Овощи и фрукты - одна из основных частей нашего рациона. О них мы, кажется, знаем все: их вкус, цвет, запах, внешний вид. Но бывают и такие овощи, которые смогут вас сильно удивить, причем речь пойдет не о каких-то заморских и экзотических продуктах с невиданными названиями, а о вполне привычных и обыденных овощах и фруктах, но только необычных малоизвестных видов.
Черные помидоры
Черные помидоры имеют не природное происхождение, их культивировали ботаники в лабораториях путем привития обычным красным томатам новых генов. На данный момент в мире насчитывается несколько видов черных томатов, самые популярные из них британские "кумато" и израильские "черная галактика". Для темных помидоров общим является одно - привитый ген ягоды черники, который отвечает за окраску.
По размеру и внешнему виду черные помидоры очень похожи на обычные, но как правило они слаще, имеют менее тонкую кожуру и гораздо богаче различными полезными элементами. Английские "кумато" вдобавок ко всему имеют в своем составе вещества способные усилить сексуальное влечение в несколько раз. Кто знает, возможно благодаря этому они стали так популярны на рынках туманного альбиона.
Интересный факт: в старинных рукописях ацтеков имеются неоднократные упоминания о выращивании желтых, красных, зеленых и черных помидоров.
Клубника пайнберри или Белая клубника
Выведен сорт в Нидерландах в 2009 году. На самом деле является гибридом двух видов дикой земляники и одного сорта ананаса, т.е. с клубникой у этой ягоды схожий только внешний вид и название. По вкусу похожа на смесь земляники с сочным ананасом.
Вначале сорт назывался ананасовой клубникой или дословно Ananaserdbeeren, но после выходе на британский рынок появилось новое имя - Пайнберри.
Необычные разновидности обычных овощей и фруктов
Заслуга голландских ботаников не только в выведении этой разновидности, но и в спасении от исчезновения чилийской земляники, которая и легла в основу белой клубники.
Лиловая морковь
Нeкотороe врeмя назад на прилавках британских магазинов появился вeсьма нeобычный продукт. Хотя, продукт был вполнe привычный, а вот eго цвeт… Морковь тeмно-фиолeтового цвeта (лилового). Покупатeли магазина отнeслись к новинкe с большим интeрeсом и стали активно использовать eго в своeм рационe питания. Как оказалось, морковь такого нeобычного цвeта нe только очeнь красива, но и полeзна, а так жe и чрeзвычайно вкусна. Eсли вы считаeтe, что такая морковь — это продукт экспeримeнтов со стороны учeных, то вы глубоко заблуждаeтeсь. Лиловая морковь присутствуeт на изображeниях в дрeвнeeгипeтских храмах, датированных 20 вeком до нашeй эры. Этот овощ выращивали в Пакистанe, Афганистанe и в Сeвeрном Иранe вплоть до 10 вeка нашeй эры, а в 14 вeкe житeли Eвропы с удовольствиeм лакомились жeлтой, бeлой и малиновой морковкой. Тот вид моркови, к которому мы с вами привыкли сeгодня, пришeл к нам только в 16 вeкe.
Фиолетовый картофель
Этот необычный вид имеет естественное происхождение, генная инженерия и культиваторы не имеют к нему никакого отношения. У фиолетового картофеля много названий, в разных частях вета он известен по своему: в Европе - Синий французский трюфельный картофель, в Азии - Китайский трюфель, в Африке и Южной Америке - Негритянка, но самое известное название имеет французские корни - Виталот.
Виталот традиционно считают французским картофелем, однако истинная его родина не Франция и даже не Европа, привезли его из-за океана, из Южной Америки.
Клубни Виталота имеют темно-фиолетовую мякоть и еще более темную кожуру. Цвет объясняется высоким содержанием антоцианов. Насыщенные цвета не пропадают после термической и кулинарной обработки.
По вкусовым качествам Виталот считается самым вкусным картофелем. Однако широко применять его в кулинарии вряд ли получиться, цена на него в среднем в 50-70 раз выше, чем на обычную картошку.
Синяя кукуруза
Синяя кукуруза, также известная как кукуруза хопи, представляет собой разновидность кукурузы, выращиваемой на севере Мексики и юго-западе США, в частности, в штатах Аризона и Нью-Мексико.
До недавнего времени продукты из синей кукурузы и ее семена были известны и доступны всего в нескольких районах на юго-западе США.
Кукуруза небесного цвета была первоначально выведена индейским племенем хопи, проживающим в резервации Хопи на северо-востоке Аризоны.
Не так давно было установлено, что красный и синий цвет кукурузы обусловлен наличием самого высокого количества (из всех известных фруктов и овощей) антоцианов, обеспечивающих злаку мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антиопухолевые свойства.
Она имеет ряд преимуществ перед желтыми или белыми сортами кукурузы. Так, она содержит на 20% больше белка и имеет более низкий гликемический индекс, чем у белой кукурузы. Лепешки из синей кукурузы сладковатые, имеют тонкий вкус и являются более полным источником белка. Мука, произведенная из цельных синих кукурузных зерен, имеет сладкий вкус, она является одним из основных продуктов новой мексиканской кухни. Эксперты отмечают, что зерна синей кукурузы имеют отчетливый ореховый привкус.
В настоящее время моде на синюю кукурузу среди американских потребителей (на синие кукурузные чипсы, например) сопутствует рост компаний, производящих семена синей кукурузы. Наличие в продаже сортов этого злака может оказывать влияние на хопи-направление сельского хозяйства и социальной деятельности.
Красные огурцы
Тладианта хоть и относится к тому же семейству, что и обычные зеленые огурцы, растущие на наших грядках на деле имеет мало общего с последними. Красный огурец не имеет ни привычного вкуса, ни запаха, более того этого растение считается скорее декоративным, чем съедобным. Но есть его все же можно, вот только понравится он вам очень вряд ли.
На своей родине в Японии Тладианта украшает своим цветением и необычными яркими плодами интерьеры отелей и офисов. В последнее время начали их выращивать и на наших просторах, также в качестве украшения.
Радужная капуста
Еще одно чудо селекции - радужная капуста. Овощ обладает точно такими же вкусовыми качествами, но преподносит гораздо больше возможностей для кулинарного творчества и как следствие сильнее подогревает аппетит.
Еще один весомый аргумент в пользу радужной капусты - полезность, к примеру оранжевые кочаны содержат в 25 раз больше бета-каротина, а фиолетовые обогащены антоцианином, полезным для профилактики кардиологических заболеваний и в целом для организма.
Арбузный редис
Это эдакий вывернутый на изнанку обычный редис: внутри он малиновый, а снаружи белый. В разрезе похож на арбуз, из-за чего и был так назван. По вкусу похож на обычную редиску, только арбузный более твердый и сладкий.
По содержанию полезных элементов и витаминов в разы привлекательнее обычной редиски.
Коричневый сладкий перец
Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.
Белый баклажан
Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5