С приближением холодов слова «сауна» и «баня» приобретают невыразимую привлекательность! Так хочется отдать свое измотанное стрессами тело в мягкие объятия тепла и пара… Тем более что со всех сторон только и слышно, как это полезно мышцам и нервной системе, коже и желудочно-кишечному тракту…
Но баня и сауна – дамы капризные и при неосторожном обращении с собой могут принести не пользу, а вред. Соблюдай основные правила поведения в сауне и все будет отлично!
1. Имейте в виду, что баня и сауна – разные вещи не только с точки зрения лингвиста. Сауны сухие и горячие (влажность воздуха – не более 10%, температура – не ниже 90, часто – выше 100 градусов). В банях – влажно, температура воздуха – не выше 90 градусов (нижний предел – 60 градусов при условии хорошего, густого пара). В банях широко практикуется поливание камней водой, подача пара специальными устройствами.
Выбор между сауной и баней – дело вкуса.
2. В сауну не ходят как с полным желудком, так и с пустым – и то, и другое осложняет работу всех систем организма. Съешьте что-то легкое (молочная каша, постный суп, овощное блюдо) не позже, чем за два часа до сауны. Не позже, чем за час, можно есть фрукты и овощи.
3. Исключить спиртное. Нужно ли говорить о том, что крепкие спиртные напитки исключаются категорически, если вам не нужны проблемы с сердцем. Но будьте осторожны и с сухими винами. Пиво тоже следует исключить.
4.Теплый душ. Перед тем, как зайти в сауну или баню, примите теплый душ. Но не используйте мыло! Оно смывает жировую пленку с тела, что осложняет потоотделение.
5. Берегите голову и волосы. Не заходите в сауну или баню с мокрой головой! Это усиливает нагрузку на сосуды головы. Но горячий воздух сауны может навредить волосам, сильно высушивая их. Воспользуйтесь специальной войлочной шапочкой или укутайте волосы полотенцем.
6.Найдите свое место. Температура воздуха в сауне и бане на разных уровнях – разная. Не спешите занять самую верхнюю полку, посидите несколько минут пониже, дай своему организму возможность привыкнуть к температуре. Но следите за тем, чтобы ноги не оказались стоящими на совсем уж прохладном полу. Голова в жаре, а ноги в холоде – это совсем не полезный для вашего организма экстрим.
7.Лучшее положение для тела в сауне или бане – горизонтальное. Лягте на полку и постарайтесь расслабиться. Следите за тем, чтобы ноги не оказались ниже головы. Воспользуйтесь специальными валиками или подставками для ног.
8. Молчите и медитируйте. Баня не терпит суеты и болтовни. Если у вас есть навыки медитативной работы, воспользуйтесь ими в сауне. Если нет, то помолчите, отдавшись в мощные, но мягкие лапы тепла. Направьте все свое внимание вовнутрь тела, наблюдайте за тем, как расслабляются мышцы, как покидают нервную систему все напряги… Потрясающие ощущения! Не лишайте их остроты досужими разговорами.
9. Время. Максимальное время нахождения в бане или сауне – 15 минут (при условии, что температурный режим – на верхнем уровне ваших возможностей. Если предпочитаете температуру около 90 градусов, а в сауне 75, можете смело увеличивать время пребывания).
Оставайтесь в помещении до тех пор, пока это приносит тебе удовольствие. И немедленно выходите в соседнюю комнату, почувствовав дискомфорт (тошноту, головокружение, потемнение в глазах). Если лежали – сядьте и посидите секунд 20, только потом вставайте. Резкие движения могут усугубить неприятные ощущения вплоть до обморока.
10. Водные процедуры. Выйдя из сауны или бани, ополоснитесь холодной водой. Чем ниже ее температура, тем выше оздоровительный эффект. Обтирание мягким снегом дарит незабываемые ощущения! Но не забывайте, что и на этом этапе работает основное правило парильщика: все должно приносить удовольствие! Найдите комфортную для тебя температуру воды для обливаний и получай удовольствие!
11. Питьевой режим. Сильное потоотделение обычно вызывает достаточно сильную жажду. Утоляйте ее травяным чаем с медом, несладким фрешем, минеральной водой без газа.
12. Не пользуйтесь мылом после последнего захода в парилку. Лучше приготовьте натуральные скрабы: кофейной гущей или морской солью мелкого помола. В кофе можно добавить оливкового масла, это немного смягчит его жесткость, масло же напитает кожу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев