Керамический кирпич производится путем обжига глины, и по назначению делится на основные разновидности: рядовой, облицовочный, печной.
Разновидности керамического кирпича и его основные характеристики Разновидности керамического кирпича и его основные характеристики Разновидности керамического кирпича и его основные характеристики
Рядовой используется для кладки внутренних рядов. Выкладывают им и внешние ряды, если стены будут подвергаться оштукатуриванию или покрытию теплоизоляционными материалами.
Облицовочный изготавливается различных цветов и имеет гладкие и ровные поверхности. Существуют подвиды нестандартных размеров, форм и фактур, которые применяются в декоративных целях или для выкладывания сложных элементов.
У печного особые требования к огнеупорности. В отличие от кирпича для выкладывания стен, к нему предъявляются специальные требования и по теплоизоляционным свойствам. Печной выпускается различных размеров.
Разновидности керамического кирпича и его основные характеристики
Стандартный размер кирпича - 250x120x65мм. Выпускаются более толстые варианты – полуторный и двойной. Последний определяется ГОСТами как камень керамический.
И рядовой, и облицовочный делятся на полнотелый и пустотелый. У пустотелого выше теплоизоляционные свойства, в зависимости от сорта объем пустот может доходить до 50% от общего. Применяя такой строительный элемент, можно уменьшить нагрузку на фундамент и уменьшить толщину стен при тех же теплоизоляционных свойствах. Двойные выпускаются только в пустотелых вариантах. Чтобы при кладке не забивались полости, применяют более вязкий раствор.
Еще одна из основных характеристик – его механическая прочность. Чем выше прочность, тем лучше кирпич сопротивляется деформациям. кирпич м 150 и более высокой прочности используют для строительства многоэтажных домов.
В продаже чаще всего встречаются марки кирпича М100 и М150, хотя диапазон в котором он выпускается, гораздо шире и лежит в пределах от М75 до М300. Для строительства частных домов в один-два этажа вполне подходит кирпич м 100.
Еще одна важная характеристика – его морозоустойчивость. Демонстрирует она сопротивляемость мокрого материала разрушению при замораживании и измеряется в циклах. На широтах, где зимой преобладают отрицательные температуры, применение кирпича морозоустойчивостью менее 35 циклов может оказаться рискованным действием.
Недожженный кирпич, который могут распродавать со значительной скидкой, имеет низкую морозоустойчивость. При ударе такой кирпич издает глухой звук, в отличие от хорошо обожженного, который звучит звонко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев