Наиболее красивой отделкой печей и каминов считается их облицовка изразцами. Изразцовые печи и камины – это настоящие произведения искусства, и в их сотворении участвует целая команда специалистов. К тому же, облицовка изразцами повышает эффективность обогрева и существенно повышает КПД.
История изразцов
Керамическая плитка, разрисованная оловянной цветной глазурью, известна с давних времен. Она появилась в Древнем Египте еще во втором тысячелетии до нашей эры. В то время ей декорировали стены и потолки.
В Европе изразцы появились в восьмом веке, но получили популярность лишь в период с ХV по ХVII век. Мастера соперничали в разнообразии форм и орнаментов, а зажиточные горожане удивляли аристократическое общество богато украшенными изразцовыми печами.
В России изразцы появились в первой половине ХVII века. Вначале их использовали для украшения фасадов и интерьеров церковных строений. С ХVIII века ими начали облицовывать печи в домах московских дворян.
Сохранившиеся изразцовые печи этих лет восхищают своим высоким художественным уровнем. В Москве имеется несколько изразцовых печей этого времени. Наиболее ранняя — двухъярусная печь — облицована многоцветными рельефными изразцами; печь 1690-х годов тоже двухъярусная, но облицована уже четырехизразцовыми клеймами; печь конца 1680-х годов — трехъярусная, облицована четырехизразцовыми клеймами более сложного рисунка. В начале XVIII века рельеф печных изразцов стал более плоским, появились новые изображения: медальоны, геральдические щиты, портреты и примитивная роспись, которая постепенно усложнялась и перешла в сюжетную. В надвратной церкви Троице-Сергиевой лавры сохранилась печь начала XVIII века, облицованная изразцами с рельефными медальонами и примитивной росписью.
В середине XVIII века появились многоцветные изразцы с сюжетной росписью и пояснительными подписями. В музее "Покровский собор" на Красной площади сохранилась печь, облицованная такими изразцами. Печь трехъярусная, со скромными поясами, цокольной и венчающей частями. Объемная структура ее близка к печам начала XVIII века. Постепенно форма печей и роспись на изразцах усложнились.
Во второй половине XVIII века изготовлялись изразцы коврового и раппортного характера. Снова увеличилось количество изделий печного набора. В изразцовом оформлении печей появляются более сложные детали: колонки, профильные горизонтальные пояса и сложные завершения. В Волковских палатах есть интересная изразцовая печь с крупной многоцветной росписью, напоминающая небольшой парковый павильон с деталями барочного характера. Возможно, ее выполнили мастера, изготовлявшие печи по заказу В. В. Растрелли для Анненгофского дворца в Москве. В Суздальском музее имеются печи конца третьей четверти XVIII века. Они облицованы двухцветными изразцами с подписями, характерными для печей еще середины века. Сложная структура и перенасыщенность деталями резко отличают эти образцы от предшествующих.
Сегодня изразцовые печи ценятся любителями респектабельности, солидности и уникальности. Помещение, где разместилась изразцовая печь, приобретает шик дворянской усадьбы. Такая печь-камин позвлит легко создать русский стиль в интерьере.
В нашем магазине вы можете приобрести изразцовые печи производителя ЭкоКамин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев