В понимании русского человека баня обязательно должна быть из сруба, однако натуральная древесина нынче – очень дорогое удовольствие. Блок-хаус для бани – это компромиссное решение между ценой и безопасностью материала.
Блок-хаус в бане – натур-продукт во всех отношениях
Баня из сруба очень дорогое удовольствие, к тому же не всегда практичное – сооружение в северных районах все равно приходится утеплять, так что вся прелесть применения сруба сводится на нет. В таких случаях гораздо лучше строить баню из пеноблоков или же на основе каркаса из бруса, и утеплять по всем правилам. Однако тогда рушится мечта – а как же банька из сруба? Мечта – это святое, так что если невозможно взять сруб за основу, возьмем его в качестве отделки. Вернее, не сам сруб, а специальный отделочный материал – блок-хаус.
В готовом, смонтированном виде бани, обшитые блок-хаусом, не отличить от сооруженных из бревен – настолько точно материал имитирует округлые формы сруба. Достигается это благодаря скругленной форме лицевого слоя древесины. В отличие от обычного сайдинга из дерева, блок-хаус сделан из массивных и толстых досок. Существует блок-хаус под бревно и аналогичный материал под брус.
Но для внутренней отделки помещений пригоден только деревянный блок-хаус, да и тот – не весь подряд. Существует разделение материалов на классы:
Класс "С" – самый низкокачественный блок-хаус, с обычной поверхностной обработкой. Допускается любое количество сучков, трещины, остатки коры и потемнение древесины
Класс "В" – блок-хаус приемлемой обработки, с сучками диаметром не более 3 см и ограниченным их количеством – не более 4 штук на один метр. Допускаются небольшие трещины и сколы.
Класс "А" – чистая обработка, отсутствие трещин, сколов и потемнений. Допустимо наличие маленьких сучков диаметром до 3 мм.
Класс "Экстра" – самый высокий и дорогой класс изделия. Не допускается никаких механических повреждений, трещин, потемнений. Поверхность обработана идеально, это о такой говорят "ни сучка, ни задоринки". Сучков, кстати, на ней быть не должно.
Отделка бани блок-хаусом – работы внутри
Для внутренней отделки бани используйте панели класса "А" и "Экстра". Впрочем, если вы стремитесь к натуральности во всем, лучше использовать класс "А" - экстра-класс без единого сучка будет выглядеть очень подозрительно и не совсем естественно.
Породу следует выбирать из хвойных – при воздействии высоких температур их древесина выделяет приятные ароматические смолы, очень полезные для дыхания. Лучше всего в парной использовать кедр – он не так нагревается, как ель или сосна. Обшивка панелями происходит уже после выполнения всех тепло- и гидроизоляционных работ. Пол и потолок также должны быть полностью готовы к декоративной отделке.
Предварительно материал лучше обработать антисептиком, чтобы предотвратить развитие гнили. Укладка происходит по той же технологии, что и снаружи – крепим обрешетку и на обрешетку монтируем панели. Сложнее всего будет разобраться с панелями в углах. Оптимальный вариант – выпиливать с торца каждую панель по форме блок-хауса, расположенного перпендикулярно.
Внутренняя отделка бани отличается особой важностью обеспечения противопожарной безопасности. Для этого мало обработать древесину антипиренами, нужно еще изолировать места установки нагревательного оборудования и выхода дымохода. Выполняется изоляция с помощью базальтовой ваты.
Чтобы защитить блок-хаус для бани от постоянной влажности и изменчивости температур, рекомендуется обработать его масляными пропитками. Масло, в отличие от лаковых составов, просачивается вглубь древесины, активизируя защитные механизмы. Кроме того, масляная обработка не препятствует испарению влаги. Дерево становится прочнее и долговечнее, более устойчиво к изменениям температуры и влажности.
Купить блок хаус с лыком для внутренней отделки можно здесь: http://ekb.dachny.expert/catalog/vse-dlya-bani/pogonazh-otdelka-bani/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев