Конкуренция на рынке труда на сегодняшний день актуальная не только для тех, кто ищет работу, но и для нанимателей, которые стремятся заполучить в свою компанию лучших специалистов.
Специалисты, чьи услуги пользуются спросом, предъявляют к будущим работодателям все более высокие требования, которые касаются не только оплаты труда, но и социального пакета.
Корпоративное добровольное медицинское страхование - это такой тип страхования, при котором компания, приобретая полис ДМС для своего сотрудника, фактически оплачивает ему оказание определенных медицинских услуг.
✔ ДМС как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ СОТРУДНИКОВ.
Успешность компании напрямую зависит от того, насколько комфортно чувствуют себя её сотрудники. Эффективность корпоративной политики предприятия состоит из нескольких элементов, среди которых ДМС играет одну из ведущих ролей.
Программы добровольного медицинского страхования созданы специально для защиты здоровья работников компании.
✔ В чем ВЫГОДА ДМС?
Любая солидная компания старается как можно лучше заботиться о своих работниках. С этой целью для них оплачиваются путевки в санатории и на оздоровительные курорты.
Также проводятся профилактические медицинские осмотры и обеспечивается качественное медицинское обслуживание за счет компании.
Однако большинство услуг можно получить и при заключении договора о добровольном медицинском страховании персонала. При этом компании не нужно выделять деньги из полученной прибыли, чтобы перевести их на счет медицинских учреждений.
Фирма приобретает страховые полисы ДМС для своих сотрудников в страховой компании. При этом стоимость полиса ДМС оказывается ниже розничной, т.к. нередко страховщики делают скидки на приобретение корпоративных страховок.
Программы ДМС предоставляют своим клиентам огромный спектр медицинских услуг, в том числе стоматологическое лечение и пребывание в реабилитационных медицинских центрах или санаторно-курортных учреждениях.
При этом работодатели, которые обеспечивают персонал своей компании полисами ДМС, получают ряд преимуществ в виде льгот.
Льготы при налогообложении:
- максимальный размер взносов, не превышающий 6% от общей суммы затрат на выплаты заработной платы, по договору ДМС, заключенному не менее чем на 1 год, может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (согласно п. 16 ст. 255 НК РФ);
- суммы страховых взносов по договору ДМС, который был заключен не менее чем на 1 год, не подлежат обложению единым социальным налогом (согласно п. 1 ст. 238 НК РФ);
- при расчете налогооблагаемой базы физического лица не учитывают доход, который оно получает в качестве страховой выплаты по факту наступления страхового случая (согласно п. 3 ст. 213 НК РФ).
✔ А что при этом получают сотрудники?
Добровольное медицинское страхование гарантирует застрахованному лицу предоставление тех видов медицинских услуг, которые заявлены в соответствующей программе, приобретенной у страховой компании работодателем.
Сотрудники могут рассчитывать на предоставление услуг коммерческой скорой помощи и проведение медицинских осмотров.
В зависимости от выбранной программы сотрудникам предоставляются ряд услуг:
- амбулаторно-поликлиническая помощь;
- выезд врачей на дом;
- лечение у стоматолога;
- реабилитационные программы на курортах и в санаториях России, а также в специализированных медицинских центрах;
- оформление медицинской документации;
- мероприятия по иммунопрофилактике.
К каждому пациенту гарантированно применяется индивидуальный подход при осмотре, постановке диагноза и лечении. Застрахованные сотрудники могут получать медицинские услуги вне очереди или с выездом на предприятие.
Кроме всего прочего, обладателям полисов ДМС доступен более широкий выбор механизмов урегулирования споров конфликтных ситуаций с медицинскими учреждениями (например, при выяснении качества предоставленных услуг).
✔ ДМС для родственников сотрудника.
Некоторые компании приобретают страховые полисы не только для сотрудников, но и для членов их семей. В первую очередь эти программы касаются близких родственников - жен и детей, однако возможны варианты и с расширением этого списка.
Компания может использовать приобретение ДМС для родственников, как инструмент дополнительной мотивации своих сотрудников.
✔ ДОСТОИНСТВА корпоративного страхования ДМС.
- ДМС может сделать социальный пакет услуг, предоставляемый компанией, более конкурентоспособным, что, в свою очередь, поможет ей привлечь высококвалифицированных специалистов;
- добровольное медицинское страхование позволит перевести медицинское обслуживание сотрудников на качественно новый уровень. Более высокий уровень предоставляемых услуг также поможет сократить длительность пребывания работника в нетрудоспособном состоянии;
- также это эффективный дополнительный фактор, уменьшающий текучесть персонала и стабилизирующий кадровый состав предприятия;
- коммерческие компании при помощи ДМС могут получить льготы по налогообложению;
- добровольное медицинское страхование дает возможность повысить уровень здоровья работников, а вместе с ним и КПД трудовой деятельности персонала, а также позволяет снизить производственные потери, возникающие из-за оформления больничных листов;
- ДМС поможет предприятию значительно упростить процедуру прохождения обязательных медосмотров и вакцинаций сотрудников;
- при возникновении страхового случая финансовую ответственность за нанесение вреда здоровью сотрудника будет нести не предприятие, а страховая компания.
Полис ДМС - прекрасный способ позаботиться о сотрудниках компании и повысить производительность их труда. Данная услуга может оказаться полезной как для работников, так и для самой организации. Она поможет повысить её статус в глазах высококвалифицированных специалистов и деловых партнеров, что благоприятно скажется на развитии бизнеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев