И это вполне понятно, ведь именно она дает самое комфортное тепло, которое не сравнить с теплом от батарей или конвекторов. Перед частным застройщиком всегда встает вопрос о выборе типа печи.
Бывает три вида печи – отопительная, отопительно-варочная и варочная.
Назначение отопительной печи – отопление одного или нескольких помещений дома. Печь состоит из топки и конвективной части печи. Отопительная печь может выглядеть как камин с дверцей, но при этом в ней горячие газы проходят через конвективную систему и отдают тепло массиву печи.
Назначение отопительно-варочной печи – приготовление пищи и отопление. Такая печь состоит из топки с чугунным настилом (плиты) и конвективной системы. При топке плиты, горячие газы идут непосредственно в конвективную часть печи (отопительный щиток). За время приготовления пищи щиток успевает прогреться и набрать необходимое количество тепла для дальнейшей отдачи этого тепла в помещение.
Назначение варочной печи– только приготовление пищи. За счет не высокой теплоемкости печи и отвода дымовых газов сразу на улицу через трубу, такие печи могут обогреть помещение, но не на долго.
Для строительства кирпичных печей используется рядовой полнотелый керамический кирпич (250Х120Х65) маркой не менее М150, но не выше М250. Кирпич должен быть нормально отожженным, то есть он не должен быть черным (железняк) или светлым внутри. Чернота говорит о пережженности кирпича, белесость о недожоге. Настоящего печного кирпича в настоящее время нашей промышленностью, к сожалению, не выпускается. Такой кирпич плохо стоит в топке. Поэтому мы рекомендуем футеровать топки шамотным кирпичом. Однако кладку красным кирпичом можно выполнить двумя способами – под расшивку и под облицовку. Для кладки под расшивку у нас есть кирпич ОАО «Керамика» и кирпич Кирово-Чепецкого кирпичного завода. Кирпич обладает хорошими внешними данными, позволяющими выполнить данный вид кладки. Впоследствии, такую кладку можно покрыть лаком и расшить швы широкошовной затиркой. Так же можно покрасить кирпич термостойкой краской и то же расшить затиркой. Кладка под облицовку позволяет применять кирпич с неровностями и со сколами, ведь впоследствии печь будет оштукатурена и облицована. Облицевать печь можно любым негорючим материалом с высокой степенью теплопроводности. Как правило, печи облицовывают керамической плиткой, но у этого варианта есть ряд недостатков – гладкая поверхность с достаточно большой площадью может треснуть в месте естественного теплового расширения печи, или «забухтеть» из-за неравномерного нагрева и отклеивания от массива печи. Мы предлагаем керамическую плитку «Терракот». Плюсы этой плитки очевидны – небольшой размер, сопоставимый с размером кирпича, шероховатая поверхность, которая дает увеличение теплоотдающей поверхности печи. За счет неровности поверхности тепло распространяется во все стороны, а не перпендикулярно от поверхности, как в случае с гладкой керамической плиткой.
Для домов с постоянным проживанием в качестве отопительной печи лучше всего подходят двухконтурные печи. Это вызвано высокой теплоемкостью печи. Такую печь постепенно нагревают в период начала отопительного сезона, и в период всего отопительного сезона только поддерживают температуру, подтапливая один раз в сутки. Как правильно растопить и топить кирпичную печь можно узнать, прочитав соответствующую статью.
Что такое двухконтурная печь? Внутренний контур строиться из шамотного кирпича. За счет своей огнеупорности, шамотный кирпич практически не поддается разрушению от высоких температур, но за счет своей высокой теплопроводности этот кирпич передает тепло наружному контуру из красного кирпича. Причем передача тепла происходит постепенно, не вызывая локального перегрева внешнего контура. Нагрев внутренний контур печи до высокой температуры, обеспечивается долгая теплопередача во внешний контур, при этом печь долго отдает тепло в дом. Мы используем шамотный кирпич производства ОАО «Сухоложские огнеупоры». Это дает гарантию высокого качества шамотного кирпича и соответствие ГОСТу. Были случаи использования частными застройщиками, в целях экономии, шамотного кирпича неизвестного происхождения. Попадался кирпич для хим. промышленности. Такой кирпич не предназначен для футеровки топок. Он разрушается от воздействия высокой температуры. На каждом кирпиче должно стоять клеймо с указанием марки кирпича. Только по клейму можно определить, что за кирпич перед Вами.
При выборе печи не маловажен выбор дымоходной системы. Если печь предполагается топить в «тлеющем» режиме, то дымоход должен быть хорошо утепленным. Это вызвано выпадением конденсата из дымовых газов на стенки дымохода и засаживанием дымохода на участке трубы вне теплого помещения (подкровельное пространство и над кровлей) за счет охлаждения самой трубы. Если дымоход кирпичный, то возможно его разрушение за счет замерзания конденсата, пропитавшего трубу. Ну и засаживание дымохода ведет к уменьшению сечения трубы. А это может вызвать выброс дыма в помещение. Конденсат из дымовых газов очень агрессивная среда с неприятным запахом. Если конденсат, стекая, попадает в печь, и после закрытия задвижки дымохода оказывается в конвективной части печи, то из печи идет неприятный запах. Вывод – с конденсатом необходимо бороться. Для этого печь либо топим в активном режиме горения ( с максимальной температурой горения дров и прогревом дымохода), либо хорошо утепляем дымоход. Есть еще один вариант. Дымоходная система типа сандвич. Где внутренняя труба изготавливается из термо-хим-стойкой нержавеющей стали, а наружная труба из полированной нержавейки или оцинковки. Пространство между трубами заполняется негорючим волокнистым материалом типа базальтового мата. Или второй вариант подобной трубы - из вермикулита. Где внутренняя часть изготавливается из негорючего материала – вермикулит, который так же стоек к высоким температурам и агрессивным средам. Вермикулит так же является хорошим теплоизолятором. А внешняя часть трубы из полированной нержавейки или из оцинковки.
При выполнении прохода дымоходной системы через сгораемое межэтажное перекрытие, необходимо защитить деревянные элементы конструкции негорючим материалом. В качестве термозащиты мы предлагаем плиту «Суперизол». Этот материал изготавливается из силиката кальция, который по классу огнестойкости относится к негорючим материалам. Чрезвычайно легкий вес (лист 1220х1000х30мм-вес 8кг.).
Если с выбором типа печи вопросов уже нет, тогда пора подумать о выборе печной фурнитуры. Это топочные дверцы, прочистные дверцы, поддувальные или зольные дверцы, чугунные плиты или настилы. Есть масса производителей, предлагающих свою продукцию, как отечественных, так и зарубежных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев