1.Украшение дома, приятные штрихи для близких
Конечно, вы украсите свой дом задолго до боя курантов. Но если вы хотите порадовать своих гостей, сделайте дружеские поздравления, используя их фото (надеюсь они у вас найдутся). Нарисуйте новогодний плакат, наклеив фото на ватман и написав несколько приятных пожеланий каждому.
Показать полностью..
🎅15 ИДЕЙ ЧЕМ ЗАНЯТЬ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ НА ДАЧЕ ⛄
Вы собрались провести Новогодние праздники за городом и продумываете, чем бы занять родных и гостей в праздничные дни? Вооружитесь несколькими отличными идеями, и пусть праздник удастся на славу!
1. Лепка снеговиков
Слепите снеговиков! Да не простых, а именных: детишек, бабушку, ваших гостей. Поверьте — когда родные и близкие увидят свои снеговики-шаржи, радости не будет предела!
Попробуйте слепить не только снеговиков, но и разных зверушек, рыбок, цветы, ангелов, теремки и прочее. Используйте в работе оболочку от крупных тыкв, дынь, арбузов и разные дачные атрибуты: метёлки, цветные вёдра, старую яркую одёжку, создавая снежные шедевры вместе с детьми. Включите фантазию на полную катушку и приступайте! Насмеётесь, надышитесь чистым воздухом и зарядитесь бодростью на долгое время!
Позаботьтесь о расчищенных от снега дорожках, подготовленных местах для игр детворы и отдыха взрослых гостей.
2. Перестрелка снежками
Перестрелка снежками — самое простое и в то же время очень весёлое зимнее времяпровождение. Разделитесь на две команды и ведите «боевой огонь» до победного конца, пока все не устанут. Или подготовьте мишени, подвесив их на заборе — тогда можно устроить состязание на меткость. Кто чаще попадает в десяточку, тому и вручите приз: кусочек тортика, ледяной сувенир или что-либо «для сугреву».
3. Рисование на снегу
Рисование на снегу — необычайно увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. Возьмите по три распылителя, окрасьте воду в каждом с помощью акварели или любых других красителей и приступайте к творчеству, рисуя на снегу разные фигурки. Можно, конечно, развести краску в плошках и рисовать широкой кистью, но тогда наверняка придется после прогулки отмывать детишек и стирать одежду))
4. Ледяной каток
Если территория участка позволяет, не поленитесь соорудить к новогодним праздникам каток на даче. Даже если не все из вас великие конькобежцы и фигуристы. На ледяной поверхности и в ботинках покататься весело, было бы настроение! А если ваши гости умеют кататься на коньках – пускай прихватят их с собой.
Залить каток на даче — дело тонкое, требует определённого навыка. Разметьте площадку, снимите верхний слой снега, а оставшийся тщательно утрамбуйте. Затем по периметру сделайте опалубку из досок, а после из шланга с насадкой- распылителем залейте первый слой. Когда вода «схватится» морозцем, залейте второй слой. Таким образом, нарастите каток на высоту 10-15 см и постарайтесь сделать его ровненьким. Включите музыку, сделайте световое оформление катка и наслаждайтесь! Только не забывайте периодически очищать его от снега.
А уж какую игру на льду придумать, сообразите: просто катание, керлинг или хоккей. Но прежде чем затевать это довольно трудоёмкое дело, убедитесь, что на вашем катке будет кому кататься. Если вы и ваши гости не умеют даже стоять на коньках и не любят подобных забав, есть ли смысл тратить время и силы?
5. Лыжная трасса
Вы думаете, я сейчас начну описывать, как соорудить на даче лыжную трассу? Нет, дорогие мои, лыжную трассу лучше просто поискать. В дачных районах подобные сооружения обычно строят заранее, а вам нужно лишь поинтересоваться у соседей или заглянуть в администрацию и узнать, нет ли рядом с местом вашего отдыха лыжни. Если есть, уточните, как удобнее до неё добраться и, конечно, – вооружитесь лыжами!
6. Зимний футбол на снегу
Зимний футбол на снегу – увлекательнейшее и весёлое занятие. Ворота соорудите из снега, чуток разровняйте площадку. Разбейтесь на две команды: красные и зелёные, например. Заранее подготовьте накидки-плащи (праздник всё-таки :-)) и вперёд – гонять футбольный мячик.
7. Квест «Поиски клада»
Организуйте увлекательный квест «Поиски клада». Заранее подготовьте карты местности и разложите подсказки. Сделайте из квеста настоящее приключение — не ограничивайтесь территорией приусадебного участка. Спрячьте заветный сундук с «сокровищем» в ближайшем лесочке, подготовьте поощрительные призы, разработайте стратегию. Подсказки можно вешать на деревья, прятать в кустах и сугробах, сложить указательные тропинки из веточек и прочее. Фантазируйте!
8. Снежный ангел
На девственно чистом снегу поиграйте в игру «Снежный Ангел». Задача — упасть в снег с раскинутыми руками так, чтобы отпечаток напоминал ангела. Затем усложните ее: предложите друзьям изобразить отпечатки слона, бабочки, гусеницы и так далее. И в снегу покувыркаетесь, и позитивом зарядитесь надолго.
9. Снежный бар
Постройте снежный бар! Очень красиво смотрится бар из цветных снежных кирпичей. Возьмите формочку в виде кирпича, заложите в неё снег, чуть сбрызнутый подкрашенной водой из бутылки с насадкой-распылителем. Утрамбуйте снег поплотнее и вытряхните из формы готовый кирпич.
Наделайте побольше цветных кирпичей и соорудите из них бар или просто стол и стулья. Когда станете делать кладку, чуть сбрызгивайте кирпичики водой. Так они «схватятся» между собой «намертво». А как приятно будет угостить друзей горячим грогом или шоколадом за красивым ледяным баром! По этой же технологии можно соорудить и ледяные кирпичи, вместо снега заморозив в формах воду.
10. Дискотека
Устройте в баре дискотеку! Для этого заранее подготовьте динамики и очистите прилегающую к бару территорию от снега. Для пущего эффекта можно провести иллюминацию, а напитки (не горячие) подавать в красивых ледяных стаканах, которые делаются очень просто. В большой стакан ставится стаканчик поменьше, а промежуток между ними заливается водой. Когда вода застывает, стаканчики заносятся в тепло на несколько минут. Лёд чуток подтаивает, и ледяная ёмкость для напитков легко извлекается.
11. Катание на тюбингах
Катание на тюбингах (надувных санках), зацепленных за бампер машины, даёт огромный заряд бодрости и отличную эмоциональную разгрузку. Круто, но необычайно опасно! Взрослые могут попробовать, но только очень осторожно и обязательно абсолютно трезвымии! Причем и небольшой скорости хватит, чтобы насладиться экстримом, будоражащим кровь. В вот детям лучше покататься на тюбингах с обычной горки или попросить покатать их папу с мамой или большую собаку…
12. Ледяная горка
Если рядом с вашей дачей нет ледяной горки, можно соорудить её своими руками прямо на участке. Ведь катание с горки – одно из наилучших зимних развлечений. Для создания горки своими руками соберите снег в один большой сугроб, придайте ему нужную форму, с одной стороны сделав ступеньки, с другой – скат. Скат укрепите досками и поэтапно заливайте водой из шланга с распылителем. И пусть даже ваша горка будет неказистая и кособокая, главное – чтобы скат получился скользким, без бугров и шероховатостей, а неказистость можно замаскировать ледяными украшениями и ёлочной мишурой.
13. Отдых у костра
«Живой» огонь на природе всегда приятен. Возле него можно погреться, поджарить сосиски или разогреть шашлычок, выпить чарочку под задушевные разговоры. Подготовьте заранее место для кострища, дровишки, поставьте рядом стулья и столик, продумайте, какие напитки подать. В идеале – горячий глинтвейн или пунш. А может быть, вы с друзьями надумали выбраться в лес и организовать там костёр? Прекрасная идея! Костер среди покрытых снежной ажурной вязью деревьев придётся по душе всем вашим гостям.
14. Острый глаз
Найдите дома старую шляпу или кепку. Слепите снеговика ростом примерно с десятилетнего ребёнка. Отойдите на небольшое расстояние и бросайте шляпу так, чтобы она попала прямо на голову снежного человечка. Тот, кто имеет самый острый глаз, и станет победителем.
А если при создании снеговика увлечетесь, то может получиться вот такая чудесная картина:
снеговики
15. Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки
Пусть ваших ребятишек поздравят настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Заказывать волшебный визит через агентство уже поздновато, да к тому же, если дача находится далеко от города, заказ сказочных персонажей влетит вам «в копеечку». Поэтому обойдемся своими силами — привлечем родственников, друзей или просто соседей. А костюмы можно взять напрокат. Учтите, что родителей малыши узнают в любом образе, поэтому вариант с собственным перевоплощением оставьте на самый крайний случай.
Поздравляя детей, продумайте новогодний сценарий, в котором подчеркните самые лучшие черты ребятишек. Например, заходит Дед Мороз и спрашивает: «Здесь ли живёт папин помощник, маленькая хозяюшка, любитель животных, юный художник» - и так далее. Ребёнок (дети) радостно кричат: «Здесь!» Дед Мороз спрашивает: " А покажите-ка, что вы умеете делать?" Пускай каждый из детей что-то придумает: споёт песенку или прочитает стишок, принесёт свой альбом с рисунками, поделки из пластилина и прочее. Волшебный гость похвалит малышей, а после этого каждый получит свой подарок. Этот традиционный сценарий никогда не надоедает детям. Каждый год в предвкушении чуда, они ждут своего Деда Мороза со Снегурочкой.
16. Ледяные сувениры
Подготовьте формочки из детских наборов для песочницы, мишуру, фантики от конфет, игрушки, веточки, кусочки фруктов (апельсины и мандарины можно порезать на круглые дольки). Разведите акварельные краски в отдельной посуде, отведите местечко в доме для творческого процесса и… запускайте его!
Пусть дети заложат в каждую форму новогодние атрибуты, нальют цветную воду, уложат петельку и вынесут на мороз будущие ледяные сувенирчики. После того как всё застынет, достаньте фигурные ледяные игрушки и при желании повторите процедуру. А пока замораживается вторая партия игрушек, отправьте ребятишек развешивать первую. Натяните во дворе верёвку — пускай дети подвяжут к ней свои украшения. Получится красивая ледяная гирлянда.
17. Ледяные и снежные крепости
Дети любят созидать, а уж строить на даче из красивых ледяных кирпичей им точно понравится. Поручите ребятишкам наморозить множество ледяных кирпичиков, приготовив несколько одинаковых форм для «стройматериала». Кирпичики изготавливаются по той-же методике, что и ледяные сувениры. Из них можно построить что угодно: домик для кукол, сказочные замки, столы и скамеечки, ледяную избу...
Дайте ребятам бутылку с водой, снабдив ее насадкой-распылителем, из которой нужно сбрызгивать ледяные кирпичи в процессе укладки, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно устроить в снежном саду зоопарк, построив изгородь из кирпичей, и посадить в вольер надувного жирафа, лошадку, плюшевых мишек. Или выделить уголок, где дети соорудят целый сказочный городок, используя свои игрушки. Очень легко изготовить ледяные кирпичи, заливая воду в пустые коробки из под сока так, как показано на фото. Только когда станете их доставать, опустите коробки на несколько секунд в тёплую воду.
18.Детский домик
Как вариант, соорудите вместе с детьми снежный домик для игр на даче. Он может быть каким угодно, только позаботьтесь о прочности опоры, дабы вся эта конструкция не обрушилась на детей во время игр. Распишите его красками, оформите забавными фигурками из фанеры, игрушками — что подскажет фантазия.
19.Рукоделие в новогодние праздники
Воспользуйтесь уникальной возможностью провести со своими детьми побольше времени в новогодние каникулы. Постройте всей семьёй волшебные крепости из папье-маше, космический корабль, сделайте кукол, самолётики. Технологии найдутся в интернете: несколько изящных движений виртуальным грызуном — и вы во всеоружии! Ознакомьтесь с мастер-классами по изготовлению всяческих поделок, выберите наиболее подходящие и приступайте.
20. Новогодние фокусы
Детей привлекает всё сказочное и необычное. Научите ребёнка нескольким несложным фокусам, которые он с удовольствием продемонстрирует вашим гостям. Нарядите его в плащ фокусника, украшенный яркими звёздами, соорудите «волшебный» колпак. А после пускай ваше чадо продемонстрирует свои «магические способности».
❄Фокус с ложкой на носу
Этот фокус сможет показать даже 3-4-летний малыш. Налейте в чашку сладкий чай и чуток охладите его. Ребёнок берёт чайную ложку, для видимости помешивает чаёк и приклеивает ложку к своему носу вогнутой стороной. Ложка удержится за счёт сладкого чая. Может, она и недолго продержится на курносике, но этот простой фокус всегда имеет успех.
❄Фокус с воздушным шариком
Возьмите воздушный шарик и наклейте на его противоположные стороны по кусочку скотча. Подготовьте длинную остро заточенную спицу без единой зазубрины. Задача: проткнуть шарик, попадая остриём в наклеенные кусочки скотча, чтобы он не лопнул. Фокус требует навыка, поэтому пусть ваше чадо потренируется загодя. Фокус, несмотря на его простоту, пользуется ошеломительным успехом у зрителей.
❄Телепатический фокус
Возьмите три детские книжки, попросите гостей выбрать любую из них и дайте им задание про себя прочесть первую строчку на такой-то странице. Затем ваш «волшебник» выходит из комнаты, дабы сосредоточиться, возвращается и, наморщив лоб для пущего эффекта, отгадывает заданную фразу, поражая зрителей своими телепатическими способностями. Суть фокуса проста — в соседней комнате лежат точно такие же книжки и ребёнок, зная название книги и номер страницы, за пару минут заучивает нужную фразу и озвучивает её гостям.
Есть ещё масса простых новогодних фокусов для детей с не менее интересными эффектами. Нужно только вооружиться… сами знаете чем. Благо, виртуальный мир сейчас есть почти в каждом доме.
21.Новогодняя фотосессия
Практически у каждого сегодня имеются фото- и видеокамеры, хотя бы даже в мобильном телефоне. Устройте фотосессию в новогодние праздники! Где дети, красиво одетые, в новогодних костюмах, весело резвятся под ёлочкой. Строят красочный дом из ледяных кирпичей на даче. Лепят снеговиков, зверушек или запускают фейерверки. Фотографируйтесь вместе с ними, кривляясь и дурачась перед камерой. А после праздников смонтируете фотоколлаж при помощи специальной программы или онлайн-сервиса, где подберёте и новогоднее оформление, и музыкальное сопровождение. Готовый фильм станет незабываемой памятью о весело проведённом на даче празднике.
22.Игра «Призы на верёвочке»
Всем без исключения детям понравится эта замечательная новогодняя игра, которую можно провести и дома, и на улице. Призы-сюрпризы подвешивают на верёвочку, детям завязывают глаза, вручают ножницы, и каждый сам срезает себе приз. Для интереса подготовьте сладкие призы: конфеты, печенье, пряники, а после устройте большое чаепитие.
23. Устройте домашний театр
Поставьте новогоднюю сценку, заранее продумав детский сценарий. С участием серого волка, хитрой лисички, трусливого зайца и, конечно — Деда Мороза и Снегурочки. Благо, на даче есть где развернуться! Также можно организовать увлекательное кукольное представление для детей с участием хозяйки года — деревянной лошадки. В открытом интернет-доступе масса интересных сценариев. Вам потребуется лишь выбрать понравившийся.
24. Запуск фейерверков
Ни один Новый год не обходится без праздничных фейерверков. Их никогда не бывает много. Купите заранее салюты, ракеты, «римские свечи», небесные фонарики и устройте феерическую новогоднюю ночь.
Кроме того, вы можете заранее узнать, какие мероприятия проводятся в вашем регионе и организовать поездки. Ведь новогодний отдых длится не один день, и вполне возможно, прямо рядом с вашей дачей организуется что-то интересное. Это может быть катание на оленьих или собачьих упряжках, зоопарки, катки и многое другое
В преддверии Нового года нас обычно одолевает предпраздничная суета. Нужно успеть сделать массу дел, а руки-то всего одни. Смело привлекайте к подготовке праздника всех — начиная от детей, заканчивая подругами и родителями. И тогда подготовка к Новому году станет не изнурительной обязанностью, а приятным и радостным занятием.
А какие мероприятия на новогодние праздники собираетесь организовать вы? Поделитесь с нами 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев