Ставьте класс!
Кирпич – он, казалось бы, и есть кирпич, и что тут может измениться? Тем не менее, есть такой дом, который стоит десятилетие, другое, третье, и ничего в нем не меняется, а вот другой рядом, как кажется, построенный из такого же кирпича, разваливается чуть ли не день ото дня. Для того чтобы не разделить участь владельцев второго строения, при приобретении строительного материала нужно быть предельно внимательными. Именно кирпич из строительных материалов искусственного происхождения – наиболее древний. Есть три группы производственных процессов, технологий. Это кирпичи силикатные и керамические, а также гиперпрессованные. Вне зависимости от использованной в процессе изготовления технологии потребительские качества практически не меняются. Следовательно, относительно того, что за технология лучше – это спор, который гораздо больше интересует профессионалов, нежели обывателей.
При подборе кирпича начинается все с определения нужного размера. Универсальным смело можно назвать стандартный размер, когда в миллиметрах кирпич имеет габариты 250*120*65. Такой размер подходит и при кладке, и при работах по облицовке и декору объекта. Бывает полуторный, модульный размеры – 250*120*130, 250*120*88. Оба они относительно стандартного экономят деньги застройщика, если предстоит возведение массивной конструкции. Это связано с тем, что больший размер кирпича требует меньше времени и сил для его укладки. Экономия вряд ли будет превышать 10 процентов, что, впрочем, когда речь идет о, скажем, 200 м3, уже оказывается немалым выигрышем. Существует также узкий кирпич. Его габариты – 250*60*65. Такой строительный материал принято использовать в качестве облицовочного, декоративного. Так как для облицовочного кирпича качество очень важно, для его производства всегда используется особенно хорошее сырье. Это оказывает влияние на конечную цену, повышая ее. С другой стороны, узкий кирпич ничем не уступает стандартному, и он выгоднее при ведении облицовочных работ. Кирпич может быть тонким. К данной группе принадлежат изделия, габариты которых 250*22*65. Это плитка, которая очень удачна, если предстоит облицевать ровную поверхность. Если рассматривать внешний эффект, то разницы между использованием для облицовки стандартного, тонкого и узкого кирпича практически нет.
Цвет кирпича и дефекты, что у изделия есть – это два взаимосвязанных пункта. Если цвет – бледный розовый, то такое изделие будет превосходно впитывать воду, так как кирпич не был дожжен до нужной степени. При работе он будет сильно пачкать руки. Если вещь упадет, раздастся глухой звук. Использовать подобный кирпич можно при внутренних работах, когда воздействия со стороны атмосферных факторов нет. Если кирпич темно-бурого цвета, если на его поверхности есть трещины, она напоминает собой стекло, то это железняк, то есть пережженный кирпич. Такое изделие практически не способно впитывать воду, уровень твердости для него повышен. Подходит данный вид для работы над фундаментами, поскольку ни мороз, ни сырость ему не страшны. Если кирпич повергся нормальному обжигу, его цвет будет красным. Воду он впитывает достаточно слаба, при ударе звук довольно-таки чистый. Это прочное изделие с хорошими показателями твердости. Использовать его можно для стен и каминов, при его помощи можно сложить печь.
Несколько приблизительно, зато предельно просто в реализации – определить прочностные качества своими силами. Для этого нужно иметь молоток. Если при попытке разбить кирпич он превращается в щебень, то изделие низкой марки. Если изделие может похвастаться средним уровнем прочности, то при ударе оно раскалывается на несколько кусков. Если кирпич повышенной прочности, то пи ударах он будет искрить, если удары скользящие, отбиваться будет мелкими кусочками.
Если речь идет об облицовочном кирпиче, то для него важны свойства, позволяющие материалу сопротивляться разрушительному воздействию мороза. При эксплуатации снаружи помещения кирпич обязательно должен быть долговечным. Со временем на облицовочном кирпиче не должно появляться отколов и прочих дефектов. Стойкость к морозу принято разделять на несколько классов. Самый сложный климат – морозный и влажный. В наших широтах достаточным уровнем морозостойкости будет 25.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев