Малина одна из древнейших ягод, сладкая, ароматная, богатая питательными веществами, витаминами и обладает лечебными свойствами. Малина хорошо зарекомендовала себя в приготовлении заготовок, свежие и консервированные ягоды малины обладают потогонным действием, применяются при простудах. Кроме того ягоды малины содержат салицилаты, за счет которых ягоды применяются как жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Эфирные масла малины обладают бактериостатическими свойствами. В связи с большой пользой, медики советуют всегда иметь дома заготовки из малины и интенсивно использовать их при простудах и недомоганиях. Куда лучшее лекарство попить чайку с малинкой, сразу становится легче. Малина быстро портящийся продукт, в обычных условиях хранится всего 2-3 дня. Поэтому советы хозяйкам в сезон созревания малины проводите заготовку ее впрок на зиму в любых видах и любыми способами, малина всегда будет полезна. Мы с радостью посоветуем вам, что можно приготовить из малины. Летом в сезон созревания малины можно приготовить вкусный освежающий морс из ягод малины.
Морс из малины.
Надо взять 3 стакана малины, можно взять как садовую, так и лесную. Любая подойдет для приготовления освежающего морса. Понадобится 6 стаканов воды, 5 столовых ложек сахара, две столовых ложки меда, листья мяты. Малину перебрать, помыть и ягоды размять. Через сито или марлевый мешочек отжать с них сок. В отжим добавить воду, и все довести до кипения, остудить, чтобы отжим отдал все соки воде. Остывший отвар процедить, добавить сахар и мяту, соединить с соком. Напиток охладить. Малиновый морс готов. Морс имеет приятный малиновый цвет и специфический аромат. Морс приятный освежающий напиток из свежих ягод малины. Употреблять морс холодным, с кубиками льда.
Наливка.
Малина очень популярная ягода и классически целебная, иногда из нее можно приготовить вкусную и полезную наливку. Наливка не имеет большой крепости, она состоит больше чем на половину из сока ягоды. Употреблять такие наливки надо только настоящим гурманам, пить их приятно и полезно. Ягоды малины, перебрать и засыпать в бутыль, залить водкой, можно добавить немного сахара или сиропа, если малина слишком кислая. Выдержать, пока ягоды не осветлятся, значит, они отдали весь сок водке. Малиновую наливку слить в чистые бутылки и добавить в каждую понемногу коньяка, для аромата. Бутылки укупорить, хранить в прохладном месте.
Для переработки используются только свежесобранные ягоды, чтобы удалить из ягод личинок малинового жука, малину надо погрузить в соленую воду, личинки сразу всплывут. После этого малину надо помыть холодной водой. Если ягоды малины чистые и здоровые и в них личинки не замечены, такие ягоды малины мыть не надо. Ягоды просто переберите и удалите попавшиеся листики. Теперь можно приступать к приготовлению вкусных заготовок из малины. Начнем с закруток компота из малины.
Компот
Для приготовления малинового компота понадобится ягода и для приготовления сиропа 500г сахара из расчета на один литр воды. Желательно взять вызревшие ягоды и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 15 минут. Затем закрутить крышками и перевернуть до остывания.
Малина свежая в собственном соку.
Ягоды сложить в кастрюлю и подогреть до появления сока. Горячие ягоды вместе с соком выложить в банки и пастеризовать. В такую заготовку из малины сахар не добавляется.
Малина натуральная с добавлением сахара.
Подготовленные ягоды малины укладывать в банки и пересыпать каждый ряд сахаром, банки надо встряхивать, чтобы ягоды уплотнились. Такая заготовка из малины делается без добавления воды, получается малина в собственном соку. Банки с малиной пастеризовать 0,5 литровые – 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.
Малина свежая с сахаром.
Ягоды малины измельчить на комбайне и добавив сахарную пудру хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть не герметичными крышками, хранить в холодильнике. Малина полностью сохраняет свойства свежих ягод, так как не проходит тепловую обработку. Для приготовления свежей малины с сахаром надо на один килограмм ягод положить один килограмм сахара. Сахар для получения сахарной пудры можно измельчить в кофемолке.
Малиновый сок с добавлением сахара.
Такой сок готовится в соковарке. Ягоды малины надо перемешать с сахаром и положить в соковарку. Полученный малиновый сок сливается в подготовленные банки и сразу горячим закатывается крышками. Сахара надо положить по вкусу.
Малиновый сироп с сахаром.
Для приготовления сиропа ягоды малины размять и смешать с сахаром из расчета на 1 кг ягод 200г сахара. Выдержать ягоды до появления сока. Затем сок отжать через марлю. Сок довести до кипения и разлить в банки. Получается вкусный малиновый сок, очень концентрированный. Укупорить.
Малиновое варенье.
Для приготовления варенья из малины надо на 1кг ягод взять 1,2 кг сахара. Ягоды малины засыпать половиной нормы сахара, и подождать пока они дадут сок. Выделившийся сок надо слить и добавить в него оставшийся сахар, растворить его, подогревая на огне. Сироп остудить. В остывший сироп переложить ягоды малины и варить до готовности, горячим разлить в банки и закупорить.
Малина «пятиминутка», этот способ заготовки очень подходит для ягод малины, клубники и смородины. Заключается способ «пятиминутка» в том, что ягоды варятся несколько минут до полного растворения сахара. Практически заготовка дает, возможность сохранить малину свежей, сохранив ее аромат, и совсем не изменив цвета ягод и их вкуса. Единственное условие при приготовлении малиновой «пятиминутки», то чтобы сахара должно быть больше, чем ягод и обязательно герметичная укупорка. В противном случае заготовка ягод «пятиминуткой» может забродить.
Готовим сироп малиновый. Приготовить сироп из расчета один килограмм сахара на один стакан воды. Опустить в сироп ягоды малины. Довести до кипения. Затем остудить и процедить через сито. Полученный сироп довести до кипения и проварить 5 минут. Заготовленный сироп горячим разлить в банки и закатать крышками. Такой малиновый сироп хорошо использовать для приготовления сладких соусов к десертам и мороженому.
Варим варенье из малины бабушкиным способом. Понадобится на один килограмм малины 1,5 килограмма сахарного песка. Ягоды положить в тазик для варки варенья тонким слоем, в один или два слоя. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладном месте. Затем варить варенье в один прием 15-20 минут. У варенья остается вкус свежих ягод и приятный малиновый аромат.
Малиновый джем
Для приготовления джема понадобится на 1 кг ягод малины 1 кг сахарного песка. Малину перебрать и засыпать 0,5 кг сахара. Дать постоять пока появится сок. Сок слить, добавить в него еще 0,5 кг сахара и помешивая довести до кипения, чтобы сахар растворился. В получившийся сироп опустить ягоды малины и варить до готовности джема.
Хороший способ заготовки малины на зиму – сушка.
Сушеные ягоды малины полностью сохраняют свойства свежей ягоды. Их заваривают как чай или готовят из сушеных ягод малины отвары и настои. Целебные напитки пьют как витаминный и общеукрепляющие, а также при простуде. Для сушки годятся ягоды не слишком зрелые. Можно сушить домашнюю садовую малину и лесную. Ягоды надо перебрать и разложить в один ряд на мелких решетках или на столах. Можно сушить на солнце, это займет 10-12 дней. Можно сушить в духовке при открытой дверце, ягоды высыхают за 3-4 часа. Высушенные ягоды малины охлаждают и хранят в герметически закрытых банках или коробках.
Свежезамороженная малина.
Для замораживания надо иметь сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смерзлась комком, замораживать ее надо расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмерзнут их надо ссыпать в контейнеры для замораживания. При размораживании соблюдайте правила правильного размораживания, и это позволит иметь на столе ягоды, сохранившие свою форму.
Малиновая пастила
Пастила из малины готовится из следующего соотношения продуктов: на 1 г малины берется 250 г сахара и 100 г сахарной пудры. Ягоды предварительно промываются холодной водой, стекают, пересыпаются в широкую кастрюлю и отправляются на 50 минут в разогретую до 120 С духовку. Горячими, они перетираются с помощью деревянной лопатки через сито, и полученная масса из малины ставится закипать на медленный огонь.
К малине добавляется сахар, и масса уваривается до половины объема. Горячая пастила переливается в противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом растительным, и высушивается в духовке при температуре 70 С.
Затем застывшая пастила должна остыть, после чего её нужно порезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре, разложить плотно в стерилизованные сухие банки и закрыть, как и домашнее варенье из малины, пергаментной бумагой, перевязав горлышки бечевкой.
Желе из малины
Не менее вкусными получаются и желированные сладкие заготовки из малины или домашнее желе. Варится оно без желатина, просто с сахаром, и без всяких добавок получается в меру густым и вкусным. Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито. Полученный сок ещё раз процеживается через марлю, удаляя при этом косточки и жмых. Сок должен остаться прозрачным и однородным.
Приготовленный малиновый сок перемешивается с сахаром и варится на низком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию.
Заготовка малины замораживанием с медом
Ягоды малины сложить в контейнер и залить жидким медом. Затем их можно поставить в морозилку. От такой заготовки двойная польза и малина и мед. Малина, залитая медом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев