При использовании бани в теплое время года не возникает особых трудностей с водой, остающейся в баке, а также в трубах. Перед тем как ударят морозы, воду сливают, и таким образом зимой баня совершенно сухая. Когда на термометре стабильно показывает плюс, система подачи воды должна быть сначала промыта, и только потом можно уже пользоваться баней в обычном режиме.
Но проблема появляется тогда, когда речь заходит о водоснабжении бани в зимнее время, и в особенности при использовании ее раз или дважды на неделю.
Со своей стороны мы предлагаем вам различные варианты, уже примененные на практике хозяевами загородных бань. Мы не будем говорить о выгодах и преимуществах, поскольку каждый имеет право на реализацию любого понравившегося варианта, после чего уже по собственному опыту будет судить о тех или иных достоинствах или недостатках конкретного метода.
Как организовать подогрев воды в бане
Представим, что у вас есть дача с централизованным водопроводом или же со скважиной. Вы обитаете в доме лишь, когда тепло. Летом вам всегда нужна горячая вода, а зимой только при желании отдохнуть в бане. Каким образом при таком раскладе сделать горячее водоснабжение вашей бани?
1. вы можете установить дровяную колонку;
2. вы можете установить электрический водонагреватель внушительной вместимости;
3. вы можете установить газовую колонку, что работает от баллона (при отсутствии в доме газа);
4. вы можете нагревать воду в баке через специальную трубу благодаря топящейся печи;
5. вы можете дополнить предыдущий пункт тэнами, предназначенными для нагревания воды в баке даже тогда, когда баня не отапливается.
Стоит заметить, что все вышеперечисленное относится только к летнему времени года, во время холодов и морозов можно доставлять воду в баню уже перед самой топкой, а после пользования убирать ее со всех емкостей.
Как установить систему подачи воды в баню
Холодная вода, как правило, поступает к бане от дома. Чтобы сделать это, нужно проложить трубу на такой глубине, которая будет ниже, чем уровень промерзания грунта в местности, где вы живете. Кроме этого, трубу надо проложит под незначительным углом к бане. Это нужно для самотечного поступления воды к бане. Наполнять баки с водой можно вручную или же пользоваться насосной станцией.
Для осуществления первого метода нужно набрать из крана воду в какие-то емкости, например в ведра, а потом перелить ее в бак. Для того чтобы в трубах не оставалось воды, потребуется перекрытие вентиля для подачи воды в баню, расположенного в доме. После прекращения течки воды в бане, считается, что вода уже полностью слита из системы. Здесь очень кстати будет вспомнить физику, в частности, о сообщающихся сосудах. Это необходимо для того, чтобы лучше понять самый оптимальный высотный перепад между входом трубы в доме и ее выходом в бане. Ясно и то, что выкачивание абсолютно всей воды из трубы без помощи насоса невозможно.
Самое главное, чтобы уровень промерзания был выше, чем трубная вода оставшаяся. В противном случае трубы разорвутся, и водоснабжение бани прекратит свое функционирование.
Прибегнув к установлению в бане системы «теплый пол», сливать воду из всех емкостей можно будет не в обязательном порядке. Ведь эта система обеспечивает зимой плюсовую температуру. Однако если отключат электроэнергию на достаточно долгий период времени, вашей бане грозит замерзание и, естественно, много неприятностей вследствие этого.
Все для обустройства бани вы можете найти на нашем сайте http://ekb.dachny.expert/catalog/vse-dlya-bani/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев