Некоторые дачники, стремясь удивить своих гостей и близких, выращивают на своем участке баклажаны. И не зря – из них получается отличный гарнир и другие блюда. А откуда пришли эти овощи – не совсем ясно до сих пор. Согласно одной из версий, родина баклажанов Средний Восток, и Южная Азия, точнее – Индия.
Там эти овощи до сих пор встречаются в диком виде. И «одомашнили» баклажаны там же еще полторы тысячи лет назад. Об этом сообщают древнеиндийские тексты, найденные учеными. Видимо, не случайно их раньше называли «индийской ягодой». Согласно другой версии, эти овощи происходят из Юго-Восточной Азии. Так или иначе, оттуда они попали в Китай, Японию и затем в Северную Африку.
Баклажаны были известны и в Древней Греции и Риме. Только в то время их не употребляли в пищу. Считалось, что это может свести человека с ума. Даже в научных трудах того времени эти овощи носили название «яблоки сумасшествия». Активно выращивать их начали в Европе лишь в Средние века. Поначалу – только ради красивых плодов. Людям нравился их белый и темно-фиолетовый цвет.
Употреблять эти овощи в пищу начали в Европе только в XVI столетии. Дело в том, что во время открытия Америки европейцы увидели, что местные индейцы успешно выращивают и употребляют в пищу этот овощ, который они называли «бадиджан» Видимо, от этого слова и пошло название «баклажан». А начиная с XIX века, баклажаны стали активно выращивать по всему Старому и Новому Свету.
В нашу страну баклажаны попали в XVII-XVIII вв. Точно неизвестно, откуда их завезли. Есть две версии: эти овощи пришли к нам с Кавказа или из Средней Азии. Называли их в России в старину «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны» или «синеньки». А выращивать их стали в основном на Юге. Знаменитые ученые В. Татищев и И. Гмелин писали, что в 1770 г. в Астрахани «в великом множестве» разводят эти овощи.
Баклажаны обладают многочисленными полезными свойствами. Они содержат такие витамины, как B, C, P, PP и D. Есть в них и сахар, белки, жиры, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, алюминий и даже железо. В этих овощах содержатся клетчатка и пектин, которые помогают вывести из организма лишний холестерин. Поэтому те, кто часто едят баклажаны, снижают риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и даже желчнокаменной болезнью.
Баклажан также хорошо стимулирует работу кишечника, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс. Этот овощ также способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. А большое количество калия, которое здесь содержится, улучшает работу сердца, и выводит из организма вредные вещества. Баклажаны также советуют употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями почек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев