Впервые село Останкино упоминается в 1558 году. Принадлежало это село Алексею Сатину, а позже – Василию Щелкалову, который построил здесь деревянную Троицкую церковь и боярский дом. Во время Смуты XVII в. Останкино было разорено, а Троицкая церковь сожжена. После окончания Смутного времени Останкино стало восстанавливаться.
В то время селом стал владеть князь Черкасский: Останкино пожаловал ему царь Михаил Федорович. В 1642 году село унаследовал его племянник Яков, который обустроил в Останкино охотничьи угодья. Его сын Михаил возвел каменную Троицкую церковь на месте той, что сгорела, и высадил в усадьбе кедровую рощу. Тогда же был восстановлен боярский дом. К началу XVIII столетия Останкино было одной из самых красивых усадеб в Подмосковье.
В 1743 года княгиня Варвара Алексеевна, дочь Алексея Михайловича Черкасского, которая была тогда одной из самых богатых невест Москвы, вышла замуж за графа Шереметева. И усадьба Останкино досталась ему в качестве приданого. Сам Шереметев жил в другой усадьбе, Кусково, поэтому некоторое время Останкино использовалось для хозяйственных целей. Тем не менее, по указанию Шереметева здесь был разбит парк, встроены теплицы и оранжереи. Была перестроена и сама усадьба. В 1767 г. Шереметев пристроил к Троицкой церкви колокольню.
Самые масштабные изменения в усадьбе связаны с Николаем Петровичем Шереметевым. Им был построен дворец и разбит парк в усадьбе. С 1830-х гг. Останкинский парк был любимым местом гуляния москвичей всех сословий. А в конце XIX в. усадьба сдавалась в аренду, и была источником дохода для ее владельцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев