С растением под названием «сорго» люди знакомы с незапамятных времен: его выращивают примерно с IV – III вв. до н. э. Согласно версии швейцарского ученого Декандоля, родина этого растения – Северо-Восточная и Экваториальная Африка. Сегодня там можно встретить в диком виде множество его разновидностей.
По другой версии, которой придерживался знаменитый шведский биолог Карл Линней, с сорго люди впервые познакомились в Индии 3000 лет назад. Знали сорго примерно тогда же и в Китае.
В Европе с этим растением познакомились в римскую эпоху: в «Естественной истории» Плиния Старшего упоминается, что сорго было завезено Рим из Индии. По другой версии, это растение было завезено в Европу в XV веке из Индии генуэзцами и венецианцами.
В XV-XVI вв. сорго стало активно распространяться по Европе. Позже, в XVIII столетии это растение было завезено в Америку. Ученые считают, что сорго попало туда вместе с рабами-неграми, которые были выходцами из Экваториальной Африки. В XIX веке, в 1851 году, это растение было завезено во Францию и Америку из Китая, и интерес к нему в Европе возрос.
Тогда же английский торговец Леонард Врейдрие привез из Южной Африки различные сорта сорго, выращиваемого местными племенами. В 1854 оду он посеял в Италии, Франции и Испании завезенные новые сорта этого растения. В 1857 году они попали в Америку, где активно выращивались в штатах Каролина и Джорджия.
В XVIII-XIX столетии с сорго познакомились и в нашей стране. Его называли «турецкое просо» и использовали в качестве корма для животных, для получения сахара и для изготовления веников. Широкого распространения сорго тогда не получило.
В 1888-1889 годах были новые попытки выращивания сорго в нашей стране. Тогда семена этого растения были завезены в Россию из Китая генерал-губернатором Колпаковским. В начале XX века сорго выращивали на Северном Кавказе. На Юге нашей страны это растение по- прежнему пользуется популярностью.
Сорго издавна употребляют в пищу. Из злаков этого растения делают каши, лепешки и даже напитки. Его часто добавляют к различным вторым блюдам. В Эфиопии лепешки из сорго выполняют роль хлеба, а из муки, полученной из этого растения готовят традиционное блюдо арабской кухни «кускус».
Что известно о полезных свойствах сорго? Это растение содержит в себе такие ценные для человека вещества, как:
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Пиридоксин
Фолиевая кислота
Рибофламин
Ниацин
Биотин.
Есть здесь и целый ряд полезных микроэлементов: селена, железо, медь, марганец, молибден, цинк, калий, магний, форсор, кальций и натрий. Тиамин, который содержит сорго, стимулирует аппетит, тонус мышц и улучшает работу желудка. Он также помогает лучше работать сердечной мышце и головному мозгу. И еще: это растение содержит в 12 раз больше полифенольных соединений, чем черника.
Витамины, которые содержатся в этом растении, улучшают обмен веществ в организме, и помогают расщеплять жиры. А фосфор, которого в сорго очень много, очень полезен для костей.
Сорго рекомендуется тем, кто страдает сахарным диабетом: это растение способствует регулированию уровня сахара в крови. Это растение поможет и при различных заболеваниях кожи, желудка и нервной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев