ЧАСТЬ 1
Счастливые обладатели загородных домов, имеющих больше одного этажа, еще на стадии строительства продумывают расположение будущей лестничной конструкции и ее тип. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при проектировании пролета, из чего лучше изготовить лестницы для загородного дома.
Поскольку обычно в загородном доме обычно живет большая семья, то при выборе лестницы нужно руководствоваться не только ее внешней красотой или эксцентричностью. На первом месте должна стоять безопасность для всех проживающих. Итак, ваша лестничная конструкция должна быть:
• максимально безопасной;
• достаточно пологой;
• ступени не должны быть скользкими;
• они также не должны быть холодными;
• расстояние между прутьями ограждений должно соответствовать правилам СНиП;
• высота от ступеньки до поручня также должна соответствовать СниП;
• при возможности лучше не использовать забежные ступени, заменив их межмаршевыми площадками.
Итак, ваша будущая лестница по-возможности должна быть как можно более пологой. Прекрасно, если площадь помещения позволяет соорудить безопасную маршевую лестницу. По ней смогут легко подниматься ваши пожилые родители, а ваши дети полюбят играть на ее широких ступенях. Но если места мало, хорошим вариантом станет двухмаршевая конструкция (четверть- или полуповоротная), которая расположится вдоль двух соседних стен.
В любом случае при наличии жильцов пожилого возраста не стоит конструировать основную (или единственную) лестницу в форме винтовой конструкции. Но как дополнительная лестница, винтовая будет смелым и уместным решением, которая оживит интерьер.
Продумывая облицовку будущего пролета, обратите внимание на поверхность ступеней. Они не должны быть скользкими и травмоопасными. В продаже имеются разнообразные противоскользящие накладки. Но для создания уюта в загородном доме нет ничего лучше коврового покрытия на всей протяженности пролета. Ковер будет выполнять три функции:
• Оберегать от скольжения.
• Защищать от холода босые ноги.
• Создавать уют в доме.
Совет:
Чтобы надежно закрепить ковер на ступенях, приобретите ковровый держатель. Он украсит вашу лестницу и внесет нотку респектабельности в интерьер вашего дома.
Пара слов о нормативах
Требования СНиП относительно домашних лестниц гласят, что расстояние между балясинами допускается не менее 15 сантиметров, чтобы ребенок не смог просунуть между ними голову или вылезти весь. Высота безопасных балясин – не ниже 90 сантиметров. И лучше устанавливать вертикальные стойки, если в доме есть дети. Горизонтальные ограждения привлекают внимание ребятишек, и они радостно влезают на них.
На следующей неделе читайте о выборе материала для лестниц
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев