Отопительно-варочная печь, отличительной особенностью которой является варочная камера, в низу которой над топливником размещается чугунная плита.
Своё название печь получила благодаря тому, что пользовалась особой популярностью в Швеции. История печи такова. В 1767 году шведское правительство поручает Карлу Йохану Кронстеду и Генералу Фабиану Вреде разработку экономичной отопительной печи. Необходимость в ней была продиктована катастрофической нехваткой дров. Через шесть месяцев Кронстед и Вреде представили проект печи, оснащённой системой газоотходных каналов: до этого в Швеции печи строились по каминному принципу — с одним каналом. Печь Кронстеда, действительно, оказалась очень экономичной, хорошо накапливала тепло и благодаря этому очень быстро распространилась по всей Швеции. В соседних с ней Дании и Норвегии печь особого успеха не имела, но в Финляндии и России стала популярной.
Шведские печи традиционно облицовывались кафелем.
Самыми известными и дорогими были кафельные печи стокгольмской керамической мастерской Рерстранд (она была основана в 1726 году).
Наиболее широкое распространение шведские печи получили во второй половине 19 века, когда их производство увеличилось в несколько раз благодаря отмене в 1846 году в Швеции гильдий. С этого времени производить их мог всякий, кто пожелает.
В наше время печь-шведка имеет следующие разновидности:
►►Отопительно-варочная печь имеет только плиту, но при желании возможно внедрить духовку, водогрейный бак или нишу для сушки.
►►Печь-камин - при этом варочная часть выходит в кухню, а декоративная, камин, в гостиную или спальню.
►►Шведка с лежанкой - обогреет вас в холодные зимние вечера. Лежанку можно будет использовать в качестве кровати.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2