Сдержанный и лаконичный, простой и изысканный японский стиль в интерьере пользуется в России самой большой популярностью по сравнению с другими восточными стилями дизайна интерьера.
Главное правило японского стиля - «ничего лишнего и случайного». Пространство, гармония которого максимальна, а на переднем плане красота природы из натуральных материалов, создают уважительную атмосферу в виде утонченных линий и лаконичных форм.
Если же вы хотите оформить дом в японском стиле, то для начала вам нужно определиться, сможете ли вы жить в таком интерьере.
Европейцам довольно непросто привыкнуть к строгой красоте Японии. В таких интерьерах вы не встретите большого количества семейных фотографий в рамках, расставленных на полках сувениров, привезенных из разных стран, или ярких картин современных художников. Аскетичность стиля, однако, заключается не только в отказе от проявления индивидуальности. Особый, не свойственный европейцам взгляд на пространство и мебель придает японскому стилю уникальность. Но эта уникальность людям, далеким от Японии, кажется странной и неудобной.
АТРИБУТЫ ЯПОНСКОГО СТИЛЯ
Планировка интерьера в японском стиле
Больше всего подойдут квартиры со свободной планировкой, так как японский стиль не приемлет стен. Их в подобном интерьере с успехом заменяют ширмы и занавески. С помощью раздвижных ширм, закрывающих пространство от потолка до пола, вы сможете создать удобную вам планировку квартиры. Плюс этого стиля в том, что вам не потребуется где-либо регистрировать новую планировку квартиры. А при желании вы можете расширить или уменьшить любую «комнату» всего за несколько часов.
Явный минус — отсутствие хорошей звукоизоляции.
Перегородки
Деревянные раздвижные двери, перегородки с обеих сторон, выполнены из рисовой бумаги. Они защищает дом от солнца и дождя, наполняет его матовым свечением. Для хорошего движения воздуха в жаркий день служат решетка из камыша, так называемая перегородка ёсидо. Эти перегородки максимально и бережно позволяют стереть границы между комнатами и погрузить в природную негу.
Перегородки фусума выполнены из тонкой рамы и рисовой бумаги, они выполняют функцию объединения или разделения пространства. Обычно такие ширмы украшают картинками цветущих деревьев, танцующих гейш или воинствующими самураями. Еще они выполняют функцию стенных шкафов и похожи на современные шкафы-купе.
Жизнь на полу
Основной композиционный центр классического японского дома - это центр жилища, тут обычно располагается приземистый, низкий столик, матрас из хлопка футон, в зависимости для чего предназначена комната. Шкафы-ларчики, икебана, бумажные напольные светильники, располагают по периметру.
Европейскому человеку нелегко приходится в японском интерьере. Потому что тут все рассчитано для жизни на полу, все предметы, находящиеся в комнатах расположены так, что ими удобно пользоваться сидя. В японской планировке минимальное количество комнат, которые необходимы для жизнедеятельности человека и используются в основном для защиты от солнца или непогоды.
Мебель в интерьере в японском стиле
Обилие мебели зрительно «перегружает» интерьер, поэтому дизайн интерьера в японском стиле предполагает наличие лишь жизненно необходимых предметов мебели. Кровать, диван, стол, стулья — вот необходимый набор мебели, который обычно встречается в подобных интерьерах. Комоды, трюмо и тумбы (даже небольшие) практически невозможно вписать в интерьер в японском стиле. Вы не увидите в комнатах и привычных европейцам платяных шкафов. Вещи хранятся в шкафах, встроенных в ниши в стенах. Не забывайте, что этот стиль не может использоваться отдельно от всей японской философии, соответственно минимализм приветствуется не только в интерьере, но и в стиле жизни. Если у вас не очень много одежды, лишь самая необходимая, то зачем вам большой шкаф?
Некоторые вещи хранятся в больших сундуках, которые при необходимости могут стать дополнительным посадочным местом.
Цветовая гамма японского интерьера
В цветовой гамме японского стиля, первое место занимают природные тона рисовой бумаги, водяной лилии, зеленого бежевого бамбука, светлой березы, черного ясеня, темного ореха, цвет сакуры. Розово - коричневые, вишневые, черные и белые тона используют для контраста.
Стены и потолок в японском стиле
Цветовая гама стен и потолка выдержана в матовых и пастельных тонах, что является подосновой для контрастной мебели, декоративных панно, гравюр.
Рулонные покрытия применение натуральных материалов позволяют скрыть неровность стен, это изделия из деревянного шпона, пробки, травы, рисовой бумаги и они ни как не подходят для влажных помещений. Для наших помещений обычно используются материалы имитирующие выше перечисленные.
Полы в японском стиле
Европейские полы отличаются от полов, выполненных в японском стиле. Деревянный пол только в коридоре и на кухне. Остальные помещения усланы татами по строгим правилам: решеткой складывать не разрешается, они расположены, так что углы не должны сходиться от трех или четырех татами это может принести несчастье в дом.
В наших помещениях для поддержания японского стиля используют материалы с природной текстурой: ротанга, светлого дерева рогожки, бамбука, речной гальки.
Текстиль и аксессуары в японском стиле
Незаменимый атрибут японского стиля – это сама природа, а значит материалы только природные, имитация рогожки, ветки сакуры, бамбук. Сдержанность, вот основной японский стиль, он применим и в расположении аксессуаров.
Токономе это ниши, которые являются акцентом в декоре японского стиля, в них располагают разные предметы. И эти экспозиции постоянно меняются в зависимости от изменений в жизни японца то ли это смена года, то ли праздник. Необходимый колорит создадут, японские куклы.
Приглушенный свет помогает расслабиться и настроиться на умиротворенный лад, поэтому абажуры светильников изготавливаются из шелка или рисовой бумаги. Эти материалы рассеивают свет, придают ему мягкость.
Главными предметами японского стиля является использование рисовой бумаги, бамбука, матовая керамика, подставки из тростника, сочетание черного и насыщенного красного цвета. Для украшения стен применяются веера.
КОМУ ПОДОЙДЕТ ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ
Прежде всего этот стиль понравится людям, увлеченным философией страны восходящего солнца. Если человек проникся учениями древних мудрецов и заинтересовался образом жизни японцев, то он сможет принять японский стиль со всеми его достоинствами и недостатками.
Разглядеть красоту такого интерьера смогут и любители природы. Они заметят соприкосновение восточной философии с натуральными материалами и, разумеется, его оценят.
Сторонникам минимализма и скромности этот стиль будет очень близок по духу. Аскетичный и даже строгий японский стиль далек от пышности и китча.
Многие жители мегаполисов также склоняются к японскому стилю. Постоянный шум, яркая реклама и большое количество людей вокруг способны ввести человека в стрессовое состояние. Простота японского стиля дает возможность расслабиться и отдохнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев