Но немногие дачники знают, что родина вишни – Персия и Малая Азия. Причем из Персии в Европу попали сладкие сорта вишен, а из Малой Азии – кислые. Считается, что в Европу вишня попала во времена Древнего Рима. Ее завез римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом Евпатором. Известно, что вишню подавали к его столу во время шумных пиров, которые Лукулл очень любил устраивать.
А в I веке нашей эры в Риме был выведен первый сорт вишни, который получил название «Плиниевая», в честь римского ученого Плиния Старшего. Вскоре вишня начала быстро распространяться по всей территории Римской империи, а затем – и по всей Европе. На территории нынешней Франции вишня стала выращиваться в VIII в. в то время вишня считалась священным растением. Ей покровительствовал древнегерманский бог Кирнис, в честь которого на вишневых деревьях зажигали свечи. А еще вишня была символом достатка и плодородия – поэтому в Германии в то время ее вносили в каждый дом, когда наступал Новый год.
А на Руси вишня появилась в XII столетии. Ее завез основатель Москвы, князь Юрий Долгорукий. Завезена вишня была из Византии. Юрий Долгорукий развел первые на Руси вишневые сады. А его сын, князь Андрей Боголюбский завез вишню на территорию Владимиро-Суздальского княжества. Так появился ее сорт, который выращивают и поныне, и носит он название «Владимирская». Тогда же вишню начли выращивать даже в Великом Новгороде. А к XVII столетию под Москвой в селе Измайлово росло уже 164 вишневых дерева. Вишневое варенье подавали даже к царскому столу. К XVIII столетию вишню уже выращивали в нашей стране повсеместно.
Полезные свойства вишни были замечены еще в древности. О них писал еще в римскую эпоху врач Сифиниус. Не забыты они и сегодня. Вишня помагает улучшать аппетит, в ее состав входит множество полезных элементов, таких как арабан, арабиноза и галактоза. Сок вишни содержит витамины B1, B6 и С, а также железо, медь и магний, необходимые для каждого из нас. Помогает вишня и улучшить гемоглобин в крови, и даже обладает кровоостанавливающим эффектом. В ней содержатся вещества-кумарины, которые помигают улучшить свертываемость крови. А еще употребление вишни снижает риск образования тромбов в сосудах и сердечно-сосудистых заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2