Не редко мы сталкиваемся с проблемой образования конденсата в печи, которую называют "плачем" печи. Но отчего же печь плачет?
Причина заключается в том, что в дровах всегда содержится влага. При горении она испаряется и выносится с дымовыми газами. Когда температура стенок дымового канала и дымооборотов снижается до точки росы, влага конденсируется, образуя конденсат.
В холодное время года, когда начинаем растапливать печь, в ней всегда появляется конденсат. Однако, в нормально работающей печи стенки быстро прогреваются, влага испаряется и выносится с дымовыми газами.
Иногда в печи постоянно образуется конденсат, который смешивается с твердыми продуктами сгорания топлива, образуя черную маслянистую жидкость с неприятным запахом. В этом случае печь необходимо переделывать.
Конденсат также часто образуется в дымоходах, проходящих через неотапливаемое помещение. В этом случае трубу следует утеплить.
Вторая причина образования конденсата - несоответствие площади тепловоспринимающей поверхности мощности топливника. Такая ситуация складывается в печах с излишним количеством дымооборотов или завышенным объемом колпаковой части. В этом случае решение проблемы - частичная или полная переделка печи.
Трещины в стенках дымоходов и дымооборотов также могут стать причиной образования конденсата. В этом случае необходимо внимательно осмотреть печь и заделать все трещины.
Чтобы избежать образования конденсата, следует использовать сухие дрова и регулировать подачу воздуха через поддувало. https://vegast-grupp.by/sovety/pochemu-voznikaet-kondensat-v-kirpichnoj-pechi-i-kak-s-etim-borotsya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев