ПОСАДКА. УХОД. РАЗМНОЖЕНИЕ
Подходящее место для посадки туи
Дерево туи довольно неприхотливо в посадке и уходе, оно растет как на солнце, так и в полутени, единственная оговорка — солнечные лучи на выбранном месте должны быть не весь день, так как растение может обезводиться или заболеть зимой от мороза. Для того, чтобы крона была густой и красивой, следует избегать тенистых местностей для посадки, при недостаточном количестве солнца крона туи может поредеть и появятся «залысины».
Сажать тую лучше весной, глубину ямы нужно подбирать в зависимости от размеров корневой системы, в среднем, это 1 метр. На дно выкопанной ямы следует насыпать дренаж, затем засыпать смесь дерновой земли с песком и торфом. Корневая шейка должна быть на уровне земли, ее не нужно заземлять или оставлять сверху.
Оптимальный полив
Если выбрать правильное место для посадки, то дальнейший уход за туей становится минимальным, так, при близком расположении грунтовых вод к корневой системе дерева, полив не нужен совершенно, дерево будет самостоятельно брать необходимое количество влаги.
Полив необходим сразу после посадки, поливать нужно раз в неделю по 10 литров, но при сухой погоде – два раза в неделю по 20 л на дерево. Туя очень любит влажные почвы, при хорошем увлажнении ее крона всегда будет пышной, а цвет хвои будет ярко зеленым. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя может приобрести желтоватый оттенок.
Молодым деревцам туи необходимо каждую неделю орошать крону из шланга с распылителем, а в жаркий период данную процедуру лучше проводить два раза в день, утром и вечером.
Способы размножения
Тую можно размножать несколькими способами: семенами, вегетативно и отводами. Чаще используют второй метод, так как размножение семенами не гарантирует передачу новому дереву декоративных свойств.
Для черенкования необходимо взять отросток с частью старого дерева, так называемой, «пяточкой», после чего он помещается в раствор для ускорения роста, а далее высаживается в теплицу или в грунт под накрытие.
Для размножения семенами нужно дождаться урожая шишек, семечки созревают осенью и пригодны для размножения. Саженец из семени туи растет в течение пяти лет.
Чтобы размножить тую отводами, выбирается подходящая ветка, которая наклоняется к земле и присыпается грунтом, как только она пустит корни, ее смело можно пересаживать, как отдельное растение.
Необходимый прикорм
Садоводы рекомендуют вносить удобрения сразу при посадке растения, тогда следующие два года прикорм можно не вносить вообще. Если изначально удобрения не вносились, то каждой весной нужно подкармливать дерево минеральными или органическими удобрениями, с расчета 100 грамм на метр квадратный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев