Черемша – это растение, которое встречается почти по всей Евразии и в Северной Америке. Людям оно было известно с античных времен. В Древнем Риме черемшу широко использовали для лечения болезней желудка и для очищения крови от вредных веществ. Знали об этом растении и древние кельты и германцы, которые дали ему название «медвежий лук».
С появлением такого названия черемши связана интересная легенда. Согласно ей, однажды охотник и медведь решили прекратить вражду. Медведь пригласил человека в гости, и стал его угощать пирогами и грибным супом, которые оказались очень вкусными. Но секрет их приготовления медведь не раскрыл. Тогда жена охотника решила посмотреть, как медведь все это приготовил – и она увидела, что он кладет в блюда черемшу.
Не забыли о «медвежьем луке» и в Средние века. Черемша упоминается в главном указе императора Карла Великого «Капитулярии о землях», где предписывается выращивать ее во всех садах. В то время это растение использовали как профилактическое средство против таких заболеваний, как чума и холера. В немецком городе Эбербахе до настоящего времени проводится Фестиваль черемши, посвященный этому растению и блюдам из него.
Черемша делится на несколько видов: медвежий лук и победный лук. У первой разновидности черемши луковица удлиненная и есть белые цветы. Тогда как у второго вида этого растения луковица представляет собой что-то среднее между конусом и цилиндром. Цветы у «победного лука» беловато-зеленые.
Черемша обладает целым рядом полезных свойств. Здесь содержатся:
Витамин A
C
B
Фитонциды
Углеводы
Органические кислоты.
Витамина C в черемше в 10 раз больше, чем в любых других растениях. Не случайно это растение широко используется для борьбы с авитаминозом и цингой. Кроме того, оно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, антимикробным и антисклеротическим свойствами.
Черемша помогает улучшить аппетит и очистить желудок и кишечник от вредных веществ. Это растение также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления. Настой из него помогает при ревматизме и различных болезнях ушей.
Черемша с давних времен употребляется в пищу, точнее – ее стебли, луковицы и листья. Ее можно солить, квасить, мариновать или сушить, ее добавляют к рыбным, мясным блюдам, пирогам, соусам и супам, чтобы придать им неповторимый вкус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев