Дача – это место, где люди отдыхают от городского смога, суеты мегаполисов, воссоединиться с природой. Поэтому все, включая и ограждение должно соответствовать общей концепции. Дерево для строительства забора на участке подходит идеально. Оно экологически чистое, а значит безопасное, а также прочное, доступное и эстетичное. В статье речь пойдет об установке деревянного забора.
Преимущества заборов из дерева
•Благодаря легкости в обработке деревянная конструкция может быть любой формы, а значит, есть возможность воплотить даже нестандартные дизайнерские решения. Заборы, оформленные художественной резьбой, придадут не только оригинальный и эксклюзивный вид участку, но и станут местной достопримечательностью, вызывая зависть у окружающих.
•Лакокрасочная продукция позволит подчеркнуть уникальную фактуру древесины или скрыть ее под плотным слоем декоративной краски. Этот материал уникален тем, что прекрасно комбинируется с камнем, кирпичом, металлом.
В пользу деревянных ограждений помимо явных эстетичных качеств можно отнести:
доступность;
ремонтопригодность;
можно построить своими руками;
легкость в обработке.
Недостатками являются:
легкая возгораемость;
недолгий срок эксплуатации.
Виды деревянных заборов для дачи
Натуральный материал не теряет своей популярности на протяжении многих веков. Существует масса разновидностей конструкций из древесины, из которых каждый владелец участка сможет подобрать оптимальный вариант.
Следует помнить, что глухие ограждения обеспечивают надежную изоляцию придомовой территории от любопытствующих прохожих. Однако, с другой стороны растения, высаженные у забора, могут пострадать от нехватки солнечного света.
Плетень. Самый старинный вид ограждения. В современное время такой забор выглядит весьма необычно, интересно. В грунт вбиваются стволы кустарника, между которыми переплетают гибкие прутья, как правило, ивняка. Хотя нестандартности ему и не занимать, но особой функциональностью он не отличается. Скорее плетень несет в себе декоративную составляющую.
Штакетник. Относится к популярным разновидностям ограждений. Через определенный промежуток вкапываются столбы, к которым прибиваются поперечины. К перекладинам вертикально прибиваются доски. Они могут располагаться с зазорами или стык встык. Такой забор легко выполнить собственными силами. Прекрасно поддается ремонту – для замены поврежденных штакетин, разбирать половину конструкции не нужно.
Частокол. Этот вид представляет собой надежное ограждение. Заостренные колья вбивают в грунт без зазоров. Между собой они скрепляются поперечными брусьями. Забор полностью отвечает своему предназначению – полностью скрывает придомовую территорию от любопытных глаз, да и перемахнуть через него рискнет не каждый. Однако конструкция требует много древесины, в связи с чем, частокол становится дорогим удовольствием.
Ранчо. Является разновидностью штакетника. К вбитым в землю столбам доски прибиваются горизонтально. Название забора появилось благодаря ковбойским фильмам. Но как известно, много веков назад на Руси таким способом огораживались крестьянские хозяйства и разделялись смежные участки владений.
Жалюзи. А вот жалюзи напоминают забор типа ранчо, только в этом случае вертикально расположенные доски укладывают внахлест по 1-2 см. Этот способ не позволяет проникнуть взглядам посторонних, да и дождевая вода стекает беспрепятственно.
Решетка. Такой забор скорее несет в себе больше декоративную составляющую, обозначая лишь границы территории. К столбам, расположенным с равным шагом друг от друга, набивается каркас, к которому, в свою очередь, фиксируются крест-накрест тонкие рейки.
Особенности ухода за деревянным забором
Чтобы конструкция прослужила максимально долго, ей необходим должный уход. Древесину перед монтажом защищают антипиренами и другими препаратами от воздействия влаги, насекомых, ультрафиолетовых лучей.
Применение различных лакокрасочных материалов поможет не только сохранить все свойства деревянных поверхностей, но и придать им привлекательный вид. Богатый выбор масел, красок, лаков и пропиток обеспечат надежную защиту.
Но какими бы чудодейственными возможностями не обладали средства, обработка должна проводиться регулярно.
Приобрести антисептики и антипирены для защиты вашего забора можно здесь http://ekb.dachny.expert/catalog/vse-dlya-bani/antiseptiki-i-antipireny/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев