Недостаток камина
Не может удерживать тепло длительное время, а поэтому камин следует устраивать в приложение к системе центрального или дополнительного печного отопления.
Камины могут рассматриваться как самостоятельные функциональные элементы или как декоративные элементы — имитации открытого огня при помощи электричества или газа.
Классификация по месторасположению в доме
Произвольное - универсальны, отлично смотрятся в любом помещении и в любом выбранном месте комнаты, гармонично вписываются в любой интерьер.
Лицевое - камин обращен своей лицевой стороной (топкой) к входу в помещение и к отдыхающим. Очень удобно для тех, кто просто хочет наблюдать горение пламени.
Симметрично и несимметрично угловое - предполагает пристрастие хозяина к строгой симметрии или абсолютной асимметрии в дизайне помещения. Можно установить обычный камин в углу, но с небольшим смещением, что будет очень оригинально смотреться в интерьере.
Центральное - эффектно смотрятся в самом центре комнаты, особенно в окружении живых зеленых растений.
Отдельностоящий
Наступающий на угол - должны возводиться так, чтобы в интерьере образовался дополнительный угол, появившийся при установке камина, который, по желанию, можно сместить к стене, что создает дополнительный угол.
Типы каминов
Встроенный в стену камин кладется одновременно с кладкой стены. Топочная часть камина и его дымоход монтируется в стену, чтобы пространство не захламлялось лишними деталями и не портилось визуальное восприятие. Такой камин не занимает много полезной площади помещения и очень экономичен по своей конструкции.
Пристенные камины - при установке около стены они прячут все свои функциональные части за фальшстеной. Эти камины с успехом устанавливают в углу, чтобы они могли обогревать несколько помещений сразу. Конечно, обогрев будет не очень сильным, так как специально для него используются только печи, а у каминов несколько другие, в большей мере эстетические функции.
Самый удачный вариант установки камина — это его расположение посередине стены, но устанавливать его надо таким образом, чтобы расстояние от смежных стен до камина было не менее 1 м.
Островные камины — это конструкции, открытые со всех сторон. Такой камин достаточно органично вписывается в интерьер квартиры, но, к сожалению, он занимает слишком большую площадь. Поэтому островные камины выкладывают только в больших помещениях. Их приподнимают на небольшой подиум, а конвектор подвешивают на цепях или пружинах, что делает сооружение данной конструкции несколько проблематичным. Очень важно, чтобы дымоход располагался непосредственно над топкой камина.
Форма каминов
Прямоугольные камины
Портал такого камина имеет классическую прямоугольную форму. Конструкция располагается вдоль стены или встраивается в неё, что несколько усложняет монтаж. Стена, в которую встраивают камин, должна иметь массивную каминную полку, изготовленную из того же материала, что и сам камин. Классические прямоугольные камины делаются из мрамора или гранита, которые отлично смотрятся в торжественных парадных, огромных залах и холлах больших отелей.
Камины круглой формы
Предназначены для расположения в середине помещения или в дачных уличных помещениях. Круглый камин хорошо обогревает, а также служит для простейшего приготовления пищи — шашлыка, барбекю и т. д. Очень часто продаются круглые камины, дополнительно оборудованные столешницей стационарной или разборной конструкции.
Треугольные камины
Придуманы для того, чтобы удобно расположиться в углу комнаты. Безопасность данной конструкции обеспечивает специальное огнеупорное основание, на котором располагается каминная топка, а также термостойкое стекло, прозрачное, тонированное или зеркальное — в зависимости от желания покупателя.
Камины произвольной формы, подвешенные к потолку
Обычно эти камины располагаются в центре гостиной, но требуют специальной прочной конструкции, снабженной куполом и соединяющейся с гибкой системой дымоотвода. Дополняют конструкцию несущие стропы для её поддержания, на стропах же крепится и сама каминная топка. Вся конструкция должна возвышаться над полом не менее чем на 50 см.
Камины цилиндрической формы
Делают для приусадебного участка или дачи. Это универсальные камины с конусным сводом и трубой, расположенной на треноге. Такая конструкция очень удобна для садового применения. Гриль цилиндрической формы приспособлен для приготовления шашлыка или барбекю, он имеет открытую топку с решеткой и специальные приспособления для вывешивания котелка и шампуров.
Открытые и закрытые камины
Камины бывают с закрытой и открытой топкой. Первые представляют собой камеры, закрывающиеся дверцей из кварцевого стекла, которое выдерживает нагрев до 800 °С. Дверцы могут открываться в сторону или же вверх.
Камины с закрытой топкой работают как в режиме с закрытой дверцей, так и в режиме с открытой. Закрытая топка с открытой дверцей идентична открытой топке без дверцы. При закрытой дверце имеется возможность управлять потоком воздуха, который поступает в камин путем перегораживания подовых отверстий.
Просто надо знать, что чем меньше воздуха, тем медленнее горит топливо. В данном случае дрова можно растянуть на всю ночь, что, несомненно, повышает экономичность такого камина, и его уже можно использовать как альтернативный источник отопления.
С точки зрения конструкции ближайшим родственником закрытой топки является знакомая всем печь «буржуйка», но в современном исполнении.
Преимущества закрытого камина
Дает больше тепла
Возможность управлять скоростью
Безопасен в эксплуатации
Удобен в обслуживании
Может использоваться и в режиме открытого
Позволяет выводить воздух в другие помещения
В закрытом режиме требует гораздо меньше воздуха на поддержание огня
На практике обычно имеют место закрытые топки промышленного производства, которые представляют собой законченные изделия с присущими им техническими характеристиками.
Германия и страны Скандинавии подходили к использованию топливных ресурсов исключительно рационально, поэтому их жители предпочитают камины с дверцами. В России же из соображений эстетики, а также из-за обилия этих самых ресурсов жители склонны делать открытые конструкции.
Если в доме уже оборудовали дымоход, то оправданно ставить камины с закрытой металлической топкой, поскольку монтаж подобных устройств проводить будет значительно проще.
В загородных домах труба-дымоход, как правило, делается одновременно с камином. В этом случае будет полезным возведение большого кладочного камина, который способен выдержать массивную и тяжелую трубу (масса которой бывает до 2 т). С металлической топкой подобные «фокусы» не пройдут, поскольку каждый метр её весит 200-250 кг, поэтому придется сооружать какую-нибудь вспомогательную опорную конструкцию. В итоге цена камина с закрытой топкой может быть существенно (в 1,5-2 раза) выше стоимости стандартного кладочного камина.
Естественно, проблема воздействия веса камина и его дымовой трубы на перекрытия здания или на фундамент решается путем инженерных расчетов, которые будет нелишним поручить строителям до начала работ. Если масса камина превышает 900 кг, его целесообразнее возводить на отдельном фундаменте первого этажа здания. Второй этаж разумнее приспособить под более легкие и простые изделия во избежание резкого увеличения стоимости работ.
В зависимости от положения
камины с основанием топки, расположенным прямо на уровне пола;
камины с подом, приподнятым не более чем на 50 см;
камины, у которых основание топки на 60 см выше основания пола.
Камины и излучение
Также различия в конструкциях камина зависят от излучения, которое может быть односторонним, двухсторонним и трехсторонним. Камины с односторонним излучением наиболее часто встречаются, так как они просты в устройстве и отличаются большой теплоотдачей. При их возведении используют кирпич либо природный (бутовый) камень. Отдача лучистого тепла происходит за счет отражения от наклонных торцевых поверхностей и задней стенки топливника.
Конструкции каминов с двухсторонним излучением тепла гораздо интереснее в своем дизайне. Их внешний вид гармоничнее и сложнее, чем у каминов первого типа, но и они имеют несколько недостатков. Первый недостаток — необходимость увеличения объема подаваемого в помещение воздуха для лучшего горения и обеспечения помещения кислородом. Из-за отсутствия отражающей поверхности топки уменьшается доля лучистой теплоты. Также требуется увеличить защищенную поверхность каминного экрана.
Камины с трехсторонним излучением имеют оригинальный внешний вид, но, вместе с этим, ряд существенных недостатков. Площадь защищенной поверхности увеличивается в 3 раза, так как она должна располагаться с трех сторон камина. Теплоотдача данного камина не очень высока.
Все большей популярностью пользуются камины, подвешенные к потолку в центре комнаты, что выглядит очень экзотично и стильно.
Предназначение каминов
Данные конструкции нужны для быстрого обогрева помещения, поддержания высокой температуры в течение длительного времени даже после прогорания топлива. Существуют также камины, предназначенные для приготовления пищи и горячих напитков.
Печь-камин может служить универсальной конструкцией для дачи и загородного дома, предоставляя возможность и приготовить чашечку кофе, и подогреть завтрак. Очень хорошо, если топка печи-камина полностью сделана из жаропрочного чугуна, который отлично держит тепло. Для удобного размещения её необходимо делать компактных размеров, с дверками из специального керамического стекла.
Печи-камины — самая универсальная конструкция для загородного дома. У них самый высокий КПД, а также универсальная конструкция. Они быстро нагревают помещение и достаточно долго сохраняют тепло. Открытая топка, помимо практической пользы, дает возможность ещё и наблюдать открытый огонь.
Печи-камины имеют две топки: топку печи и непосредственно топки каминов. Очень важно, что обе топки можно топить и в отдельности. Стенки топливника печи-камина часто делают по наклонной для более качественного отражения лучистой энергии. Колосниковая решетка монтируется в основание печи-камина.
Самой распространенной моделью камина остается кирпичный камин с прямоугольным или сводчатым обрамлением топочного отверстия. Пользуются спросом английские камины. Обычно английские камины отделываются деревом, а французские камины, как принято, отделываются мрамором или гранитом.
Заметим, что камин не рекомендуется располагать у внутренней капитальной стены, а также напротив стен с окнами или дверными проемами. Считается, что в этих местах изделие не защищено от случайных сквозняков и холода. Не рекомендуется располагать камин в коридоре или рядом с проходной дверью. Для сохранения тепла в помещении требуется поставить герметичные окна и двери. Самое главное правило: не устанавливайте камин в комнатах с малой площадью (не менее 20x2 м), так как эти помещения не обеспечивают должного поступления кислорода.
Дровяные камины
Конструкция дровяного камина состоит из топки, дымохода и облицовки (портала). Сразу надо сказать, что подобный камин невозможно установить в городской квартире, поскольку это противоречит технике пожарной безопасности.
Самое большое достоинство дровяного камина — это способность отдавать тепло именно в тот момент, когда дрова заброшены в топку. Время при обогреве таким камином пролетает незаметно.
Чугунные камины очень хороши при использовании в небольших помещениях, которые включают в свою конструкцию и саму топку, и багеты. Чугунный камин вполне удачно впишется в обстановку делового кабинета.
Самые большие дома по-прежнему обогреваются при помощи отопительных печек. Их тепла хватает даже на обогрев нескольких комнат или на очень большое по площади помещение. Очень важное достоинство дровяного камина — его экологичность и экономичность, так как дрова стоят относительно недорого.
Большим достоинством дровяных каминов можно считать и их достаточно большую теплоотдачу, несущественные требования к фундаменту и облицовке. Строительство таких конструкций занимает примерно 4 месяца. Следует помнить, что дым может поступать в помещение при неправильной установке камина, а также то, что КПД конструкции очень мал.
Самый большой недостаток дровяного уличного камина — низкий КПД, так как в открытый проем попадает намного больше воздуха, чем требуется для нормального горения. Воздух забирает часть выделяемого тепла и уносит его. Именно поэтому требуется снабжать современные конструкции каминов дополнительными дымооборотами.
Дровяные камины, конечно, считаются классическими и экологически чистыми, но многих потребителей останавливает слишком дорогая стоимость конструкции. Именно тогда любителям открытого огня приходит в голову установить аналог дровяного камина — камин газовый или электрический.
Газовые камины
Конечно, газовые камины намного дешевле дровяных и проще. В таких конструкциях присутствует атмосферная газовая горелка с системой автоматического управления, в народе называемого пультом управления.
Снабжение газом можно сделать магистральным или автономным, по желанию заказчика. Все остальные составляющие и комплектующие части камина, кроме вида топлива, остаются неизменными: каминная топка, служащая для отопления помещения и украшения интерьера, литой чугунный корпус или корпус из высоколегированной стали и мощная газовая горелка. Для установки газового камина одной топки мало, необходима облицовка, которая обеспечит в дальнейшем безопасность работы с топкой, а также станет гармоничным дополнением интерьера помещения. К тому же камин без облицовки запрещен по технике безопасности.
Поджиг газового камина разрабатывался годами и постоянно усовершенствовался. На сегодняшний момент он производится при помощи специального выносного термостата, на котором можно установить необходимую для нагревания помещения температуру, после её достижения газ в топку прекращает поступать. Такая запрограммированность очень удобна для простого обывателя: пропала тяга в камине, соответственно, падает и давление газа, и гаснет пламя.
Очень важным и значительным достоинством газовой конструкции является отсутствие мусора — золы, пепла и копоти. Газовые камины работают на природном газе или пропан-бутане, но вид топлива необходимо продумать заранее, так как впоследствии перейти на новое топливо будет невозможно. Газовый камин, как и любой действующий, должен иметь систему дымоотвода. Дымоход — необходимый канал для удаления продуктов горения, а также деталь, позволяющая возникать «тяге», разряжению внутри топки.
Особенностью газового камина является конструкция дымохода, приспособленная под использование газа. Её делают из термостойких и водостойких материалов, так как в продуктах выброса присутствует вода. Самый оптимальный вариант дымохода для камина данной конструкции — круглое сечение и нержавеющая сталь в комплексе с негорючей теплоизоляцией.
Отдельно стоит рассмотреть конструкцию газовой топки. Она обычно представляет собой массивный чугунный корпус, одна сторона которого сделана в виде стеклянной дверки, а нижняя часть снабжена колосниковой решеткой с имитацией горящих поленьев. Прямо под колосником расположена газовая горелка, снабженная системой дистанционного управления.
В топке должно находиться устройство для контроля тяги в дымоходе. Датчик тяги находится на тыльной стороне дымосборника и связан с автоматикой. Свод камина должен быть вентилируемым, для этого делают специальные отверстия и устанавливают решетки, через которые из полости камина в комнату будет поступать горячий воздух.
Электрические камины
Современный электрокамин практически невозможно отличить от его предшественника — камина дровяного, настолько высококлассно работают современные производители: так же можно наслаждаться треском горящих поленьев и теплом.
Электрокамины горят не менее ярко, чем классические дровяные камины, но в применении намного удобнее своего предшественника. Неоспоримым достоинством данного вида камина можно считать и то, что его можно устанавливать в квартирах с любой площадью и планировкой, даже в городских условиях. Электрокамины универсальны и компактны, так как не требуют даже системы дымоотвода.
Электрокамин очень мобилен. При желании его можно легко перенести из одной комнаты в другую. Его установка не требует специального разрешения у пожарной инспекции и органов домоуправления.
Модели электрокаминов разнообразны, но все они работают по одной схеме — вырабатывание полезного тепла без гари и копоти, присущей конструкциям дровяным. Практически все модели состоят из стандартной топки и облицовки, необходимой при возведении любых конструкций.
Устанавливаются электрокамины вплотную к стене. Специальные встроенные вентиляторы делают микроклимат в доме благоприятным и препятствуют загрязнению воздуха.
Визуально очень красиво выглядят камины с широкими очагами. Заметим, что широкие камины рассчитаны только на встраивание в стену. Корпус электрокамина во время работы не нагревается, а тепловой поток идет по поверхности пола, постепенно поднимаясь вверх. КПД электрокаминов — 100% при мощности в 2 КВт, т. е. как у простого электрического чайника.
Практически все современные электрокамины оборудованы термостатами, что позволяет хозяину легко настроить камин на нужную температуру и на определенное время работы.
В комплект к такому камину входят имитация колосниковой решетки, бутафорское топливо из штампованной пластмассы, искусственные тлеющие дрова, подсветка в виде горящего пламени. Очень часто производитель дополняет всю конструкцию ещё и ночной эффектной подсветкой, которая может работать всю ночь со слабым ненавязчивым светом.
КПД и теплоотдача каминов
Каждый камин состоит из 3 частей: топки, портала и дымохода. Камины отличаются от ближайшего родственника — печи — конструкцией топки. Классические камины обладают открытой, широкой, но неглубокой топкой. Она выглядит как ниша и выкладывается из огнеупорного материала (кирпича, камня, металла). Благодаря особенностям своего устройства камины могут прогревать помещение исключительно лучистой энергией, которая образуется от сжигания топлива. Другими словами, камины производят тепло, когда в них горит огонь и никак иначе.
Конечно, их преимуществом, по сравнению с печами, является очень быстрый разогрев, однако и остывают камины довольно скоро. Поэтому использовать их как обогревательные устройства не совсем удачная идея, ведь их КПД всего 10-25%.
КПД камина высчитывается из соотношения той энергии, которая в виде тепла попала в помещение, к энергии, которая получилась бы, если топливо сгорело полностью. Для сравнения: КПД современных отопительных печей достигает 70-80%, КПД русской печи — 20~30%, реже — 75%.
Топочное отверстие внешне напоминает прямоугольник. Высота его равна 2/3-2/4 от ширины. Первое значение обычно применимо к крупным каминам, тогда как второе — к небольшим. Площадь отверстия составляет 1/45-1/65 к площади помещения, в то же время она в 8-15 раз больше площади сечения. Глубина стандартно равняется 1/2-2/3 высоты топочного отверстия. В случае если глубина будет превышать данный показатель, большая часть излучаемой энергии тепла станет поглощаться стенками топки, а не стремиться в помещение. При мелкой же топке пламя будет чрезмерно охлаждаться, что спровоцирует ухудшение прогорания топлива, и камин начнет дымить.
Чтобы повысить теплоотдачу, внутренние стенки должны отражать тепло. Соответственно, чем стены более гладкие и ровные, тем выше отражающая способность. Некоторые облицовывают стенки листами латуни или нержавеющей стали. Способность отражать зависит ещё и от чистоты листов, а поскольку листы от постоянного соприкосновения с дымом закоптевают, то мудрым решением будет сделать их съемными, чтобы их можно было чистить. Чтобы увеличить теплоотдачу, прибегают ещё к приему, когда боковые стенки топки постепенно сужаются к задней стенке. В этом случае тепло отражается в комнату ото всех стенок камина, и КПД повышается на 7-10%. В производстве открытой топки используют огнеупорные кирпичи, а шов между ними оставляют шириной 5-6 мм. Стенки должны быть толщиной, как минимум, в полкирпича.
Борьба с сажей и золой
В верхней части топочной камеры обычно располагается такой элемент конструкции, как газовый порог — уступ, так называемый «зуб». Необходимо, чтобы его ширина равнялась ширине трубы, а его выступ должен быть на одной линии с передней стенкой или шире на 10-20 мм, что не позволяет спадать саже. Также он служит для воспрепятствования выбрасыванию искр из трубы и для защиты топки от встречных воздушных потоков, поскольку они могут стать причиной задымления помещения и выброса сажи. Кроме того, «зуб» улучшает тягу при разжигании камина. Но, в любом случае, он не должен сужать трубу, иначе возникает угроза дымления. Поскольку на порог оседает сажа, то в этом месте трубы обычно делают лоток-сажесборник. Убрать сажу можно через расположенную рядом дверку для чистки.
Рядом с уступом с внутренней стороны имеется прочистная дверца, предназначенная для того, чтобы через неё периодически чистить дымоход.
Но всё же надо сказать, что многие конструкции каминов «зуба» не имеют, а топка соединяется с дымоходом наклонным каналом (порой весьма вычурной геометрии).
В нижней части камина имеется ещё одно приспособление для сбора золы — поддувало, которое к тому же выполняет ещё одну функцию, а именно: через него подтягивается воздух в топку, что увеличивает тягу (актуально в каминах с закрытой топкой). Ввиду того что камины обладают слабой тягой дымовых газов, некоторые из них имеют колпаки или шахты, служащие для предварительного сбора дыма, который потом выходит наружу по трубе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев