Дельфиниум (Delphinium) выращивают в садах с давних времен. Высокие цветоносы дельфиниума неизменно привлекают внимание и вызывают восхищение. Цветение длится долго, а уход за растением минимальный.
Дельфиниумы относятся к семейству Лютиковые, род насчитывает до 370 видов. Среди них есть однолетние и многолетние растения.
Название цветка связано с его формой. Греки сравнивали бутоны с головой дельфинов. В России его называли "шпорник", в Германии - "рыцарские шпоры", в Англии - "забавные шпоры", а во Франции — "жаворонкины ножки". В средние века использовали настойку дельфиниума для заживления ран, поэтому иногда называют растение живокость.
Родиной дельфиниума принято считать Китай, хотя это растение широко распространено в горных районах Европы, в Южной Азии, в Индии, в Африке, много видов дельфиниумов распространено в Северной Америке. Основные места их обитания альпийские и субальпийские луга.
Дельфиниумы вырастают 50-200 см высотой в зависимости от вида. Листья у них пальчато-раздельные, расположенные в очередном порядке. Крупные кусты с красивыми листьями и в отсутствие цветов весьма декоративны. Если почва богата азотом, листьев будет много, в бедной почве растение зацветает быстрее. Растения с зелеными листьями обычно имеют цветки белые, бледно-голубые или светло-лиловые, более темная окраска листьев с коричневатым оттенком характерна для темно-синих сортов.
Однолетние виды цветут с июля по сентябрь, а многолетние чаще всего зацветают в две волны: в начале лета и осенью, если вовремя обрезать цветоносы.
Все части дельфиниума ядовиты, поэтому стебли, листья и цветоносы после цветения издавна применяли для приготовления настоев и отваров против тли, гусениц, плодожорок, моли и множества других насекомых-вредителей сада.
Использование дельфиниума в ландшафтном дизайне
Дельфиниумы хороши в самых разнообразных декоративных посадках. Красиво выглядят они в группах, скомбинированные из сортов с различно окрашенными цветками.
Очень эффектны дельфиниумы как растения заднего плана для миксбордеров. Удачно сочетаются с розами, флоксами, лилиями, георгинами, рудбекиями. Хорошие варианты размещения с крупными злаками, такими как Хаконехлоа (Hakonechloa macra).
Годятся дельфиниумы и на срезку, соцветия в вазе сохраняются до 10 дней. В этом случае очень ценятся полумахровые и махровые сорта дельфиниума с голубыми или белыми цветками.
Выращивание дельфиниума в саду
Размещение в саду и освещение. Место посадки должно быть солнечным и защищённым от ветра, поскольку культурные дельфиниумы довольно хрупкие и легко ломаются. Для защиты от ветра можно высаживать их под защитой кустарников, у подножия склона или возле строений, подходящее место и в палисаднике. На открытом продуваемом месте рекомендуют устанавливать опоры для поддержки цветоносов.
Почва и посадка. Дельфиниумы растут на хорошо обработанной и удобренной почве (слабокислой или нейтральной реакции). Корни у них мощные, растения довольно сильно истощают почву. Место выбирают без застоя воды и близко залегающих грунтовых вод.
Дельфиниумы растения крупные, требуют достаточного количества питательных веществ. Для посадки готовят ямы до 0,5м в диаметре и столько же в глубину, наполняют их рыхлой почвой с перегноем, добавляют золу и гранулированные минеральные удобрения. Кусты вырастают большие, поэтому расстояние между ними 70см или больше.
Полив и удобрение. Корневая система дельфиниума большая, способная поглощать достаточно влаги из почвы. В поливе нуждаются только молодые растения после разделения кустов и сеянцы. Иногда в засушливое лето рекомендуют обильно поливать и взрослые растения для более пышного цветения.
Для хорошего цветения весной дельфиниумы удобряют азотно-фосфорно-калийным удобрением с преобладанием фосфора и калия.
Зимовка. Садовые сорта дельфиниума морозоустойчивы и выносят температуру минус 20° С, а под слоем снега выдерживают до минус 50°. В суровую зиму гибнут только молодые растения, и пересаженные осенью. Их полезно укрыть лапником или слоем опавших листьев.
Перед наступлением морозов стебли срезают высоко от поверхности почвы (примерно 30м). Низкая срезка не рекомендуется, стебли полые и при попадании воды возможно гниение. Лучше вообще не срезать наземную часть, чем срезать ее очень низко.
Опасны для дельфиниумов чередование оттепелей и морозов.
Размножение. Дельфиниумы размножаются семенами, черенкованием, многолетние делением кустов. Гибридные дельфиниумы размножают только делением куста, семенное размножение не дает повторяемости материнских сортов.
Семена высевают в марте в парниках или ящиках. После появления сеянцев растения держат в прохладном месте, чтобы они не вытягивались. Молодые растения зацветают в августе. Если высевать семена многолетних дельфиниумов в почву весной, то первое цветение будет на следующий год.
Черенками размножают наиболее ценные сорта. Это делают весной, когда побеги от корня достигнут 5-8 см. Самые сильные побеги оставляют на кусте, а несколько черенков срезают. Важно срезать их у самой корневой шейки, так чтобы у стебля в нижней части черенка не было полости. Черенки обрабатывают гетероауксином и высаживают их в парники в рыхлую, влажную почву, смешанную с песком для укоренения. Температура должна быть не меньше 20 градусов, требуется регулярный полив. После укоренения растения пересаживают на клумбы.
Самый простой способ размножения дельфиниума – деление куста. Обычно это делают весной, но можно и осенью. Весной, как только появляются побеги, кусты выкапывают и очищают от земли. Между побегами или почками возобновления находят места, по которым можно сделать разрез корневища. Каждая часть должна иметь побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Молодые растения можно высаживать в цветники, они быстро пускают корни и хорошо развиваются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1