Главное предназначение теплиц – защищать растения от холода. Но с наступлением жары возникает необходимость уберечь растения от чрезмерно высоких температур.
Поливайте растения в теплице только рано утром, но лучше поздно вечером и проветривайте после этого как минимум час. В этом случае вы исключите риск появления конденсата.
Затенение с помощью применения красок, светоотражающих и теневых сеток
1. Затенение светоотражающей сеткой
Светоотражающие сетки лучше применять в зонах особенно сильного воздействия солнечных лучей.
2. Применение специальных красок. Они наносятся на поверхность теплицы, а смываются благодаря особенностям состава со стен парника дождевой водой. Если дожди идут нечасто, краска устраняется механическим способом. Главный плюс этого метода заключается в том, что можно достичь желаемой степени затенения, разбавив краску водой в нужной пропорции.
3. Затенить парник можно, используя светоотражающую сетку. Материал, из которого она сделана, хорошо отражает свет от теплицы. Такие сетки лучше применять в зонах особенно сильного воздействия солнечных лучей. Чтобы затенить ей парник, его нужно накрыть сеткой снаружи.
4. Использование затеняющих сеток. Они бывают разных видов и плотностей: одни сдвигаются, другие поднимаются вверх, как жалюзи. В зависимости от плотности, такие сетки могут пропускать от 25% до 75% света. Приобрести их можно в специализированных магазинах.Наилучший эффект от использования затеняющей сетки, может быть достигнут, если расположить ее снаружи парника, поскольку в этом случае предотвращается его перегрев. Если расположить сетку на расстоянии 7 – 10 см от покрытия теплицы, это позволит воздуху циркулировать между сеткой и поверхностью теплицы, что будет способствовать ее охлаждению. Но недостаток расположения сетки снаружи – возможность ее повреждения от ветра.
5. Самый современный метод затенить теплицу – оборудовать ее специальным устройством, которое будет автоматически регулировать затенение. Если в нее поступает слишком большое количество солнечных лучей, срабатывают специальные светочувствительные датчики. После этого, с помощью мотора, установленные снаружи теплицы затеняющие экраны, разворачиваются и закрывают прозрачную поверхность парника от солнца. Такой способ идеально подойдет людям, имеющих возможность выбираться на участки только по выходным.
Вентиляция
Отсутствие или неправильная организация приточно-вытяжной вентиляции чревато двумя основными проблемами - повышением температуры внутри помещения и появлением избыточного конденсата.
Самым простым вариантом является устройство естественного проветривания, которое может быть достигнуто за счет использования самой обычной форточки, вентилятора, торцовой двери.
Более сложными считаются автоматические системы, которые позволят устраивать регулярное проветривание в строго отведенное для этого время, не допуская попадания излишне холодного воздуха в теплицу, что может стать пагубным для растений.
Приобрести систему для автоматического проветривания можно здесь: http://ekb.dachny.expert/catalog/teplitsy/fortochki-i-avtomatika/avtomat-dusyasun-dlya-provetrivaniya-teplitsy-/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев