ПОПРОБУЙТЕ БАРБЕКЮ!
ТОП-10 ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос – что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.
В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах.
Существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик – от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.
Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Предлагаем вам 10 оригинальных, вкусных и несложных в исполнении блюд.
1.Барбекю из свиных ребрышек
Приготовление: 1 ½ кг свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за 5 минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.
2. Барбекю из куриного филе
Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики – барбекю.
Приготовление: Тщательно смешайте 100 г мелко нарубленного зеленого лука и 200 г мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатай скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 – 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.
3. Барбекю из крылышек
Ингредиенты для 4 порций:
• 2 мелконарезанных зубчика чеснока
• 1 перец чили
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 ст. л. меда
• 2 ст. л. сока лимона
• 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина
• 5 ст. л. оливкового масла
• соль-перец по вкусу
Приготовление:
Смешать ингредиенты маринада: 2 мелконарезанных зубчика чеснока и перец чили, 2 ст. л. томатной пасты, по 1 ст. л. меда, бальзамического уксуса и горчицы, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. смеси рубленой зелени чабреца и розмарина, 5 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу. Крылышки выложить на решетку барбекю, смазать маринадом и жарить на среднем огне 20 минут, переворачивая и смазывая маринадом. Готовые крылышки подать с запеченными овощами и томатным соусом.
4. Барбекю из тунца
Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса.
Приготовление: Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 г филе тунца на 2 – 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривай на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.
5. Барбекю из филе лосося
Приготовление: 1 кг филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натри солью, черным перцем и посыпь мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охлади. Для приготовления красного соуса Моджо замени зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки.
6. Барбекю из креветок
Приготовление: 1 кг крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 - 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрей 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трех лаймов, 30 мл шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.
7. Овощное барбекю
Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках.
Приготовление: 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и обсушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовь соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанизать на деревянные шпажки и обжарить на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полей оставшимся соусом и посыпь свежей зеленью.
8. Барбекю из картошки
Картофель в кожуре порезать ломтиками, посолить, смазать соусом из сметаны с порезанным чабрецом (соуса надо немного, он не должен стекать с картошки), плотно выложить на решетку и жарить над углями до готовности.
Очень вкусно есть такую картошку с соусом из сметаны, чеснока и мелко порезанного укропа с солью.
9. Помидоры-барбекю
Что нужно:
4 томата
Пучок базилика
2 ст. ложки оливкового масла
Соль, свежемолотый перец черный по вкусу
Как приготовить томаты на гриле с базиликом:
Томаты разрезать пополам и выложить на гриль.
Сверху полить смесью из оливкового масла, порезанного базилика, соли и перца.
Готовить томаты 5 минут.
10. Барбекю из бананов
А на десерт - сладкое!
Разрезать банан вдоль не повредив кожуру снизу, иначе шоколад вытечет.
Греть до полного/частичного плавления шоколада.
Порезать поперёк, есть ложкой + мороженое - нереально вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев