Конспекты не писала и не буду писать. Для меня метод. рекомен авторов учебников самое главное. Я раньше старалась (с учетом особен. класса)внести дополнительный материал и что-то еще, но я ошибалась, результаты были не очень хорошие. Посетила семинар авторов программы, где они еще раз просили нас, меньше самодеятельности. И правда, прекрасное восприятие материала, дети хорошо работают, результаты контроля меня радуют.
Работаю 25-ый год в начальной школе.Пишу планы кратко:тема, цели и задачи, задания для устного счёта, чистописания, словарной работы, номера заданий, д/з. А если контрольная работа, то распечатываю её каждому индивидуально. В планах только тема и цели.Тетрадь с планами может пролежать целый день не тронутой. Помню, когда пришла первый год работать школу, то наставницей у меня была учительница предпенсионного возраста, заслуженный учитель и т.п. Так у неё планы состояли из этапов урока и номеров заданий.
а я пользуюсь методичками с готовыми разработками, есть несколько любимых. ну, не полностью, конечно. где то идея хорошая,где то задание интересное. все равно дополнять и под конкретные условия нужно их подстраивать. но план пишу для себя. но если честно, проверяющему его нельзя показывать, потому что там система условных обозначений, в которых все равно никто ничего не поймет...
Увы, как завуч, вам заявляю, планы писать вы должны, так еще и завучи их должны проверять у вас. "Каждый из работниковобразовательного учреждения, на которых возложена ответственность за осуществлениевнутришкольного контроля, планирует свою работу таким образом, чтобы иметьвозможность посетить необходимое количество учебных занятий. При этом большаячасть рабочего времени должна быть отведена документальному изучениюрезультатов деятельности учителя (классные журналы, тематическое и поурочноепланирование, анализ освоения образовательных программ)." Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
...Ещё
Увы, как завуч, вам заявляю, планы писать вы должны, так еще и завучи их должны проверять у вас. "Каждый из работниковобразовательного учреждения, на которых возложена ответственность за осуществлениевнутришкольного контроля, планирует свою работу таким образом, чтобы иметьвозможность посетить необходимое количество учебных занятий. При этом большаячасть рабочего времени должна быть отведена документальному изучениюрезультатов деятельности учителя (классные журналы, тематическое и поурочноепланирование, анализ освоения образовательных программ)." Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
ПИСЬМО МОН РФ от 7 февраля 2001 года N 22-06-147
О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителейобразовательных учреждений
В том-то и дело, что 10 лет назад у меня планы были на каждый урок, тогда еще не было тех отчетов и бумаг, бесконечных конкурсов в какой-то гонке... Сейчас из-за компьютеров не вылезаем, то ИКТ, то ГИА, то ЕГЭ... Где ж времени набраться? У меня 26 часов без параллелей, просто физически невозможно, а не потому что лень...
Увы, как завуч, вам заявляю, планы писать вы должны, так еще и завучи их должны проверять у вас-------------------------------
Совсем ответственно вам заявляю, что поурочные планы существуют только в России. Нигде в Европе их нет. В начале года пишется тематический план на весь год, так что тему урока вы вписываете из этого плана и стараетесь придерживаться сроков, которые вы наметили в своём распределении. Если возникают, н-р, гриппные каникулы или что-то другое, вы обязаны предоставить директору переструктурирование учебного материала, то есть, что на что вы потратите меньше запланированного времени, чтобы преподать весь учебный материал.
Это не означает, что преподаватели меньше готовятся к урокам. Главным образом, извлекают из книг, сборников, интернета материалы, которые послужат вам на уроке, набирают всё это на компьютере, потом распечатывают и размножают, чтобы раздать ученикам. Это отнимает много времени, зато продуктивно.
Вместо того, чтобы писать что-то на доске, а ученикам переписывать с доски, что отнимает уйму времени, набираю это на компьютере и раздаю каждому ученику. Так и работаем. У учеников есть специальная папка с такими материалами.
Как это разумно! А нас всех в канцелярских крыс превратили! Я нервно смеялась, когда услышала гневные речи пионервожатой в адрес классных руководителей среднего звена: "Я ещё раз вам всем напоминаю: контролируйте сдачу отчётов за неделю своих детей! Они постоянно не сдают в срок!" Спрашиваю: "КАКИХ ОТЧЁТОВ???" Отвечает: "Дети в конце каждой недели должны сдавать перечень выполненных дел. В напечатанном виде, в папочке". Просто кошмар! Не видать нам ни Ломоносовых больше, ни Пушкиных тем более...Чиновников за школьной парной готовим с ранних лет - приучаем к бумагомаранию...Век Акакия Башмачкина!
Пишу всегда, но для себя и кратко: тема, цели, этапы урока, задания на каждый этап. Без четко спланированного урока результата не будет.А разработки требуют корректировки под каждый конкретный класс и учеников
Пишу всегда, но для себя и кратко: тема, цели, этапы урока, задания на каждый этап. Без четко спланированного урока результата не будет---------------------------------------------------------------------------
Наверное, молодому учителю это и надо, а у долгоработающего уже всё в голове. И то не один урок - а целый процесс усвоения знаний.
1. Что значит цель урока? Она одна и самая важная - усвоение учебного материала.
2. Этапы урока. А у вас всегда получается точно их выполнить? иногда преподаешь в нескольких классах один и тот же материал, а везде выходит по-разному, главное - ориентироваться на учеников,. а не на то, чтобы точно воплотить их в реальность.
3. Задания на каждый этап. Они содержатся в учебниках, хрестоматиях, сборниках, и вы должны с их помощью закрепить знания.
Я далека от мысли, что не надо думать над тем, что и как ты будешь преподавать, конечно, обязательно готовлюсь, в смысле основного материала. Но главным для меня является то, как всё это донести наиболее доступно, наглядно и чтоб было побольше времени на отработку того, что преподаю.
То есть форма меня более интересует, так как весь материал после стольких лет преподавания у меня в голове. Я точно знаю, что в конце года должны знать ученики и знать хорошо, а вот как это донести, над этим и ломаю голову.
Просто очень много различной информации, боюсь упустить что-либо.Цель урока - конкретная:чему научить именно на этом уроке.Этапы - всегда выполняю, разница может быть в объеме информации.А вот задания приходится подбирать конкретно для класса и цели урока, что не всегда бывает в учебнике.
Вообще, каждый урок - это магия. Но в одном я уверена абсолютно, главное на уроке - это ученик, и учитель должен искать контакт с ним, если хочет чего-то добиться. А точные планы и этапы урока, которые надо держать в голове и исполнять, этому мешают. Иногда ученики чем-то так разволнованы, что лучше всего просто поговорить с ними по душам, урока и так не получится, зато ученики будут видеть в тебе друга, и отношение к твоему предмету изменится в лучшую сторону. Потом можно и наверстать, ученики сами вам в этом помогут.
Не видела ни одного (!!!) урока, проведенного без плана, чтобы он был качественным и логически завершенным. Ни у тех кто молодой специалист, ни у тех, у кого стаж работы более 20 лет. И мне кстати не надо спрашивать наличие плана, я и так вижу, что учитель готовился к уроку. КАждый урок должен быть продуман. И неважно, план на пять листов, как у меня, или на пол-листа. Продуманный и целеустремленный урок всегда виден!!!
соглашусь с Мариной!Каждый урок непредсказуем!Порой в сторону запланированное и пошло действо!И потом,кто сейчас точно знает,какой урок имеет большую ценность:тот,который четко продуман или тот,который пошел по душе?Наверняка от цели не отойдем по-любому,а уж какими методами-решать только сообща с детьми!
как часто вижу, как на столе лежит пожелтевшая тетрадка, которой лет сто... нежели нужны такие планы? жизнь меняется, дети меняются. даже через 2 -3 года в параллели уже качественно другие дети. если дети меня куда то уводят, я не боюсь заблудиться, знаю - вырулим))) но каждый такой случай ценю и не пресекаю. как можно запланировать экспромт? главное достичь цели. наверное, ни один учитель не идет на урок, не зная, чего он хочет добиться.
У меня мама была учительницей русского языка и литературу почти 40 лет. До сих пор помню, как она писала или переписывала поурочные планы. В последние годы она их уже знала наизусть, и всё недоумевала, кому они нужны. Преподавала она в старших классах, так что её труд оценивался на выпускных экзаменах и разных конкурсах и олимпиадах. Она тоже думала, что планы нужны завучам. Вот я так до сих пор и не поняла тонкости в поурочных планах, какая разница между целями и задачами урока. Н-р, цель - объяснить... научить....усвоить правописание -НН в прилагательных, а задачи какие? А ещё какие цели должны быть? Если развивающие, так они на каждом уроке почти одинаковые.
марина, но вы же понимаете, что все эти стандарты (цели, задачи, познавательные, развивающие, дидактические)... сочиняют лаборатории, институты и т д и т п....я на курсах постоянно веду дебаты с ними... видно, что люди от педагогики далёкие, попавшие "в струю". вот они сидят, пишут, в том числе и учебники, дидактику с единственной целью - заработать и насадить, чтобы заработать. каждый считает, что произвёл шедевр. могу приводить тысячу примеров, но не хочу ломиться в открытую дверь. но один всё же приведу. к нам пришёл деятель, принёс какие - то материалы по общеучебным ЗУНам, причём явно не своё. нам пообещали. что это будет курсовое время. мы соблазнились. вы не представляете. чем нам пришлось заниматься. просто какой то бред - выработать некую инструкцию для учеников и их родителей....а личность известная, должность большая.
Цель - что хочешь получить, задача - как.Экспромт здесь никак не подойдет...Каждый урок - это коррекция работы. Цель может и не меняться несколько уроков, а вот как ее достигнуть, приходится каждый раз обдумывать. Детки то разные. кому то одного раза достаточно, а кому то...А если уроков много, то приходится все записывать.Не дети должны руководить учителем, а мы учениками.
Не дети должны руководить учителем, а мы учениками------------------------ Чтобы руководство было эффективным, оно должно быть гибким, то есть оно должно быть точно сфокусиравано на субъект, которым надо руководить ( учеников). Так как субъекты (ученики) самые разные, то просто не могут быть подогнаны под один план урока. Я вообще не говорю о том, что к урокам не надо готовиться. Мне провести урок легче и быстрее, чем подготовиться к нему. Конечно, и записки кое-какие веду, но для себя, а не для отчёта, для завуча. Кстати, когда готовлюсь, разрабатываю всю тему во всех деталях, а не конкретный урок, поэтому и времени много отнимает, но это более продуктивно. Не заморачиваюсь на том, что сегодня что-то не успели сделать, значит сделаем завтра. Иногда домашнюю работу проверяем не 10-15 мин, как по плану, а весь урок, если что-то неясно. Так что, за это завуч должен мне на вид ставить, что не реализовала план в действительность? Оспариваю только то, что
...Ещё
Не дети должны руководить учителем, а мы учениками------------------------ Чтобы руководство было эффективным, оно должно быть гибким, то есть оно должно быть точно сфокусиравано на субъект, которым надо руководить ( учеников). Так как субъекты (ученики) самые разные, то просто не могут быть подогнаны под один план урока. Я вообще не говорю о том, что к урокам не надо готовиться. Мне провести урок легче и быстрее, чем подготовиться к нему. Конечно, и записки кое-какие веду, но для себя, а не для отчёта, для завуча. Кстати, когда готовлюсь, разрабатываю всю тему во всех деталях, а не конкретный урок, поэтому и времени много отнимает, но это более продуктивно. Не заморачиваюсь на том, что сегодня что-то не успели сделать, значит сделаем завтра. Иногда домашнюю работу проверяем не 10-15 мин, как по плану, а весь урок, если что-то неясно. Так что, за это завуч должен мне на вид ставить, что не реализовала план в действительность? Оспариваю только то, что надо обязательно каждый день писать планы уроков. Раз мне это не нужно, значит кому-то нужно. Кому? - Завучу.....
Так как пишу последнее время в этой теме, не хочется переключаться на другую, то поделюсь приятными новостями здесь.
1. Только что позвонили их Национальной комиссии и сообщили, что одна моя ученица утверждена от нашей области и будет участвовать в Национальном многоязычном состязании в группе русский-английский ( слушает на русском, пишет на английском) . Девочка из 11 класса, я ей преподаю и русский и английский.
2. В электронную почту мне пришло сегодня сообщение, что мой доклад утверждён, и меня приглашают на Форум Русского языка в Лондон 26-27 марта 2011 года.
Так и я для себя пишу, а не для завуча. Но после урока видишь, где "белые пятна", приходится искать новые пути решения задачи.а это значит новый урок, который нужно спланировать, все рассчитать. У меня детки маленькие. Чуть на уроке "тормознешь", может унести в совершенно другую сторону.
рада за вас , марина!!!! это лишний раз доказывает, что вы правы!!! а на экспромт способны лишь люди творческие, мыслящие не стандартно. как правило, у них и ученики такие. кстати, новый подход к обучению не "учитель - учебник - ученик", а "ученик - учебник -учитель", так что без творчества не обойтись и ни в какие стандарты не уложиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 48
Конспекты не писала и не буду писать. Для меня метод. рекомен авторов учебников самое главное. Я раньше старалась (с учетом особен. класса)внести дополнительный материал и что-то еще, но я ошибалась, результаты были не очень хорошие. Посетила семинар авторов программы, где они еще раз просили нас, меньше самодеятельности. И правда, прекрасное восприятие материала, дети хорошо работают, результаты контроля меня радуют.
Речь идет о планах,а не о конспектах!
План у меня в рабочей программе (Тема, цели, задачи, форма урока)
Пишу на группу уроков раз в 5 лет (когда аттестуюсь). Исключительно для проверяющих, не для себя!
Работаю 25-ый год в начальной школе.Пишу планы кратко:тема, цели и задачи, задания для устного счёта, чистописания, словарной работы, номера заданий, д/з. А если контрольная работа, то распечатываю её каждому индивидуально. В планах только тема и цели.Тетрадь с планами может пролежать целый день не тронутой. Помню, когда пришла первый год работать школу, то наставницей у меня была учительница предпенсионного возраста, заслуженный учитель и т.п. Так у неё планы состояли из этапов урока и номеров заданий.
а я пользуюсь методичками с готовыми разработками, есть несколько любимых. ну, не полностью, конечно. где то идея хорошая,где то задание интересное. все равно дополнять и под конкретные условия нужно их подстраивать. но план пишу для себя. но если честно, проверяющему его нельзя показывать, потому что там система условных обозначений, в которых все равно никто ничего не поймет...
Увы, как завуч, вам заявляю, планы писать вы должны, так еще и завучи их должны проверять у вас. "Каждый из работниковобразовательного учреждения, на которых возложена ответственность за осуществлениевнутришкольного контроля, планирует свою работу таким образом, чтобы иметьвозможность посетить необходимое количество учебных занятий. При этом большаячасть рабочего времени должна быть отведена документальному изучениюрезультатов деятельности учителя (классные журналы, тематическое и поурочноепланирование, анализ освоения образовательных программ)." Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
...ЕщёУвы, как завуч, вам заявляю, планы писать вы должны, так еще и завучи их должны проверять у вас. "Каждый из работниковобразовательного учреждения, на которых возложена ответственность за осуществлениевнутришкольного контроля, планирует свою работу таким образом, чтобы иметьвозможность посетить необходимое количество учебных занятий. При этом большаячасть рабочего времени должна быть отведена документальному изучениюрезультатов деятельности учителя (классные журналы, тематическое и поурочноепланирование, анализ освоения образовательных программ)." Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
ПИСЬМО МОН РФ от 7 февраля 2001 года N 22-06-147
О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителейобразовательных учреждений
Другое дело хочется ли это завучам..
Увы, как завуч, вам заявляю, планы писать вы должны, так еще и завучи их должны проверять у вас-------------------------------
Совсем ответственно вам заявляю, что поурочные планы существуют только в России. Нигде в Европе их нет. В начале года пишется тематический план на весь год, так что тему урока вы вписываете из этого плана и стараетесь придерживаться сроков, которые вы наметили в своём распределении. Если возникают, н-р, гриппные каникулы или что-то другое, вы обязаны предоставить директору переструктурирование учебного материала, то есть, что на что вы потратите меньше запланированного времени, чтобы преподать весь учебный материал.
Это не означает, что преподаватели меньше готовятся к урокам. Главным образом, извлекают из книг, сборников, интернета материалы, которые послужат вам на уроке, набирают всё это на компьютере, потом распечатывают и размножают, чтобы раздать ученикам. Это отнимает много времени, зато продуктивно.
Вместо того, чтобы писать что-то на доске, а ученикам переписывать с доски, что отнимает уйму времени, набираю это на компьютере и раздаю каждому ученику. Так и работаем. У учеников есть специальная папка с такими материалами.
а не хотелось послать эту вожатую в одно хорошее место? я бы так и сделала.
Пишу всегда, но для себя и кратко: тема, цели, этапы урока, задания на каждый этап. Без четко спланированного урока результата не будет.А разработки требуют корректировки под каждый конкретный класс и учеников
На аттестационных курсах нам сказали, что теперь не надо ставить триединую цель урока, только дидактическую.
Пишу всегда, но для себя и кратко: тема, цели, этапы урока, задания на каждый этап. Без четко спланированного урока результата не будет---------------------------------------------------------------------------
Наверное, молодому учителю это и надо, а у долгоработающего уже всё в голове. И то не один урок - а целый процесс усвоения знаний.
1. Что значит цель урока? Она одна и самая важная - усвоение учебного материала.
2. Этапы урока. А у вас всегда получается точно их выполнить? иногда преподаешь в нескольких классах один и тот же материал, а везде выходит по-разному, главное - ориентироваться на учеников,. а не на то, чтобы точно воплотить их в реальность.
3. Задания на каждый этап. Они содержатся в учебниках, хрестоматиях, сборниках, и вы должны с их помощью закрепить знания.
Я далека от мысли, что не надо думать над тем, что и как ты будешь преподавать, конечно, обязательно готовлюсь, в смысле основного материала. Но главным для меня является то, как всё это донести наиболее доступно, наглядно и чтоб было побольше времени на отработку того, что преподаю.
То есть форма меня более интересует, так как весь материал после стольких лет преподавания у меня в голове. Я точно знаю, что в конце года должны знать ученики и знать хорошо, а вот как это донести, над этим и ломаю голову.
ну может я и молодой учитель после 20 лет работы
Полностью согласна с Мариной Рулько.
Вот и я про то.
Как учитель может быть без плана, если мы и детей учим все планировать! Проектная деятельность это тот же самый план!
Вообще, каждый урок - это магия. Но в одном я уверена абсолютно, главное на уроке - это ученик, и учитель должен искать контакт с ним, если хочет чего-то добиться. А точные планы и этапы урока, которые надо держать в голове и исполнять, этому мешают.
Иногда ученики чем-то так разволнованы, что лучше всего просто поговорить с ними по душам, урока и так не получится, зато ученики будут видеть в тебе друга, и отношение к твоему предмету изменится в лучшую сторону. Потом можно и наверстать, ученики сами вам в этом помогут.
Не видела ни одного (!!!) урока, проведенного без плана, чтобы он был качественным и логически завершенным. Ни у тех кто молодой специалист, ни у тех, у кого стаж работы более 20 лет. И мне кстати не надо спрашивать наличие плана, я и так вижу, что учитель готовился к уроку. КАждый урок должен быть продуман. И неважно, план на пять листов, как у меня, или на пол-листа. Продуманный и целеустремленный урок всегда виден!!!
соглашусь с Мариной!Каждый урок непредсказуем!Порой в сторону запланированное и пошло действо!И потом,кто сейчас точно знает,какой урок имеет большую ценность:тот,который четко продуман или тот,который пошел по душе?Наверняка от цели не отойдем по-любому,а уж какими методами-решать только сообща с детьми!
как часто вижу, как на столе лежит пожелтевшая тетрадка, которой лет сто... нежели нужны такие планы? жизнь меняется, дети меняются. даже через 2 -3 года в параллели уже качественно другие дети. если дети меня куда то уводят, я не боюсь заблудиться, знаю - вырулим))) но каждый такой случай ценю и не пресекаю. как можно запланировать экспромт? главное достичь цели. наверное, ни один учитель не идет на урок, не зная, чего он хочет добиться.
У меня мама была учительницей русского языка и литературу почти 40 лет. До сих пор помню, как она писала или переписывала поурочные планы. В последние годы она их уже знала наизусть, и всё недоумевала, кому они нужны. Преподавала она в старших классах, так что её труд оценивался на выпускных экзаменах и разных конкурсах и олимпиадах.
Она тоже думала, что планы нужны завучам.
Вот я так до сих пор и не поняла тонкости в поурочных планах, какая разница между целями и задачами урока.
Н-р, цель - объяснить... научить....усвоить правописание -НН в прилагательных, а задачи какие?
А ещё какие цели должны быть? Если развивающие, так они на каждом уроке почти одинаковые.
марина, но вы же понимаете, что все эти стандарты (цели, задачи, познавательные, развивающие, дидактические)... сочиняют лаборатории, институты и т д и т п....я на курсах постоянно веду дебаты с ними... видно, что люди от педагогики далёкие, попавшие "в струю". вот они сидят, пишут, в том числе и учебники, дидактику с единственной целью - заработать и насадить, чтобы заработать. каждый считает, что произвёл шедевр. могу приводить тысячу примеров, но не хочу ломиться в открытую дверь. но один всё же приведу. к нам пришёл деятель, принёс какие - то материалы по общеучебным ЗУНам, причём явно не своё. нам пообещали. что это будет курсовое время. мы соблазнились. вы не представляете. чем нам пришлось заниматься. просто какой то бред - выработать некую инструкцию для учеников и их родителей....а личность известная, должность большая.
Цель - что хочешь получить, задача - как.Экспромт здесь никак не подойдет...Каждый урок - это коррекция работы. Цель может и не меняться несколько уроков, а вот как ее достигнуть, приходится каждый раз обдумывать. Детки то разные. кому то одного раза достаточно, а кому то...А если уроков много, то приходится все записывать.Не дети должны руководить учителем, а мы учениками.
и учителя разные...задача никак не может быть "как"
Как? - вид деятельности
Не дети должны руководить учителем, а мы учениками------------------------
...ЕщёЧтобы руководство было эффективным, оно должно быть гибким, то есть оно должно быть точно сфокусиравано на субъект, которым надо руководить ( учеников). Так как субъекты (ученики) самые разные, то просто не могут быть подогнаны под один план урока.
Я вообще не говорю о том, что к урокам не надо готовиться. Мне провести урок легче и быстрее, чем подготовиться к нему. Конечно, и записки кое-какие веду, но для себя, а не для отчёта, для завуча.
Кстати, когда готовлюсь, разрабатываю всю тему во всех деталях, а не конкретный урок, поэтому и времени много отнимает, но это более продуктивно. Не заморачиваюсь на том, что сегодня что-то не успели сделать, значит сделаем завтра. Иногда домашнюю работу проверяем не 10-15 мин, как по плану, а весь урок, если что-то неясно. Так что, за это завуч должен мне на вид ставить, что не реализовала план в действительность?
Оспариваю только то, что
Не дети должны руководить учителем, а мы учениками------------------------
Чтобы руководство было эффективным, оно должно быть гибким, то есть оно должно быть точно сфокусиравано на субъект, которым надо руководить ( учеников). Так как субъекты (ученики) самые разные, то просто не могут быть подогнаны под один план урока.
Я вообще не говорю о том, что к урокам не надо готовиться. Мне провести урок легче и быстрее, чем подготовиться к нему. Конечно, и записки кое-какие веду, но для себя, а не для отчёта, для завуча.
Кстати, когда готовлюсь, разрабатываю всю тему во всех деталях, а не конкретный урок, поэтому и времени много отнимает, но это более продуктивно. Не заморачиваюсь на том, что сегодня что-то не успели сделать, значит сделаем завтра. Иногда домашнюю работу проверяем не 10-15 мин, как по плану, а весь урок, если что-то неясно. Так что, за это завуч должен мне на вид ставить, что не реализовала план в действительность?
Оспариваю только то, что надо обязательно каждый день писать планы уроков. Раз мне это не нужно, значит кому-то нужно. Кому? - Завучу.....
Так как пишу последнее время в этой теме, не хочется переключаться на другую, то поделюсь приятными новостями здесь.
1. Только что позвонили их Национальной комиссии и сообщили, что одна моя ученица утверждена от нашей области и будет участвовать в Национальном многоязычном состязании в группе русский-английский ( слушает на русском, пишет на английском) . Девочка из 11 класса, я ей преподаю и русский и английский.
2. В электронную почту мне пришло сегодня сообщение, что мой доклад утверждён, и меня приглашают на Форум Русского языка в Лондон 26-27 марта 2011 года.
Так что жизнь прекрасна!!!
Так и я для себя пишу, а не для завуча. Но после урока видишь, где "белые пятна", приходится искать новые пути решения задачи.а это значит новый урок, который нужно спланировать, все рассчитать. У меня детки маленькие. Чуть на уроке "тормознешь", может унести в совершенно другую сторону.
Поздравляю вас, Марина
всегда рада успехам коллег!
рада за вас , марина!!!! это лишний раз доказывает, что вы правы!!! а на экспромт способны лишь люди творческие, мыслящие не стандартно. как правило, у них и ученики такие. кстати, новый подход к обучению не "учитель - учебник - ученик", а "ученик - учебник -учитель", так что без творчества не обойтись и ни в какие стандарты не уложиться.
Большое спасибо, мои милые коллеги!
Желаю и вам творческих успехов! Главное, чувствовать себя полезными и оценёнными.