По завершению строительства русской бани настает время подумать об интерьере ее помещений, которые должны быть удобными, уютными и комфортными. При этом надо помнить о том, что в ней всегда присутствует высокая температура и влажность.
Создавая интерьер русской бани, первым делом стоит заняться ее внутренней отделкой. В качестве наиболее подходящего варианта подойдут доски из пород деревьев с низким содержанием смол и устойчивые к короблению из-за повышенной влажности. Можно использовать лиственные породы – осину или липу, а из хвойных – обработанную специальным образом сосну либо кедр. Если вы желаете выделиться, или в жизни предпочитаете окружать себя экзотической обстановкой, то лучшим выбором будет отделка древесиной африканского дерева абаши. Но каким бы ни был окончательный выбор, любая древесина для отделки бань должна соответствовать основным требованиям: обладать низкой теплопроводностью, быть устойчивой к воздействию влаги, не менять свой первоначальный цвет и чересчур не нагреваться.
В помещениях русской бани доски обшивки на стенах можно располагать как вертикально, так и горизонтально, но при этом плотно подгоняя одну к другой. Не рекомендуется использовать для их покрытия какие-либо лакокрасочные материалы, даже наиболее экологичные по своему составу. В парной, по желанию, можно стены и пол облицевать качественной плиткой. Облицовка стены, в таком случае, в высоту делается порядка одного метра. Если же пол изготавливается деревянным, то доски не должны примыкать одна к другой, а, напротив, между ними, на случай их разбухания из-за чрезмерной влажности, оставляется некоторый зазор.
Источники электрического освещения в русской бане не должны быть яркими, а излучать равномерный, слегка приглушенный, теплый свет. Светильники подбирают небольшой мощности (до 60 Вт), или же подводят современное оптоволоконное освещение. В качестве внешнего оформления органично смотрятся плафоны с деревянными вставками, располагать их лучше позади моющихся, чтобы исходящий свет не слепил глаза, но подчеркивал уютность окружающей обстановки.
В своем классическом виде русская баня имеет три основных помещения (парилку, моечную и предбанник), каждое из которых выделяется не только по своему предназначению, но и по отличительным особенностям.
В предбанники люди не только переодеваются и оставляют свои вещи, но и отдыхают. В нем может располагаться мягкая мебель с деревянными вставками, вешалка, полки для вещей и небольшой столик. Соответственно, предбанник необходимо достаточно хорошо утеплить и осветить. Если топку бани производят дровами – то здесь должно быть предусмотрено место для дров, а если углем — закрывающийся ящик для его хранения. Стены предбанника вполне можно украсить декоративными панно или картинами. Цветовую гамму интерьера этого помещения подбирают соответственно тому, что вы желаете ощутить при посещении русской бани. Если хотите снять напряжение и расслабиться, то детали интерьера выдерживаются в коричневом и нежно-оранжевом тонах. И наоборот, освежающе и бодряще действует лакированная мебель, а также ярко-желтый и красный цвет.
Моечное отделение может быть сопряжено с душевой, в нем располагаются основные емкости с холодной и горячей водой, из элементов мебели могут присутствовать скамейки и полки для необходимых банных аксессуаров. Дополнительно в нем также могут располагаться держатели для ног и деревянные подголовники. Вся присутствующая банная утварь (ковшики и шайки, тапочки, мочалки и ухватки) должна быть изготовлена из природных материалов – дерева, натуральных тканей, волокон растений и водорослей, что также органично вписывается в русский стиль банного интерьера.
Итак, центральное помещение бани – парилка. Здесь ключевым моментом является наличие и правильное расположение полков, предназначенных для того, чтобы париться можно было не только сидя, но и лежа. Размер их должен быть в ширину не менее 0,6 м. и не меньше, чем 1,8 м. в длину. Они могут быть как сплошные из плотно прилегающих друг к другу досок, так и с небольшими зазорами для лучшей циркуляции воздуха. Располагаются полоки, как правило, вдоль глухой стены в два либо три яруса, в слегка наклонном положении, чтобы стекала вода. Варианты их крепления могут быть различными, благодаря чему они бывают стационарными, задвижными, откидными или съемными.
Весьма удобным в парилке окажется небольшой столик для таза с веником, также не лишними в ее интерьере будут песочные часы, термометр со шкалой до 120 градусов и прибор для измерения влажности – гигрограф.
Все для интерьера бани, бондарные изделия, а также вагонку можно приобрести у нас http://agsk.ru/catalog/vse-dlya-bani/bondarnye-izdeli .. http://agsk.ru/catalog/vse-dlya-bani/lipa-vagonka-pol ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев