ИСТОРИЯ
Свыше 200 лет назад в сады Европы впервые была завезена астра однолетняя из Китая или Кореи, где она растет в диком состоянии. А в середине XVIII века в Англии были получены первые растения с махровыми соцветиями.
Однако широкой популярностью у цветоводов всего мира китайские астры стали пользоваться с начала XIX в., после того как во Франции садовод Трюффо создал роскошные экземпляры разнообразной окраски, названные позднее Пионовидными астрами. С XIX века основным центром селекции астры стала Германия. Именно здесь было создано большинство сортов и садовых групп, многие из которых известны и сейчас.
КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА
Астра - это символ влюбленности и утонченности, также означает разнообразие и поминовение. В переводе с латинского "звезда", названный так по схожести формы. По легенде астры были созданы из звездной пыли, от упавшей слезы Девы.
ВИДЫ АСТР
По хозяйственному использованию сорта астры делятся на срезочные, обсадочные и универсальные. Карликовые обсадочные сорта обычно высаживают в цветники, но их можно успешно выращивать в горшках на окне, в теплицах и иметь цветущие растения в конце весны — начале лета или же поздно осенью. Астры универсальных сортов — это средних размеров компактные растения с длинными прочными цветоносами и достаточно крупными красивыми соцветиями. Их используют для срезки и в цветниках. Срезочные сорта — высокорослые, с длинными цветоносами и крупными махровыми соцветиями различного строения.
ВЫРАЩИВАНИЕ В САДУ
Лучше всего астра растет на плодородных легких почвах с близкой к нейтральной кислотностью, на открытых или хорошо освещенных участках. Не допускается внесение навоза под культуру, так как велика вероятность поражения фузариозом. По этой причине, выращивание астр нельзя осуществлять на даче, где предварительно росли тюльпаны, гладиолусы, гвоздики. Лучшие предшественники – календула и тагетес. Рекомендуется осенью, пред глубокой перекопкой почвы на 1 м2 внести 2-3,5 кг компоста или перегноя, а перед весенней перекопкой 25-45 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 15- 20 г сернокислого аммония.
Почти все разновидности и сорта легко размножаются вегетативным методом и при помощи семян. Благодаря плотной оболочке семена хорошо переносят неблагоприятные условия, сохраняя всхожесть на протяжении 2—3 лет. Высеивают семена не только весной, но и на кануне зимы в предварительно подготовленные бороздки – в этом случае астры в 3 раза реже подвергаются заболеванию фузариозом.
Астра – холодостойкая культура, хорошо переносящая заморозки до -3-4 °С. Полученные из семян при подзимнем посеве растения в открытом грунте зацветают на 1,5-2 недели позже, чем высаженные рассадой, при этом у них более обильное и продолжительное цветение, длящееся до наступления заморозков.
УХОД ЗА АСТРАМИ
Уход за астрами довольно прост, так как они неприхотливы, но в сухие засушливые дни требуют обильного полива, при этом плохо переносят переусложненную почву. На хорошо удобренной почве, при нормальном поливе и подкормке астра будет цвести до глубокой осени. Подкармливать культуру нужно минеральными удобрениями. Удобрения органические – куриный помет в соотношении 1:20 применяется только на бедных почвах. Первую подкормку нужно провести через 1,5-2 недели после высадки астры в грунт, когда растение адаптируется. Последующие 2 подкормки осуществляются в период бутонизации и цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1