Минимализм (англ. minimalism от лат. Minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов. Истоки минимализма лежат в конструктивизме и функционализме.
Отсутствие декора, графичность, лаконичность форм - всё это характерно для минимализма. В помещении должно быть мало мебели и много свободного пространства.
Материалы
В мебели применяются современные материалы: матовое стекло, натуральное дерево, сталь, алюминиевые профили. Зачастую минимализм становится отличным решением для небольших по площади помещений.
При отделке помещений в стиле минимализм допустимо используют природные материалы: рельефную штукатурку, декоративный кирпич, натуральное дерева и пробку.
Обратите внимание на обои под покраску или рельефную штукатурку. Они смотрятся очень эффектно и не нарушают идею минимализма.
В минимализме главное - правильно спланировать пространство. Визуально разделить пространство можно с помощью цветовых решений, раздвижных перегородок из ткани.
Мебель
Мебели в минималистическом интерьере очень мало, а потому она берет на себя сразу несколько функций. Можно использовать мебельные конструкции-трансформеры. Например, кровать можно "спрятать" в подиуме, стол - за дверцами шкафа. Широкие подлокотники диванов могут служить чайным или журнальным столиком. Одежду и постельное бельё можно хранить в пустом пространстве внутри кровати. Шкаф с зеркальными стенками визуально увеличит помещение и добавит в него света.
Цвет
Обычно при разработке дизайн-проекта минималистического интерьера выбирают два цвета, которые должны гармонировать между собой. Хорошо если одним из этих цветов будет белый. Он отлично подчеркивает графичность интерьера. В перспективе, если вам захочется добавить красок, сделать это будет несложно.
Декор, аксессуары
Главный декор минималистического интерьера – это полное отсутствие всяческого декора. Это идеальный вариант и принципиальная черта стиля. Но опять-таки, как и в цветовом оформлении, полный отказ от аксессуаров обезличивает помещение, лишает его индивидуальности.
Поэтому современный минимализм в дизайне интерьеров допускает декорирование, но меняет его принцип. Детали должны быть стильными, одиночными, желательно мобильными, строгих форм. Например, черно-белая фотография или гравюра, стильная скульптура или яркая ваза.
Кому подходит стиль минимализм
Интерьер в стиле минимализм не терпит хаоса. Аскетичная красота – это, прежде всего, образцовый порядок, когда каждая вещь имеет свое определенное место. И не важно, скрыты эти вещи за дверцами шкафа или лежат на всеобщем обозрении.
Поэтому, минималистический дизайн подходит людям организованным, педантичным, скрупулезным, деловым. Его еще называют стилем состоявшегося холостяка. Потому как атмосфера минимализма подразумевает тишину, покой, чистоту. Минимализм не отвлекает – он помогает сосредоточиться. А семейная суета с домашними хлопотами и разбросанными игрушками никак не вписывается в этот сценарий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев