Само название этих цветов «анемон» в переводе с греческого означает «ветер». Однако есть и другая версия: оно происходит от семитского «нааман», что значит «красавчик». В нашей стране их называют «Ветреницами»
Известны анемоны были еще с античных времен. Существует древнегреческая легенда, рассказывающая, откуда появился этот цветок. Согласно ей, анемоны выросли из слез богини любви Афродиты, которая оплакивала своего возлюбленного Адониса. Известно, что венками из этих цветов старались украсить себя девушки и женщины, жившие в Древней Греции.
Тем не менее, активно выращивать эти цветы в садах в Европе начали только в XVII столетии. В 1682-1686 гг. в Англию были завезены садовые анемоны, которые выращивались в Японии и Китае. Оттуда эти цветы распространились по всей Европе. В то время считалось, что анемоны выросли на Голгофе после распятия Христа. Лист анемонов, состоящий из трех частей, стал символом Святой Троицы.
Различаются несколько видов анемонов. Японские анемоны имеют темные листья и бледно-розовые цветки. Есть и лесные анемоны. Их главное отличие – белые цветки, испускающие сильный аромат. «Нежные» их разновидности имеют бело-голубые и темно-голубые цветы, а иногда и полностью синие. Другая разновидность – дубравные анемоны. Снаружи их цветы красновато-фиолетовые, сиреневые и голубые, а изнутри – белые.
Анемоны широко применяются для украшения дорожек в саду, клумб или для создания композиций вместе с другими цветами. Используются эти цветы и как лекарственные растения. Из них изготавливаются препараты, которые помогут справиться:
С грибковыми заболеваниями.
С заболеваниями сердечнососудистой системы.
С головными болями, воспалением легких, подагрой и ревматизмом.
Это растение также обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, противоспазматическим и обезболивающим воздействием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев