ЧАСТЬ 1
Многие с нетерпением ждут весны в основном потому, что хотят появления зелени, растений на своем участке. Но сегодня вы можете продлить лето в своем саду даже в холодное время года. Все что для этого нужно — организовать зимний сад.
Что это такое
Некоторые путают зимний сад и оранжерею, считая, что это примерно одно и то же. На самом деле оранжерея предназначена именно для выращивания растений. Здесь нет возможности посидеть среди зелени и расслабиться.
А вот зимний сад как раз для этого и предназначен — здесь растения только фон для неповторимой атмосферы. Очень часто в зимнем саду устраивают комнату отдыха, устанавливают бильярд или домашний кинотеатр.
Выбираем форму и место
Классический вариант зимнего сада — это стеклянная пристройка к дому. У нее стеклянные стены и крыша, которая пропускает солнечный свет. Можно разместить сад и в качестве отдельной пристройки, но лучше все же использовать одну или две стены дома.
Форма строения, как правило, квадратная, это классический вариант. Но ничего не мешает вам сделать постройку с односкатной крышей, в виде шатра или даже полукруга. Все ограничено только вашими желаниями. Для того чтобы с ними определиться, посмотрите фото и выберите тот вариант, который подойдет именно для вашего участка.
Но что важно помнить — это правила ориентации сада в пространстве. Если он будет обращен на север, растениям будет мало света. Но такое расположение прекрасно подойдет для лета, ведь в жаркое время года здесь будет прохладно. Если сад будет выходить на восток или запад, то солнца будет значительно больше, что хорошо для растений. А вот южная сторона мало пригодна — здесь слишком жарко летом.
Составляем проект и выбираем материалы
Конечно, вы можете создать зимний сад своими руками, предварительно почитав специализированную литературу и купив все необходимы материалы. Но лучше доверить такой важный вопрос профессионалам. Ведь конструкция зимнего сада состоит из стекла, поэтому она должна быть очень прочной.
Профессиональный подрядчик разработает специально для вас проект зимнего сада, продумает системы вентиляции и отопления, подберет нужные материалы, даже подскажет, как правильно высадить растения для зимнего сада. Проектирование такой сложной конструкции может занять много времени, а вот сама его сборка достаточно быстрое мероприятие.
Каркас
Он должен быть и легким внешне, и одновременно выдерживать вес тяжелых панелей остекления, и также не поддаваться порывам ветров и снежных буранов. Но при этом профили должны обладать хорошей теплоизоляцией, чтобы по линиям их установки в оранжерею не пробирался мороз.
Чаще всего для этого используют алюминий. Профили из него легкие и довольно прочные. Правда, сторонники экологически чистых материалов предпочитают деревянные каркасы, которые несколько сложнее в уходе.
Для остекления обычно применяют стеклопакеты в высоту стены оранжереи. Экономить на них не стоит — лучше взять конструкцию из нескольких слоев стекла с электроподогревом. Многослойный пакет защитит растения от морозов, а подогрев не даст скапливаться влаге между стеклами. Он даже зимой способен растапливать снег.
Стеклопакеты используются даже для остекления крыши, но в этом случае они должны обладать повышенной прочностью или состоять из закаленного стекла.
Что важно учесть при строительстве
Так как эта постройка будет стоять в саду круглый год — необходимо предусмотреть возможность ее использования при любой погоде. Поэтому зимой в нем должно быть достаточно тепло, а летом прохладно.
К тому же важно помнить, что зимой конструкция подвергнется снегопаду и должна будет выдержать вес осадков. Поэтому крышу часто делают под наклоном от 30 до 60 градусов, тогда снег будет легко счищаться c крыши. Но если ваш сад предполагает плоскую крышу без наклона, вам придется чистить ее вручную либо разоряться на систему обогрева.
Вентиляция и отопление
Без свежего воздуха погибнет любое даже самое стойкое растение. Поэтому вентиляция в Вашей оранжерее должна быть, и уж только Вам решать, как она будет — естественной или принудительной. Правда, нормального функционирования первой придется соблюсти много параметров. Поэтому в большинстве случаев садоводы используют именно принудительную систему проветривания. Для этого в противоположных стенах зимнего сада устанавливают специальные приточно-вытяжные устройства. Плюс можно поставить и дополнительные тепловые приборы на случай суровой зимы или при отсутствии уверенности в надежной теплоизоляции стеклопакетов.
Освещение
Кроме того, в проекте нужно расписать все, что касается дополнительного света. Все-таки естественная длина светового дня в разных климатических зонах и в разное время года сильно отличается. А растения в зимнем саду обычно живут экзотические, требующих особых условий. Иногда есть смысл смонтировать двойную систему подсветки: на весну-осень одну, на зиму другую.
Полив
Наконец, нужно продумать способ орошения. Можно, конечно, побегать и с лейкой. Но чем больше будет Ваша оранжерея, тем тяжелее получится и уход. Так что есть смысл потратиться и установить автоматическую систему полива. Специальные датчики сами будут определять степень сухости почвы и давать команду на пуск воды. При этом идеально наладить систему капельного полива. Она представляет собой уложенный на грунт шланг с перфорацией. Из этих отверстий вода будет сочиться в непосредственной близости от растений и попадать сразу к корням.
Системы полива можно приобрести у нас http://agsk.ru/catalog/teplitsi/sistemy-poliva/ Как оформить зимний сад читайте завтра в это же время
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев