Так переводится с латыни видовое название рябины обыкновенной – Sorbus aucuparia. Действительно многие птицы кормятся осенью и зимой плодами рябины.
Рябина обыкновенная – дерево красивое, широко распространенное и многим известное. Но видов рябины существует множество, в России их известно около 30-ти, в мире более 100.
На территории нашего заповедника произрастает два вида рябины – обыкновенная и сибирская. Наиболее распространена рябина сибирская (Sorbussibirica), она встречается практически во всех предгорных и горных районах заповедника, произрастает в подлеске почти всех типов леса, в составе различных редколесий, на курумниках и в горных тундрах. Рябина обыкновенная встречается только на Якшинском участке заповедника.
Произрастает в различных лесах и кустарниковых сообществах на береговых склонах. Под пологом леса, в тени деревья рябины обычно не цветут в течение всей жизни, обильно цветут и плодоносят растения в редколесьях, на курумниках, лесных опушках, зарастающих гарях и по берегам рек.
Рябина относится к семейству розовые и приходится близкой родственницей яблоне. Плоды рябины, которые обычно называют ягодами, по ботанической классификации относятся к типу яблоко. Созревают плоды рябины в сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года. Цветки рябины мелкие, но собраны в пышные соцветия и привлекают своим запахом множество насекомых, которые питаются нектаром и заодно опыляют цветки. Так что собирает рябина не только птиц, но и насекомых.
С рябиной как с растением ярким и заметным связано много народных примет. Самая известная из них – «Если ягод рябины уродилось много, то следует ждать затяжную и суровую зиму». Можно попробовать проверить.
Научный сотрудник Кирсанова О. Ф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев