Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.
Он не вводит "обязаловку" и не станет для россиян вторым ОСАГО.
Правительство решило не заставлять, а стимулировать граждан страховать своё жильё.
Согласно законопроекту, если гражданин не позаботился заранее о страховании, при разрушении дома стихией его хозяина поселят в новое жильё, но на условиях социального найма - без права приватизации, продажи или передачи по наследству.
А потерпевший с полисом, напротив, получит возможность оформить новое жильё в собственность. При этом средства регионального и федерального бюджетов будут задействованы только в том случае, если страховой выплаты будет недостаточно для того, чтобы восстановить дом или построить новый.
Законопроект представляет собой общую концепцию, предусматривающую защиту граждан от катастрофических и чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений, ураганов и т. п.).
ЦЕНА ВОПРОСА.
Существует мнение, что для многих россиян сумма страховки окажется неподъемной. Что говорят по этому поводу эксперты?
"Сегодня в рамках обычных страховых программ полис добровольного страхования имущества доступен по цене любой среднестатистической семье. Если оценка произведена верно, а само имущество - это не хрустальный дворец в сейсмоопасной зоне, то цена полиса невелика."
Средний тариф по страхованию домов составляет 0,4 - 1% от стоимости жилья. Для кирпичных домов тариф ниже, для деревянных, соответственно, более высокий. Таким образом, страховка дома стоимостью миллион рублей обойдётся в сумму порядка десяти тысяч рублей в год. Вполне подъемная сумма.
Лучше защитить своё жильё, чем получить пять тысяч рублей компенсацию и ждать помощи от государства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев