Такой овощ, как брюква, был знаком человеку очень давно. Никто точно не знает, откуда он появился: согласно наиболее распространенной версии, брюква – результат естественного скрещивания репы и капусты. Точно не известна и родина этого овоща.
Согласно одной из версий, брюква появилась в Скандинавии, точнее – в Швеции. Там она была выведена в XVII столетии, и оттуда этот овощ распространился по Европе. Не случайно его иногда называют «шведской репой». Брюкву очень любили в Германии, это был любимый овощ великого поэта Гете. А в Англии брюква с мясом до сих пор остается самым известным блюдом национальной кухни.
С конца XVIII столетия брюква появилась и в России. Примерно полтора века она была основным продуктом питания. Однако после появления в нашей стране картофеля, брюкву стали выращивать гораздо меньше. В старину в нашей стране у брюквы было сразу несколько названий: калега, калевка, бухма, землянуха.
Брюква обладает многочисленными полезными свойствами. Этот овощ содержит в себе:
Витамины C, B, PP
Соли кальция, железа, фосфора, натрия, калия
Углеводы
Пектины
Сахары
Белки.
Витамина С в плодах брюквы больше, чем в корнеплодах любых других овощей. Брюква широко используется в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и обезболивающего средства. Она поможет справиться с болезнями почек, горла, кашлем, астмой и даже бессонницей
Брюква способствует улучшению пищеварения и предотвращает появление таких заболеваниях желудка, как язва и гастрит. Употребление брюквы в пищу способствует улучшению обмена веществ в организме за счет того, что здесь содержится большое количество клетчатки. Этот овощ увеличивает в организме количество калия, что способствует снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и улучшает качество крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев