ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ?
Если вы не обнаружили свой чемодан на багажной ленте или же обнаружили в плачевном состоянии, немедленно нужно обратиться к сотрудникам аэропорта и составить протокол о случившемся. Это необходимо сделать в первую очередь, т. к. по возвращению из поездки это делать будет уже бесполезно. В случае если перевозчик отказался составлять акт повреждения или потери багажа, необходимо взять у него письменный отказ. После того, как происшествие зафиксировано в аэропорту, необходимо предоставить информацию о случившемся сервисной службе вашей страховой компании с которой заключен договор.
Не забудьте назвать:
• своё имя;
• номер страхового полиса;
• место вашего нахождения и место происшествия.
По прибытию домой, сразу же обратитесь в страховую компанию с протоколом о происшествии. Помните, правила страхования багажа говорят о том, что информация о происшествии, должна быть зафиксирована не позже, чем в течении 24 часов после происшествия.
КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ОТ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ?
Если ваши вещи потерялись во время поездки, то вам необходимо незамедлительно связаться с сервисным центром вашей страховой компании.
Именно там вам расскажут, что нужно делать дальше.
При потере вещей за границей нужно оставить заявление в местной службе Lost and found.
Вместе с заявлением вы составляете опись вещей. Подать заявление нужно не позднее чем через сутки после пропажи.
Для получения денежной компенсации вам понадобятся багажные квитанции, поэтому обязательно сохраните их.
Вещи считаются потерянными, только если их не нашли в течение 2 недель.
Поэтому компания выплатит вам компенсацию не раньше этого срока.
Если вы находитесь за рубежом, то компенсация будет выплачиваться в вашей стране.
После прибытия домой, в течение 30 дней, необходимо связаться с представителями своей страховой компании и предоставить им ваши документы, которые смогут подтвердить повреждение или потерю багажа, а именно:
• заявление о порче или утере багажа;
• документ, который сможет подтвердить факт утраты багажа;
• бирку с указанием веса багажа или багажный талон;
• документ, который подтверждает получение компенсации от авиакомпании.
Страховой компании нужно будет время для принятия решения, к нему добавится время, которое нужно авиакомпании на поиски потерянного багажа и установления причин случившегося. Пока не будут собраны сведения перевозчиком, страховая компания не будет считать комплект документов полноценным. Все дело в том, что багаж может найтись и соответственно уменьшится сумма ущерба.
* Стоит помнить о том, что если авиаперевозчик выплатил вам компенсацию за потерянный багаж, то страховая компания вычтет данную сумму из своей страховой выплаты.
Нет комментариев