Редька – овощ, знакомый людям еще с глубокой древности. Она была известна в Древнем Египте. Изображения этого овоща встречаются на фресках, найденных в знаменитой пирамиде Хеопса и в храме Амона-Ра в Карнаке. Редька в то время была среди овощей, которыми кормили строителей знаменитых египетских пирамид.
Знали редьку и в Древней Греции. Ее приносили в жертву одному из олимпийских богов – Аполлону, которому, согласно легенде, принадлежали слова: «Редька стоит столько золота, сколько весит сама». В то время выращивалось несколько разновидностей этого овоща, которые древние греки ели всегда перед обедом. Уже тогда было открыто такое важное свойство редьки, как способность улучшать пищеварение и аппетит.
Были известны в то время и другие целебные свойства редьки. «Отец медицины» Гиппократ советовал употреблять ее при болезнях легких и «водянке», а Диоскорид, другой основоположник медицины, писал о том, что редька помогает улучшить зрение и «успокоить» кашель.
Целебные свойства этого овоща были не забыты и позже, в Средние века. О них рассказывается во многих старинных лечебниках того времени: «Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким /Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки, /Если принять, и чуму исцеляет нередко». В то время корнеплод редьки применялся для лечения кашля, а ее растертыми семенами лечили чуму.
На Русь редька, по-видимому, попала из Азии. Ее подавали к столу, начиная с XIV века, и готовили из этого овоща блюда под названием «тюря» и «мазюля». Тюря представляла собой суп, куда добавлялась редька, а для приготовления мазюли плоды редьки нарезали, высушивали и варили в белой патоке, добавляя ко всему тому разные пряности.
Чаще всего редьку на Руси употребляли в пищу во время Великого поста. Не случайно этот овощ в старину называли «покаянным». Сок редьки использовался в то время в нашей стране для лечения ран, малярии и даже в качестве горчичников при простуде.
Полезные свойства редьки не забыты и в наши дни. Этот овощ содержит целый ряд полезных минеральных веществ, среди которых:
– Витамины С, B1, B2.
– Каротин.
– Органические кислоты.
– Эфирные масла.
– Глюкозиды.
– Сахар.
– Клетчатка.
– Соли натрия, калия, кальций, магния, фосфора и железа.
Редька поможет восполнить недостаток витаминов, обладает противовоспалительным и антисептическим воздействием. Этот овощ поможет нормализовать работу кишечника, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу сердца и нервной системы. Обладает этот овощ и общеукрепляющим воздействием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев