Ставьте КЛАСС и делитесь с друзьями!
Для облицовки печи, плитка подходит как нельзя лучше. Она термоустойчивая, не боится перепадов температуры и практически беспроблемна в эксплуатации. Однако это только при условии, что облицована печь плиткой была правильно. Если нарушить технологию, которая описывается в данной статье, облицовка наверняка будет испорчена.
Очистка печи от старых материалов
Эта часть работы заключается в том, чтобы освободить поверхности от любых непрочных и ненадежных материалов. Плитка – довольно тяжелый материал, который может просто отвалиться, если приклеивать его на неподходящую основу. Чтобы этого не произошло, все непрочные материалы с поверхности печи следует удалить. К таким материалам относится побелка, краска и некоторые другие. Также следует убедиться, что на поверхности печи нет осыпающихся структур, отслаивающихся участков, которые могут привести в будущем к неприятностям.
Удаление части раствора между кирпичами
Этот способ подготовки печи к облицовке плиткой, который часто советуют опытные мастера, не всегда необходимо выполнять в обязательном порядке. Если поверхность печи выглядит неплохо, она прочная и надежная, тогда его можно пропустить. Но если хочется добиться еще большей надежности основы, тогда придется поработать. Суть заключается в том, чтобы удалить отделку печи в наиболее ответственных местах и расшить кирпичи. То есть между кирпичами, из которых сложена печь, выбивают раствор приблизительно на глубину одного или двух сантиметров.
Следует знать, что это может значительно увеличить расход клея.
Насечки на кирпичной кладке печи
В некоторых случаях, чтобы обеспечить надежное сцепление клея и поверхности печи, можно обойтись простыми насечками на кирпичной кладке. Для этого нужно взять зубило и молоток, а затем нанести насечки по всей поверхности, которая затем будет облицовываться. После этого сцепление материалов станет гораздо лучше.
Металлическая сетка на печь под облицовку плиткой
Чтобы сделать поверхность печи еще более надежной под облицовку плиткой, многие мастера применяют металлическую сетку. Сетка для этого не должна быть слишком крупной. Нужно выбирать сетку, толщиной около миллиметра. Ячейки могут быть около 50х50 мм. Конечно же, это только приблизительные размеры, которые до некоторой степени вполне можно варьировать,
Какой раствор применять для облицовки печи плиткой
Для приклеивания плитки на печь, подойдет далеко не любой раствор. Впрочем, если есть навыки работы и качественные ингредиенты, можно сделать раствор и традиционный из цемента и песка. Но нужно понимать, что эта разновидность раствора не будет особо надежной, а работать с таким раствором – сложно.
Куда лучше выбирать специальный огнеупорный раствор, который не трудно найти сегодня в продаже. Термостойкие растворы отличаются в основном тем, что не разрушаются и не меняют своих свойств из-за нагревания или из-за перепада температуры. Они также более пластичны, по сравнению с растворами традиционных разновидностей и с ними легче работать.
Как облицевать печь плиткой – основной секрет
Облицовка печи плиткой практически ничем особенно не отличается от облицовки плиткой других поверхностей. Единственное условие, которое здесь нужно выполнить, это укладывать плитку в разогретом состоянии. Это очень важно. Ведь если уложить плитку на холодную печь, а затем разогреть ее, плитка (как диктуют законы физики) немного увеличится в размерах от нагревания, после чего она может отклеиться и отлететь. Этого не произойдет только в том случае, когда плитка укладывалась на хорошо разогретую поверхность.
Плитку для печей, а также жаростойкие смеси вы можете купить в нашем магазине "Печной мир".
Работаем ежедневно: пн-пт с 9-00 до 18-00; сб-вс с 10-00 до 18-00.
Наш адрес: Иркутск, ул. Фрунзе, 101.
Тел. 60-90-51
#печь #ОблицовкаПечи #ПлиткаДляПечей #УслугиПечника #ПечнойКирпич #ЖаростойкиеСмеси
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев