ЧАСТЬ 1
Если вы являетесь счастливым обладателем собственного бассейна, то наверняка уже поняли, что вода в нем должна постоянно циркулировать: грязная и хлорированная уходить, а чистая – закачиваться. Для этих целей придуманы специальные насосы, беспрерывно подающие воду в бассейн.
Насосы, используемые в бассейнах, подразделяются на несколько видов:
•самостоятельно всасывающие;
•циркуляционные насосы с обычным всасыванием;
•осуществляющие фильтрацию;
•с функцией подогрева воды.
Также насосы по фильтрующему элементу делятся на:
•песочный насос для бассейна. В качестве фильтрующего элемента используется кварцевый песок, который обеспечивает длительную и качественную очистку;
•картриджный насос для бассейна. Картриджный фильтр приходится менять 1-2 раза в месяц. За счет этого он обходится дороже и является менее эффективным.
Самостоятельно всасывающий насос
Такие насосы предназначены для того, чтобы самостоятельно фильтровать воду. Чаще всего они входят в один комплект с оборудованием для фильтрации, т.к. и тот и другой механизм должен быть выпущен одним производителем.
Если приобрести фильтрационное и насосное оборудование в разных фирмах, то оно может не совпасть по уровню мощности. Слишком быстрый насос будет чересчур интенсивно подавать воду в фильтр и перегружать его. Из-за этого очистка будет выполняться менее качественно, а оборудование прослужит очень недолго.
Самовсасывающие насосы устанавливаются над бассейном, т.к. могут всасывать воду на 3-х метровую высоту.
Принцип работы самовсасывающего насоса таков:
загрязненная вода отправляется в скриммер;
из скриммера она попадает в фильтр;
после очистки вода возвращается в бассейн.
Внутри самого насосного устройства также присутствует фильтр. Он производит первичное очищение воды от предметов большого размера, например детских игрушек и пластиковых бутылок.
Если ваш домашний бассейн эксплуатируется постоянно, то нелишне будет оборудовать его вспомогательным насосом, который придет на помощь, если главный выйдет из строя. Причем устанавливать их лучше не на одной линии, а параллельно друг другу, чтобы не спровоцировать слишком высокое гидравлическое сопротивление. Оснащение бассейна двумя насосами необходимо планировать еще на этапах составления проекта и последующего строительства чаши.
Очень важно помнить, что хоть самовсасывающие насосы и способны поднимать воду на приличную высоту, но чем более высоко он расположен, тем больше энергозатратной будет его работа. Чрезмерные нагрузки агрегата отразятся и на его сроке эксплуатации, и на счетах за электроэнергию, поэтому если бассейн находится в помещении и под ним оборудован подвал, то лучше спустить насос туда.
Если такой возможности нет ввиду того, что бассейн находится во дворе дома, насос помещают в пластиковый контейнер, вместе с трансформатором и блоком управления. Контейнеры, служащие для таких целей, бывают двух видов:
•погружные – они полностью скрыты в газоне на такой глубине, которая дает возможность иметь беспрепятственный доступ к крышке и содержимому контейнера. Достоинством такого варианта является то, что он скрыт от глаз и не портит внешний вид газона и площадки вокруг бассейна;
•полупогружные – они скрыты в газоне лишь наполовину. Удобны тем, что дают возможность более простого доступа к оборудованию и возможность его обслуживать без усилий.
Приобрести насосы для бассейна можно на нашем сайте http://agsk.ru/catalog/vodosnabzhenie/nasosnoe-oborud ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев