 часов. Чтобы понять, готово ли безе, достаньте изделие, дайте ему остыть, надломите. Внутри безе должно быть равномерно подсушено.
Безе станет призом в игре "Ищем пропавший снег".
"Творожные снежки"
Возьмите: 180-200 г творога, 1 яйцо, 3-4 стол. ложки муки, 1-2 стол. ложки сахара, сгущенку, сметану по вкусу.
В размятый ложкой творог добавьте яйцо, сахар, муку и замесите тесто. Из теста сформуйте колбаску, нарежьте небольшими кусочками, скатайте их в маленькие шарики (диаметром 5-6 см). Опускайте шарики небольшими партиями в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до готовности (пока не всплывут). Готовые творожные "снежинки" выложите шумовкой на тарелку и полейте сметаной или сгущенкой. Это блюдо очень сытное, и его можно подать даже как основное.
Торт "Царь горы"
Возьмите для безе-основы: 5 белков, 1 стакан мелкого сахара.
Для крема: 5 желтков, 0,75 стакана сахара, 70 мл молока, 300 г несоленого сливочного масла.
Торт делается на основе готовых безе (как их сделать, мы уже рассказали в рецепте "Снежные горки"). Сложите готовые безе на тарелку. Приготовьте крем: желтки взбейте с сахаром, влейте к ним молоко и варите массу до загустения. Соедините с размягченным маслом. Взбейте. Затем каждым безе зачерпните немного крема и составьте на блюде башенку ("снежную гору"). Сверху торт залейте оставшимся кремом.
Юлия Лебедева
Нет комментариев